Плюсы и минусы безвизового въезда для украинцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Недавно Украина получила безвизовый режим в ЕС. Это «великая» победа, по мнению политиков и депутатов, позволит простому народу путешествовать по Евросоюзу без оформлений виз. Но так ли это? Так ли можно сказать, что простой человек в Украине может позволить себе поехать в Германию или Польшу, где нужно иметь финансовые средства для своего обеспечения и не менее 100-200 евро? Ну и самый главный вопрос: какие преимущества и недостатки есть у безвизового режима? На все эти вопросы и другие, можно получить ответы, прочитав эту статью.

Долгий путь
Украина не сразу получила безвизовый режим. Путь этот начинался еще в 2006 году во время президентства Виктора Ющенко. Тогда только начав этот путь, многие еще не знали, сколько понадобится времени, чтобы наконец-то получить долгожданный безвиз. Менялись политики, приходили новые президенты. Однако безвизовый режим Украина получила только 11 июня 2017 года. Этот долгий путь имел места «обманов», «подкупов» и «ложных обещаний». Но все же народ страны получил возможность ездить на более чем 90 дней в любую страну Евросоюза. Радоваться или плакать? Вот как раз сейчас и выясним.

Кому выгоден безвизовый режим: простому народу или олигархам?
Мнения людей разделились, согласно недавнему опросу «Воспользуетесь ли безвизовым режимом?» более 65% ответили что никогда не поедут в стране ЕС, более 20% сказали что « да поеду», а остальные воздержались от ответа. О чем это говорит? О том, что безвизовый режим не по карману многим. Чтобы поехать простому человеку, нужно отложить более 500-1000 евро а это сложно в условиях низких зарплат и высоких коммунальных тарифов. Многие свято верят лозунгам политиков и депутатов, которые говорят что «безвизовый режим это возможность увидеть Европу своими глазами»
Им можно увидеть, так как у них зарплаты более чем 20 000 гривен, при этом они не платят никаких налогов, и имеют все льготы во всех сферах жизни. Поэтому для олигархов, депутатов и политиков это такой скажем «бонус» который позволит не стоять в очередях или использовать дипломатический паспорт для поездок. Для олигархов тема безвизового режима это еще и площадка пиара, на котором можно рассказывать что «от этого безвиза выиграют все».

Давайте будем честными, и ответим на вопрос: а могут себе позволить студенты, пенсионеры или, например инвалиды поехать в Европу чтобы побывать на солнечных курортах Испании или Италии, например? Они могут выделить со своих зарплат определенную сумму и откладывать её? Они могут себе позволить сделать загранпаспорт который сейчас делают мало того что целую неделю так еще и за 1500 гривен? Нет конечно, не могут, так как уровень зарплат а так же уровень безработицы ясно дают понять, что экономика страны в упадке.
А вот депутаты, которые разъезжают на Лексусах, Бентли и других дорогих машинах, не будут стоять в очереди, не будут платить за визу деньги, а смогут комфортно ездить и отдыхать куда им захочется.
Что же до Европы, что она получит от безвизового режима? Ну, скорее всего и сами догадались: туристов и финансовые средства. Так как каждый турист приезжая оставляет деньги, покупая сувениры, бронирую себе номер в отеле, или арендуя машину для прогулок. Европа так же выполняет свои обязательства, тем самым вызывая доверие украинского народа к себе, и к правительству в частности. Но это все. Европейцам нет дела до того сколько людей из Украины приедут в их страну, как они живут и смогут ли они себе обеспечивать завтрак, обед или ужин в различных кафе или ресторанах. Их заботят только их внутренние проблемы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что безвизовый режим выгоден олигархату, депутатам и бизнесменам.

Плюсы и минусы безвизового режима
Выяснили что дает безвизовый режим обычным людям и олигархам. А теперь поговорим о том, какие все-таки плюсы дает безвизовый режим. Можно выделить такие его положительные стороны как:
+не нужно стоять в очередях в посольстве
+не нужно собирать документы
+биометрический паспорт легко оформляется
+культурное развитие
+возможность увидеть города и познакомиться с людьми
+не нужно платить визовый сбор 35 евро

Что можно добавить о плюсах безвизового режима? Только то, что плюсов как ни крути мало. В основном безвизовый режим не доступен для более 70% населения Украины, которые могут наблюдать Европу только с помощью художественных фильмов и новостных передач на каналах.

Ну а теперь о самом «плохом» как говорится. А именно о минусах безвизового режима.
-нужно иметь страховку и все документы, подтверждающие что на территории той или иной страны оставаться не намеренны
-каждая страна устанавливает минимальную сумму денег которая должна быть при себе у туриста. В основном от 100 евро что по курсу на данный момент составляет 3100 гривен. Это позволить себе может не каждый
-бюрократическая система ЕС: могут отказать во въезде без указаний причины
-высокие цены в ЕС на продукты питания или услуги
-на границе вас могут тщательно осмотреть включая и ваши личные вещи ( из за постоянных терактов в Европе)
-стоимость авиабилета или поезда так же может себе позволить не каждый
Можно писать бесконечно минусы безвизового режима. В целом стоит понимать, что безвизовым режимом не могут воспользоваться те, у кого зарплата не составляет 5000-10000 гривен. А теперь представьте, что обычный работник завода захотел воспользоваться безвизовым режимом. Поверите в то что он действительно сможет это сделать? Только в том случае если он откладывал деньги и не оплачивал большие счета за коммунальные услуги.
Таким образом, можно наблюдать тенденцию, что безвизовый режим принес стране не радость и восторг, а уныние и безысходность. Спросите у своего соседа, родственника или друга «поедет ли он в Европу при своей зарплате в 3200?».

Вывод
Можно спекулировать на тему безвиза хоть целый день. Говорить что это принесет авторитет государству, что люди смогут увидеть Европу и побывать на курортах, что безвизовый режим это сигнал инвесторам что страна развивается. Однако все это только слова, а если побывать в шкуре обычного человека, который получает всего 3000-4000 гривен, и отдающий почти половину зарплаты на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить себе еды в магазине, то становится понятным, что им не особо интересен безвизовый режим. Ведь безвиз не дает права работать, не дает права оставаться и жить в успешной Европе. Это только подачка, которая нужна правительству чтобы выполнить свои обязательства перед электоратом. Жалко тех людей, которые поверили тому, что безвиз действительно хорошая возможность почувствовать себя европейцем.