Бизнес в Австрии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие наши соотечественники сегодня выбирают бизнес в Австрии.

Этому способствует целый ряд положительных факторов, среди которых необходимо выделить:

1. стабильную ситуацию в экономике;
2. благоприятную среду, необходимую для инвестиционных проектов;
3. благоприятную среду, необходимую для коммерческой организации;
4. высокие показатели жизненного уровня;
5. низкие показатели налогообложения;
6. возможность безвизового проезда по тем странам, которые состоят в Евросоюзе.
Вот почему бизнес иммиграция в Австрию со стороны наших предпринимателей с каждым годом только возрастает. Согласитесь, что вышеперечисленные факторы являются достаточно емкими для принятия таких важных решений.

Организационные формы

Бизнесмен, планирующий организовать собственное коммерческое дело, обладает всеми необходимыми начальными условиями, способствующих развитию успешного бизнеса. Отдельно необходимо говорить об организационно-правовых формах тех предприятий, которые открываются на территории этой страны. В частности, австрийское законодательство разрешает организацию таких форм:
• частное предпринимательство;
• организация партнерства, имеющего неограниченную ответственность (на шведском – OHG);
• организация партнерства, имеющего ограниченную ответственность (на шведском – OEG);
• организация закрытого общества, имеющего ограниченную ответственность (на шведском – GmbH);
• организация открытого акционерного предприятия (на шведском – АG);
• открытие филиала какого-нибудь иностранного предприятия (на шведском – Zweigniederlassungen);
• организация европейской компанией (на шведском — Societas Europaea или SE).
Но для вас, как иностранного предпринимателя наибольший интерес могут представлять такие формы организации, как частное предпринимательство, акционерное предприятие, ООО, а также филиал иностранной компании.

Индивидуальное предпринимательство

При открытии индивидуального предпринимательства может потребоваться бизнес виза в Австрию. Впрочем, здесь многое определяется теми или иными нюансами. Когда человек, открывающий индивидуальное предпринимательство на австрийской территории, имеет гражданство ЕС, ему необходимо иметь австрийский вид на жительство. Причем, это должен быть особенный вид такого документа – в частности, вид на жительства, которые предоставляет право трудиться на протяжении полного рабочего дня. До недавнего времени таким правом обладали все студенты из других стран, приезжающие в Австрию, но на сегодняшний день необходимо получение подобного разрешения (для тех же студентов – в магистрате). Те же люди, которые открыли свое ЧП согласно предыдущим разрешениям и законам, обладают ныне правом подачи на ВНЖ. Только так они могут продолжать собственную коммерцию.
Нужно отметить неограниченную ответственность, несомую частным предпринимателем с обязательной ответственностью по долговым коммерческим обязательствам.
Чтобы начать заниматься предпринимательской деятельность на австрийской территории в некоторых сферах необходимо обладать специальным свидетельством полученной квалификации. Такое свидетельство утверждается местными экономическим министерством по каждой деятельности отдельно. Кроме того, возможно подтверждение за счет индивидуального засвидетельствования знаний посредством получения диплома. Или же возможно подтверждение диплома, полученного в другой стране в законном порядке, указанном в австрийском законодательстве. Такие возможности существуют и ними необходимо воспользоваться, когда возникает такая необходимость.

ОАО

Малый бизнес в Австрии нередко оказывается связанным с открытием ОАО. Естественно, все это регулируется определенными правилами. Например, размеры финансовых средств, составляющих уставной капитал, должны быть не меньше 50 тысяч евро. Необходимо, чтобы уставно капитал был утвержден официально каждым акционером. Половина его суммы обязательно оплачивается при регистрации посредством денежного вклада. При организации ОАО акционеры ограничиваются в собственной ответственности по долговым обязательствам компании в границах собственной денежной части уставного капитала. Еще одним моментом является право свободной передачи акций, принадлежащих акционерам, другим третьим лицам – при этом нет необходимости в нотариальном оформлении. Организовываемым обществом может управлять не обязательно один директор, но целый директорский совет. Такие должности могут достаться только физическим лицам, которые – внимание! – могут быть даже нерезидентами. Но присутствует обязательное условия для директорского совета, что хотя бы один и участников должен иметь гражданство ЕС. Кстати, акционеры получают право назначения, а также увольнения директоров при необходимости. Кроме того, присутствует возможность наложения любых ограничений на директорские права, когда возникает подобная нужда.

ООО

Если говорить о том, как открыть свой бизнес в Австрии, немало не резидентов ориентируется на открытие ООО. Показатели размера уставного денежного капитала на австрийской территории составляют, как минимум, 35 тысяч евро. Все это обязательно подписывается каждым акционером. Не забывайте также про обязательную оплату половины уставного денежного капитала при регистрации посредством финансового вклада. Таким предприятием, как ООО, может управлять не обязательно один директор, но целый директорский совет. Такие должности могут достаться только физическим лицам, которые – внимание! – могут быть даже нерезидентами. Но присутствует обязательное условия для директорского совета, что хотя бы один и участников должен иметь гражданство ЕС. Внимательно изучайте каждую из возможных организационных форм и выбирайте именно ту, которая подходит вам более всего. В случае правильного выбора вас может ожидать приличный финансовый успех при осуществлении коммерции в Австрии.