Бизнес в Чили

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Бизнес в Чили – это тематика, которая серьезно интересует наших современных соотечественников. Естественно, причины для такого интереса имеются и весьма серьезные.

Бизнес иммиграция со стороны наших соотечественников с каждым годом увеличивается потому не в последнюю очередь, что в Южной Америке эта страна считается самой развитой в экономическом плане. По многим положительным рейтингам она занимает лидирующие места – невысокий коррупционный уровень, простота ведения коммерческого дела и так далее. По сравнению с той же Аргентиной, которая является соседкой Чили, и которая страдает от перманентных кризисных ситуаций, в этой стране, как правило, все оказывается в порядке. Здесь:
• достаточно рабочих мест,
• платятся приличные зарплаты.
Отсутствует бытовая коррупция, каким бы это не считалось невозможным делом – особенно по сравнению с российской коммерцией. Любая взятка здесь может караться большим тюремным сроком.

Население и природное богатство

Отдельно следует отметить дружелюбность местного населения. Любая ксенофобия отсутствует, чилийский менталитет отличается полным восприятием людей из других стране на всех уровнях общения. Возможно, для предпринимателей будет интересной такая национальная черта чилийцев, как бескорыстность. Конечно, следует отметить, что эта страна наполнена сплошными красотами и богатствами – чего здесь только нет! Сантьяго, являющийся столицей страны, окружается горами. Кроме того, город практически заполнен зелеными парками. Если говорить о возможных недостатках, то наиболее очевидным из них оказывается удаленность от европейских территорий. Это напрямую отражается на цене авиаперелета. Например, из Петербурга билет туда стоит около 1,5 тысячи долларов.

Испанский язык

В качестве основного языка чилийцы пользуются испанским. Впрочем, будьте готовы, что это весьма специфический испанский с проглатыванием окончаний и обилием чилийского сленга. Бизнес визу в Чили вы можете получить, впрочем, и без знания испанского, владея, например, одним английским, но вот общаться с чиновниками при организации и регистрации фирмы вам будет сложно. Наверняка, понадобится помощь профессионального переводчика.

Организационные формы

Если говорит о чилийском законодательстве, то здесь предусматривается инкорпорация с разными правовыми формами, позволяющие решать бизнес задачи. Необходимо также отметить существующие правовые формы:
• персональное общество, имеющее ограниченную ответственность (именуется EIRL);
• ООО (Ltda);
• закрытое АО (S.A.C.);
• ОАО (S.A.).
Невзирая на большой выбор, чаще всего предприниматели в этой стране открывают общества, имеющие ограниченную ответственность (Limitada). Развитие малого и среднего бизнеса в Чили невозможно без знания местного налогового законодательства. Как правило, компания, открытая здесь, платит назад 17 процентов от получаемой чистой прибыли, но впоследствии чилийская налоговая служба возвращает налог за те фискальные периоды, которые были раньше. Получается, что фактическая ставка равняется нулю.
Определенные виды деятельности, вроде аграрного хозяйства, транспортной или горнодобывающей компании, предусматривают проведение налоговых сборов – существует фиксированная minimal ставка.
Практически никаких запретов, связанных с ведением коммерческих дел со стороны нерезидентов, не существует. Вместе с тем компании отвечают существующим регистрационным стандартам и должны пройти необходимые регистрационные процедуры в определенных государственных органах.

Регистрационные процедуры

Если говорить о том, как открыть бизнес в Чили, необходимо знать о стоимости регистрационных процедур. Кроме того, не забывайте обязательное наличие директора, который должен быть резидентом. Как только вы зарегистрировали компанию, необходима ее активировать в налоговой службе – с отметкой юридического адреса. Затем требуется получить муниципальное разрешение (то есть, патенту), чтобы вести коммерческую деятельность. Вдобавок к фиксированным расходам существуют расходы, связанные с подготовкой, а также подачей соответствующей отчетности по оплаченным налогам. Получается, что возможность открыть свой бизнес сегодня имеет резидент любой страны – необходимо лишь обладать определенным уставным капиталом и желанием организовать коммерческий стартап.