Бизнес в Греции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сегодняшний бизнес в Греции оказывается вполне выгодным для наших отечественных бизнесменов, поскольку эта страна обладает богатыми традициями, связанными с торговлей. Даже в старые времена влияние византийских купцов по всей территории от черноморского побережья до китайской территории было невероятно большим.



Местные бизнесмены

Греки же испокон веков отличаются отменной деловой хваткой – говорят же, что греки даже предприимчивее евреев в некоторых областях деятельности. Отдельное внимание уделяется левантийской ментальности, отличающейся азартностью и особенными способностями. Современные греческие бизнесмены считаются умными, рациональными и расчетливыми игроками. Поэтому бизнес виза в Грецию может стать для вас отличным вызовом проверить собственные силы в честной коммерческой борьбе с достойными конкурентами. Эти ребята прекрасно чувствуют рыночные настроения и иностранные бизнесмены, начинающие конкурентные состязания с ними, сами повышают собственный конкурентный уровень.

Деловая хватка

Особенно здесь ценится деловая хватка, серьезное отношение к начатому делу, правильная оценка целесообразности, перспективности и потенциальности того дела, которым вы занимаетесь. Выше всего греческие предприниматели привыкли ставить профессионализм. Что касается того, что презирается, то это лень, профанация, переливание из порожнего в пустое, то есть нерациональная трата времени, а также усилий. Если вы решили открыть свой бизнес в Греции, не забывайте о том, какие существуют традиции на территории этой страны. Например, даже в бытовых условиях особенную ценность приобретает данное слово – тем более, если речь идет о коммерческих отношениях. Это вовсе не обозначает, что не нужно заключать официальные договора с партнерами, клиентами, поставщиками. Однако негласный кодекс предпринимательских правил всеми участниками коммерции соблюдается.

Местное налогообложение

Достаточно высоким здесь оказывается корпоративный налог. Говорят даже, что это самые высокие показатели на европейской территории. Некоторые области деятельности могут облагаться совокупным налогом до 60 процентов. Тем не менее, уровень иностранных инвестиций здесь оказывается весьма высоким и привлекательным. Это ярко свидетельствует о привлекательности Греции для организации предпринимательства. Сумма ежегодных инвестиций превышает миллиарды евро.

Закон 89
Чем это обеспечивается? Оказывается, малый бизнес в Греции, открытый для нерезидентов страны обеспечивается специальным законом номер 89. Согласно нему обеспечивается множество налоговых льгот, которыми пользуются иностранные компании. В частности, закон свидетельствует о том, что иностранное предприятие, не имеющее доходных источников, почти освобождено от внутреннего налогообложения. Это обозначает, что иностранные инвесторы и предприниматели даже не будут знать о необходимости:

• почтовых;
• подоходных;
• также таможенных сборов.

Кроме того, большими налогами не облагаются финансовые капиталы иностранцев, расположенные в банковских организациях. Греки оказались настолько умным народом, что поняли полезность тех доходов, которые можно получать благодаря наличному притоку.

Текущая ситуация

В недавнем прошлом иностранные предприятия могли беспошлинно покупать и заниматься продажей ценных бумаг, а также государственных облигаций. Кроме того, было возможным кредитование любых предприятий без необходимости платы налогов с получаемых прибылей от инвестиций. Однако Европарламент проголосовал за ликвидацию подобных послаблений. Тем не менее, ведение бизнеса в Греции все еще остается выгодным делом для многих иностранных бизнесменов. Сегодняшний налог, который государство берет после того, как продаются ценные бумаги, составляет 0,15 процентов. Что касается трат, связанных с содержанием зарубежного филиала, то они должны составлять, как минимум 50 тысяч евро ежегодно. Впрочем, многое еще зависит от того, каким коммерческим делом на греческой территории вы займетесь. Например, судовладельцы платят очень невысокие налоги – в результате этого, зарубежных перевозчиков здесь – не счесть. Многие компании, а также частные лица стараются зарегистрировать собственные суда и яхты в этой стране.

Инвестиционный климат

Бизнес в Греции для русских может быть привлекателен еще тем, что между нашей страной и Грецией наличествует специальный договор, предполагающий исключение так именуемого двойного налогообложения. Если вы освобождены от налоговых выплат на греческой территории, вам не нужно бояться этих выплат на территории нашей страны. Если говорить о неизбежных затратах всех инвесторов, вне зависимости от налоговых ставок, то это, прежде всего, государственные сборы. В частности, вам придется:

1. оплачивать гербовые бланки для официального ведения коммерции;
2. вести определенные накладные расходы.
Регистрация собственного предприятия происходит после обращения в местное финансовое министерство. От него получается соответствующее разрешение – причем, следует отметить, все это делается достаточно оперативно (максимум – пара месяцев).