Как съездить в Исландию?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Удивительная страна, в которую влюбляешься, едва ступив на эту северную землю — Исландия. Это обитель вулканов и гейзеров, удивительных по красоте озер и бесконечных айсбергов. Вряд ли путешествие в Исландию придется по душе любителям ночной жизни и пляжного отдыха. Сюда едут в первую очередь за новыми впечатлениями, единением с природой и просто насладиться фантастической природой сурового северного края, пейзажи которого больше напоминают другую планету.

Это островное государство размером 103 000 кв.км. Здесь нет мегаполисов, а столица Рейкьявик скорее напоминает тихий, провинциальный городок с населением чуть менее 120 000 жителей.

Климат Исландии
Климат страны субантарктический, умеренно прохладный с частыми и сильными ветрами. В июле и августе температура воздуха достигает +20 градусов, однако средняя температура этих месяцев не превышает +11 градусов Цельсия, поэтому, отправляясь в путешествие, не забудьте взять теплые вещи. С середины сентября 2/3 отелей закрываются из-за наступления холодного времени года и ощутимого оттока туристов.

Что посетить
• Рейкьявик. Большинство туристов, приезжающих для путешествия в Исландию, в первую очередь посещают столицу. Основные достопримечательности в Исландии расположены за пределами населенных пунктов, но и в городе сохранились объекты культурного наследия. Например, церковь с труднопроизносимым названием Хатльгримскиркья, или кафедральный собор Рейкьявика. Из столицы можно без проблем добраться до близлежащих достопримечательностей: до национального парка Тингветлир, геотермального городка Кверагерди и на остров Видей, на котором расположен памятник «колонна мира», возведенный в честь Джона Леннона. В Рейкьявике расположено множество отелей и хостелов разнообразной ценовой категории. Цены варьируются от 2 500 р. до 25 000 р. за ночь с человека.

Акурейри. Это туристическое место для тех, кто жаждет познакомиться с богатейшей природой Исландии. Здесь расположено большинство природных достопримечательностей, такие как остров Гримсей, водопад Годафосс, вулканы Хверфелль и Граубок, ледяные пещеры Нёмаскаро и Квёркфелль. Рядом с Акурейре расположилось красивейшее озеро Митавн, прославившееся рыболовным местом. Не оставит равнодушным ни одного путешественника и национальный парк Йокульсаарглюфур.

Исафьордур. Тихое и неприметное место на карте Исландии, которое придется по душе тем, кто приехал посмотреть удивительные фьорды. По своей красоте ничуть не уступают норвежским фьордам.

Хабнафьордур. Третий по размерам город Исландии, рядом с которым расположены фьорды. Также рядом с ним раскинулась местная достопримечательность – «Деревня викингов».

Как добраться
Прямого авиасообщения между Москвой и Рейкьявиком нет. Попасть в Исландию возможно через транзитные аэропорты. Например, через Хельсинки или Ригу. Стоимость подобного перелета на 2017 год составляет 30 000-35 000 р. в одну сторону. С недавних пор появилось воздушное сообщение между Санкт-Петербургом и Рейкьявиком. Рейсы выполняются авиакомпанией Icelandair, национальным перевозчиком Исландии. Также попасть в Исландию можно через Данию по воде. Между двумя скандинавскими странами налажено паромное сообщение, которое выполняет компания SmyrilLine.

Оформление визы
Чтобы съездить в путешествие в Исландию гражданам Российской Федерации вы должны оформить шенгенскую визу. Сделать это можно в Москве и в Санкт-Петербурге. При оформлении визы вы должны заполнить анкету, подтвердить бронь отеля и билета, представить справку о доходах и подробное описание маршрута путешествия. Несмотря на сложности получения визы, срок получения не превышает 8 дней. По этой визе можно посетить и другие скандинавские страны, например, Данию и Норвегию. Стоит отметить, что с 2015 года для получения шенгенской визы туристы сдают отпечатки пальцев.

Стоимость
Пару слов о бюджете путешествия в Исландию. Перелет на остров – основная статья расхода. Стоимость перелета из Москвы в Рейкьявик и обратно по предварительным подсчетам составляет 30 000-35 000 р. Не менее затратное и проживание в отелях Исландии. Найти качественный отель можно от 100 евро, койка же в простом хостеле обойдется не ниже 25 евро. Альтернативный вариант – в Исландии распространены кемпинги. При наличии собственной палатки можно обойтись платой за стоянку. Это обойдется в пределах 5-8 евро с человека. С учетом визовых сборов, трат на перемещения по острову и питания бюджет путешествия составляет ориентировочно 800 евро с человека. При бронировании отелей эта цифра существенно возрастает.