Франция: жизнь иностранного студента после учебы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во Франции проходит обучение великое множество иностранных студентов, которые закончив свое обучение, хотели бы навсегда остаться в этой стране. Вопрос о легальном проживании встает довольно остро для многих студентов, ведь в таких случаях не остается никаких законных оснований для продолжения своего нахождения в данной стране.

Как студентам после учебы легально продолжать жить в стране?

К примеру, студент прошел обучение по профессии специалиста по коммуникациям. Во Франции данная профессия обеспечивает возможность заниматься пиар-деятельностью в рекламных агентствах,  организовать свой рекламный бизнес либо заняться такой работой, как организаций всевозможных мероприятий – фестивалей, выставок либо концертов.

Процесс стажировки может производиться  в государственном комитете Франции, если очень сильно повезет, в связи с этим сам студент обеспечивается жильем. В процессе самой стажировки имеется возможность организовывать выставки в области недвижимости и многие другие мероприятия, которые проходят в центральной части Лиона, причем количество участников данных мероприятий может достигать нескольких тысяч. Процесс подготовки к данным мероприятиям может занимать до полугода.

Учеба в магистратуре в данной стране может проходить в двух вариантах – один год и два года. Если студент оканчивает двухлетку, то получает право получения визы на полгода, для того, чтобы попытаться подыскать себе работу в стране. В случае окончания однолетней магистратуры, студенту такой визы не предоставляется. Причем большинство студентов, прошедших однолетнюю магистратуру узнают об этом после окончания самой учебы.

И бесполезно что-то объяснять миграционным властям Франции, что-то им доказывать – не положено и все. Либо приносите контракт на работу в течение недельного срока либо покиньте страну. В этом отношении миграционная политика весьма ужесточена. Также следует отметить и тот факт, что подыскать какую-либо работу, даже с превосходным образованием, весьма затруднительно, тем более за неделю и даже самим коренным французам. Процесс по поиску подходящей вакансии может затянуться на несколько месяцев.

Рабочие контакты

Рабочие контракты во Франции бывают двух типов, временные либо постоянные.  Большая часть всего населения самой Франции работает по временным контрактам, которые перезаключаются ежегодно. Кроме того, прежде предстоит отработать испытательный срок – от двух до трех месяцев. К тому же, французские работодатели практически никогда не дают работу людям посторонним и пришедшим с улицы.

Многие студенты начинают подыскивать себе работу, еще находясь в процессе обучения. Кроме того, студентам необходимо найти место для стажировки, иначе нельзя окончить обучение. После окончания учебы образовательное учреждение во Франции не дает направлений на работу, как это делается на территории бывшего Советского пространства, потому приходится искать работу самому, что весьма проблематично. У некоторых студентов на поиски работы уходит около года по времени. При этом студент может отправить весьма большое количество своего резюме в самые различные места работы.

Но, к примеру, можно организовать какое-либо свое собственное предприятие, и заняться организацией мероприятий. Можно открыть частное предприятие совместного характера, скооперировавшись с другим студентом, данный вариант, кстати, намного проще для  самих студентов.  В большинстве ситуаций, именно создание своего собственного бизнеса во Франции позволяет получить государственное разрешение на проживание в данной стране.

При все при этом, необходимо создавать действительно рабочее предприятие, а не фиктивное. Нужно будет работать, отчитывать по финансовой документации, конечно же, никто не требует сразу же создавать бизнес, у которого будут миллионные обороты. В данном плане, для властей понятно, что студенты являются молодыми предпринимателями, а потому им необходимо какое-то время, чтобы их бизнес-предпреиятие начало приносить стабильный доход. За год прибыль может составлять всего тысячу евро, но уже такого результата вполне достаточно, чтобы власти продлили разрешение жить в стране.

Каковы особенности социальной системы во Франции?

Особенностью социальной системы французского государства является тот факт, что она по закону обязана осуществлять защиту. В том случае, если иностранец в официальном порядке арендовал себе жилье, то владельцы данного жилья уже не могут резко поднимать тебе арендную плату, либо без объяснений причины выгнать. После устройства на работу, иностранец получает полный доступ ко всей социальной системе и гарантии государства. Для многих иностранцев данный факт весьма удобен – к примеру, можно получить у медика документ о том, что у тебя в данный момент времени происходит депрессивное мероприятие, и по факту просто сидеть дома, хотя будет идти оплата труда.

Многих иностранцев прельщает жизнь во Франции, но вот им не нравятся сами французы. К примеру,  у французов весьма странное представление о том, как надо дружить. Пока учишься с ними в учебном заведении, то вы друзья. После окончания же учебы французы  перестают замечать того человека, с которым дружили, если не работают вместе с ним на одной работе, то есть они дружат, только там где находятся в данный момент времени. Причем данный факт относится ко всем коренным французам.

К тому же, многие иностранцы придерживаются устойчивого мнения о том, что французы являются лицемерными людьми. Большинство французов будут говорить в глаза о том, что ты им нравишься, и уже через пять минут наговорят за спиной кучу гадостей о тебе другому человеку. Данный факт также относится к большей части французов. Многих иностранцев такое поведение просто шокирует. Особенно трудно выходцам из постсоветского пространства. Ведь французы всегда улыбаются в лицо, всегда вежливы и корректны, никогда не знаешь, что на уме у этих варваров. Конечно же, есть и нормальные люди, но это скорее является исключением, которое к тому же  подтверждает правило.

Одежда и Франция

Для многих людей, которые не знакомы с Францией лично, принято считать французов любителями кулинарных изысков и новинок моды. То, что французы являются любителями вкусной еды и деликатесов, является совершенной правдой. Но вот мнение об их повсеместной приверженности к красивым костюмам весьма неправильно. Конечно же, богатые люди Франции одеваются красиво и богато, чего не скажешь о людях простого склада жизни. Иногда даже можно подумать о жителях французской столицы то, что они только что приехали из ближайшего колхоза.

В большинстве случаев, основная часть французов одевается весьма скромно, и даже неопрятно, многие из них по меркам бывшего СССР весьма схожи с лицами без определенного места жительства по своему внешнему виду. Но самих французов данный факт абсолютно не расстраивает и даже не волнует. Никто не обратит внимания в толпе в городе на то, как ты одет.

К тому же, у французов есть такая особенность, которая заключается в том, что им абсолютно пофиг на то, какой ты расы и цвета кожи, какая у тебя религия. Хотя в последнее время, многие французы весьма подозрительно стали относиться к мусульманам. Но и проявлений явного фашизма во Франции не наблюдается. Кстати, многие мусульманские мигранты во Франции, в особенности, когда в семье имеется много детей, весьма неплохо живут на пособия и не работают.

Намного проще проходит жизнь во французских деревнях. Хотя называть их деревнями не совсем язык поворачивается. Во всех домах в таких деревнях имеются все коммуникации, от бассейна до интернета, есть магазины и другие точки обслуживания. Но жизнь в таких местах течет как-то размереннее и тише.