Виза в Анголу для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Виза в Анголу для граждан РФ в 2017 году: путешествия, транзит и правила таможни

Ангола не относится к категории стран, представляющих повышенных интерес для туристов. Географическое расположение и достаточно холодный климат, по сравнению с другими африканскими государствами, существенно снижают его привлекательность для путешественников. При этом наибольшую негативную роль играет постоянная напряженность внутри страны и риск развития гражданской войны. Подобное положение вещей отпугивает большинство туристов. Однако всегда находятся люди, готовые бросить вызов своей удаче и поехать на отдых в самые опасные уголки планеты. Гражданам России, которые желают получить незабываемые эмоции и насладиться настоящим экстримом, в 2017 году для въезда в Анголу по-прежнему нужна виза.

Разновидности разрешений на въезд в Анголу и туристическая характеристика государства

Республика Ангола находиться в южной части Африки между Намибией, Конго и Замбией, а ее западная сторона выходит на побережье Атлантического океана. Большая часть территории государства лежит на плоскогорье, и лишь его небольшая часть, не превышающая 10%, выходит к океану и является низменностью. Климат горных районов страны преимущественно экваториальный с влажным продолжительным летом и сухой короткой зимой. В зависимости от перепада высот температура воздуха на плоскогорье варьируется в пределах 24-28 градусов и редко поднимается выше. Прибрежная часть страны, расположенная в низменности, характеризуется тропическим пассатным климатом, который отличается отсутствием осадков и большим количеством солнечных дней. Несмотря на выгодное расположение и благоприятные погодные условия, температура воздуха на побережье мало чем отличается от основной части страны и составляет порядка 22-26 градусов в самый жаркий месяц года. Подобная картина обусловлена холодным Бенгальским течением, которое проходит непосредственно возле берегов Анголы и приносит на ее территорию прохладный океанский воздух.
Если горные области республики абсолютно не привлекательны для туристов, не имея каких-либо достопримечательностей и подходящих условий для размещения, то на океанском побережье достаточно хорошо развита инфраструктура и расположено огромное количество гостиниц. В самый жаркий месяц года, которым является март, бескрайние пляжи наполняются туристами из разных стран и граждане Российской Федерации не являются исключением из этого списка. В 2017 году попасть на территорию Ангольской республики можно по 2-м основным типам виз, которые выглядят так:

• краткосрочная туристическая;
• транзитная.

Для поездок туристического характера наиболее подходящим вариантом служит оформление краткосрочного въездного разрешения, которое дает возможность пребывать в пределах страны до 30 суток. Ее оформление производится согласно установленной процедуре, которая включает в себя сбор определенного перечня бумаг и его подачу на рассмотрение сотрудникам консульства. При этом приступать к сбору документов необходимо заранее, поскольку процесс получения выдачи визы может быть достаточно длительным.

Важно! Четкое следование процедуре и наличие полного перечня необходимых документов не является 100% гарантией получения разрешения на въезд в Анголу. В связи с нестабильной обстановкой в отдельных регионах республики и наличием огромного количества рисков для иностранных граждан, сотрудники консульства не редко выносят отрицательный вердикт и не разрешают им посещать территорию государства.

Читайте также:  Для российских туристов в Габоне появилась возможность получения визы прямо на въезде в страну

Туристическая виза: необходимые документы, сроки и стоимость оформления

До 1975 года Ангола находилась под властью Португалии и являлась одной из ее многочисленных колоний. Европейское правление оставило после себя достаточно обширное наследие и заложило не только культурный фундамент, но и создало все условия для ее дальнейшего развития. В результате этого, побережье и области, расположенные на нем, являются наиболее прогрессивными и отличаются хорошей инфраструктурой. Поэтому для совершения экстрим-тура в Ангольскую республику оптимальным вариантом служит посещение прибрежных районов и оформление краткосрочной визы. Ее наличие дает возможность находиться в ее пределах государства до 30 суток, которых более чем достаточно для полноценного отдыха. Для получения соответствующего разрешения необходимо подготовить и подать в консульство определенный пакет бумаг, причем сделать это нужно заранее:
• загранпаспорт сроком действия более 90 дней с даты окончания путешествия;
• два фото без рамок форматом 30х40 мм, выполненные на светлом фоне (могут быть черно-белыми или цветными);
• визовая анкета, которая выдается непосредственно в консульстве и должна быть заверена личной подписью заявителя (заполняется на португальском либо английском языке);
• приглашение от физического или юридического лица, расположенного на территории республики (выдается отелем или турфирмой).

Приведенный выше перечень документов является обязательным для предоставления в консульство. Однако достаточно часто, помимо необходимого пакета бумаг, сотрудники миграционной службы требуют:
• выписки с банковских счетов заявителя, которые подчеркивают его финансовую стабильность и возможность к совершению путешествия;
• документы, подтверждающие наличие места для проживания;
• медицинский сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки (требуется в зависимости от сезона и района следования);
• справка о несудимости (выдается органами МВД по месту жительства);
• билеты в обе стороны с датами отъезда.

Наличие приведенного выше списка документов существенно ускоряет получение визового разрешения. При этом каждое дело о выдаче виз в Анголу рассматривается в индивидуальном порядке. Поэтому лучше иметь в наличии не только обязательный, но и дополнительный пакет документов. Подавать их в консульство можно не только лично, но и через третьих лиц, что существенно упрощает процедуру получения визы. При отсутствии дополнительных вопросов срок рассмотрения вопроса и формирование решения по нему занимает около 14 рабочих дней.
Краткосрочная виза дает право пребывания в пределах республики Ангола на термин до 30 суток, по окончании которых она становится недействительной. Поэтому если турист не воспользовался своим правом на въезд и просрочил разрешение, издержки за его оформление остаются на счетах консульства и не возмещаются.

