Въездные визы Российской империи

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Бытует мнение, что до самого начала Первой мировой войны по миру возможно было путешествовать без всяких виз и ограничений. В большой степени такие утверждения соответствуют действительности.

 

Однако, в Российской империи въездные визы имели место, хоть и не были визами в современном понимании. Иностранцы заезжали на территорию России совершенно свободно, а получение штампа в документе было формальностью.

Пограничная стража не знала иностранных языков, да и не была обязана, и уж тем более от пограничников и таможенников не требовалось знать как выглядят все документы мира, китайские или арабские, например. Фактически, виза являлась подтверждением от посольства, что документ, который будут предъявлять на пограничном пункте, действительно паспорт, и ставилась, за крайне редким исключением, любому желающему по первому требованию. Тем более, что никакого ограждения по границам не существовало, и ее охраняли только конные патрули,

Конечно, у правительства было право отказать иностранцу в получении визы, если посольство имело веские причины считать его неблагонадежным. Желающий приехать в Россию предъявлял в посольстве только паспорт своей страны, проверки личности не велись, и отказывали только тому, кто был публично известен как явный революционер и недоброжелатель. Также, правительство могло составлять списки нежелательных иностранцев, но о существовании таких документов на всем протяжении существования Российской империи нет никаких свидетельств.

Паспорт другого государства позволял находиться на российской территории полгода, после надлежало обратиться к губернатору за видом на жительство. Иноземец должен был предоставить сведения о роде занятий, размере состояния, местожительстве и источниках доходов. Выданная иностранцу паспортная книжка, подтверждавшая вид на жительство, позволяла ему проживать в России сколько заблагорассудится. Книжку подшивали к паспорту иностранца, а при выезде из российских пределов ее отрезали и забирали. Те, кто хотел стать подданным Российской империи, могли подать специальное прошение, которое позволяло рассчитывать на вступление в подданство спустя пять лет ожидания.

Однако, существовали категории публики, которым въезд на территорию империи был категорически воспрещен. Сюда относились, например, цыгане и иезуиты. Также были нежелательны приверженцы раскольнических сект и румынские евреи без средств к существованию. Что интересно, евреи из других государств могли въезжать беспрепятственно. Отдельной строкой были выделены праздношатающиеся, шарманщики и разносчики аптечных товаров.

Жители приграничных районов пользовались привилегиями. Они могли оставаться в России до четырех недель, имея на руках лишь специальный документ, полученный в своей местной полиции.