Оформляем шенген самостоятельно

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Шенгенская виза позволяет без лишних бюрократических проволочек путешествовать по европейским государствам шенгенской зоны. Двадцать шесть государств подписали соглашение, по которому, таможенный контроль на их границах упрощен для жителей этих стран и путешественникам оформивших визу в одну из стран. В шенгенскую зону входит двадцать две страны ЕС и еще четыре не члены ЕС.

Куда обращаться?
Для оформления визы необходимо обратиться в консульство выбранной страны или визовый центр. Это не создаст проблем, в случае если турист проведет весь отпуск в одной стране шенгенского соглашения. Но как понять в какое консульство обратиться, если планируется побывать в не одном государстве? Оформлять визу необходимо туда, где путешественник проведет больше всего дней. При одинаковом времени пребывания в каждой стране визу оформляют в страну, граница которой первой будет пересечена.
Документы на оформление визы принимают в консульстве или визовом центре за три месяца до поездки.

Что необходимо?
Определившись со страной для оформления шенгена лучше всего уточнить сведения о необходимых документах на сайте консульства. Для оформления визы необходимо:
— заполненная анкета для получения визы;
— загранпаспорт;
— подтверждение оплаты визового сбора;
— медицинская страховка;
— подтверждение места проживания;
— подтверждение финансового положения;
— подтверждение возвращения в страну проживания;
— фотографии.

Читайте также:  В какой стране россиянам проще всего получить ВНЖ? Взгляд по сторонам

При первом оформлении шенгенской визы придется сдать биометрические данные. Они действительны на протяжении пяти лет, и при повторном обращении за визой не потребуется их сдавать.
Анкета для получения визы в зону шенгена стандартна, но все равно лучше выбрать вариант для страны, в которую необходим документ. Вся необходимая информация о заполнении анкеты размещена на сайте консульства. Анкету можно заполнить в электроном виде и распечатать. Главное не забыть о листе с кодом. Заполнять анкету можно и от руки, но при этом внесение исправлений не допускается и придется переписывать весь лист из-за одной опечатки.

Необходимо, чтобы срок действия загранпаспорта превышал момент выезда из зоны шенгена на девяносто дней. Конечно же, в нем должно быть место для проставления визы. Если имеются старые загранпаспорта, то необходимо приложить их копии или сами документы. Внимательно стоит изучить требования к копиям паспортов, так как некоторые консульства требуют копии всех даже незаполненных страниц.
При оформлении шенгена могут понадобиться копии с российского паспорта.
Визовый сбор – это фиксированная сумма. Так за туристическую визу в зону шенгена придется заплатить 35€. Заранее нужно узнать о способе оплаты для конкретной страны (банковской картой, наличными или через отделение банка).

Читайте также:  Дипломатический бойкот России вызовет проблемы с получением виз

Медицинскую страховку нужно оформлять на все время путешествия. И она должна действовать во всех государствах шенгенской зоны. Перед оформлением страховки стоит посмотреть перечень одобренных страховых компаний на сайте консульства. Страховка не должна заполняться от руки. Проще всего оформить страховку онлайн и распечатать полис.

Подтвердить место проживания можно при помощи документа, подтверждающего бронирование отеля, хостела или другого вида жилья. В различных консульствах различные требования к документу, подтверждающему бронирование жилья. Поэтому обязательно необходимо на сайте консульства уточнить данные. Как правило, достаточно распечатки с сайта системы бронирования, на которой резервировалось жилье. В некоторых случаях необходим официальный факс из отеля (хостела), подтверждающий бронирование номера. Важно чтобы в документе подтверждающим бронь личные данные были указаны как в загранпаспорте, сроки проживания, контакты отеля (хостела).
Для подтверждения финансового положения необходимо:
— выписка с банковского счета,
— справка 2-НДФЛ,
— справка с места работы с указанием заработной платы.

Читайте также:  Самый простой и легальный способ переехать в Евросоюз

Подтверждением того, что турист покинет ЕС в указанные сроки, могут быть авиабилеты в оба конца или свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о наличие в собственности недвижимости.
Для оформления визы понадобятся фотографии, как правило, это две цветные фото 3х4 см.
Оформление шенгена не сложный процесс, главное учесть все тонкости и уточнить информацию на сайте консульства.