Читайте также:  Уганда. Туризм по стране сафари.

Важно! При подаче документов необходимо предоставить квитанцию об оплате консульского сбора. Его размер является фиксированным и составляет 100 у.е. Существует также возможность ускорить процедуру рассмотрения дела. Обработка документов в экстренном порядке требует оплаты 200 у.е. и дает возможность получить готовую визу уже через 5 суток.

Путешествие в Анголу с детьми имеет свои особенности, и требуют регистрации последних. При этом отдельная виза на ребенка не оформляется до достижения им 18-летнего возраста. Консульский сбор за таких детей также не взимается, а информация о них вписывается в визовое разрешение одного из родителей.

Транзитная виза: порядок, документы, сроки и особенности оформления

Пересечение границы Анголы с целью транзита требует оформления соответствующего разрешения. Для его получения необходимо обратиться в консульство и предоставить его сотрудникам аналогичный пакет бумаг, как для оформления краткосрочной туристической визы. Помимо этого, работники консульства имеют право потребовать предоставить им дополнительные документы, список которых выглядит так:
• билеты с указанными датами отъезда;
• действующая виза в третью страну.

Подобные бумаги подтверждают транзитный характер поездки и подчеркивают намерение туриста выехать с территории государства. Наличие подобных бумаг является гарантией получения визы, поскольку процедура рассмотрения аналогичных вопросов является более простой, нежели порядок выдачи туристических разрешений. При этом срок его действия составляет 3-ое суток, по истечении которых необходимо покинуть пределы Анголы. Превышение допустимого срока пребывания приравнивается к преступлению и подразумевает достаточно серьезную ответственность, вплоть до депортации и запрещения повторного въезда. Консульский сбор, который необходимо оплатить в момент подачи документов, является фиксированным и составляет всего 30 у.е. Взимается он как в долларах, так и национальной валюте, переведенной по действующему в этот день курсу.
Наличие транзитной визы дает право покидать здание аэропорта и свободно передвигаться по территории страны. Однако покидать ее пределы он не имеет права, поскольку при выезде виза аннулируется, и вернуться обратно без оформления нового разрешения будет невозможно. При этом срок действия документа составляет всего 72 часа с момента выдачи и не подразумевает возможности продления.

Важно! Получить транзитную или туристическую визу можно в официальных представительствах Анголы, расположенных по адресу:
• г. Москва, ул. Ул. Пальме 6 — консульство;
• г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная 36 — консульский отдел.

При этом личное присутствие заявителя не требуется, и документы могут быть переданы любым другим лицом, представляющим его интересы. Прием граждан в официальном представительствам осуществляется строго в порядке живой очереди и не требует предварительной записи.

Читайте также:  Уганда. Туризм по стране сафари.

Таможенные правила: ввоз денежных средств, запрещенные и разрешенные товары

При пересечении границы Анголы для всех туристов действуют стандартные таможенные правила, которые имеют свои, достаточно специфические, особенности. Их выполнение является обязательным абсолютно для всех, а игнорирование карается согласно действующего законодательства страны. Лица, въезжающие на ее территорию, могут свободно ввозить или вывозить валюту других государств в неограниченных объемах. При этом она подлежит обязательному декларированию, поскольку единой действующей валюта в пределах республики служит кванза, а все остальные виды денежных средств не участвуют в обороте. Поэтому при выезде из страны количество иностранной валюты сверяется с первоначальной суммой, которая была задекларирована при въезде. Однако если цифры не совпадают, турист должен предоставить сотрудникам таможни документы, подтверждающие использование средств. Вывозить же национальную валюту Анголы категорически запрещено.
На территорию государства разрешается беспошлинно ввозить:
• 2 пачки сигарет или 250 гр. табака;
• 1 литр крепкого алкоголя;
• аудио и видеотехника (при условии ее использования более 1 года с даты выпуска);
• продукты питания для индивидуального использования.

Приведенный выше перечень является стандартным для большинства стран. При этом вывозить с территории государства можно далеко не все, поскольку некоторые вещи являются достоянием и охраняются законом. Список запрещенных к вывозу товаров выглядит следующим образом:
• огнестрельное и холодное оружие;
• изделия из слоновой кости (без документов, подтверждающих их приобретение);
• живых черепах или их панцири;
• моллюсков или их раковины;
• необработанные драгоценные камни.

Соблюдение таможенных требований и наличие визы дает возможность беспрепятственно въехать в Анголу. При этом нарушение действующего законодательства и не соблюдение действующих правил подразумевает достаточно суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Заключение

Путешествие в Анголу относится к категории экстим-отдыха, поскольку нестабильная обстановка в регионе и постоянный риск гражданской войны существенно снижает туристический интерес к этой республике. Однако в 2017 году гражданам РФ, желающим отдохнуть на территории республики, все еще нужна виза. Въехать в нее можно по краткосрочному туристическому либо транзитному визовому разрешению. Каждое из них имеет свои особенности и порядок оформления, включающий в себя сбор определенного пакета документов и его передачу сотрудникам консульства. При этом личное присутствие туриста при рассмотрении дела не требуется, а бумаги за него может сдать любое уполномоченное лицо, что существенно упрощает получение визы для жителей отдаленных регионов нашей страны.