Цены на продукты в ЕС: где выгоднее?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для людей, которые в скором времени собираются перебраться на постоянное либо временное проживание в страны Евросоюза, весьма интересно знать о том, каковы ценовые параметры в данных странах на продукты, медицину и вообще на проживание. От этого ведь будет зависеть семейный бюджет и ежемесячные затраты.

Следует отметить, что для многих людей, собирающихся переехать в страны Европы, главным фактором при выборе страны для проживания, являются параметры цен на продукты питания, всевозможные услуги бытового характера, оплата медицины и учебы. Но все-таки более всего интересуют цены на продукты питания, о них и поговорим.

Есть ли различия в ценах на продукты в разных странах Евросоюза?

У некоторых людей складывается ошибочное мнение о том, что если все страны Европы объединились в одни Евросоюз, то и стоимость продуктов в данных странах должна быть одинакова. Но это далеко не так.

Следует отметить, что в различных странах Европы продукты могут стоить по-разному, при этом есть страны, в которых питание стоит в три, а то и четыре раза дороже, чем в остальных странах. Цены на еду складываются от многих условий, таких как возможность выращивания и производства продуктов, стоимости транспортировки из других стран.

В плане дороговизны продуктов питания наиболее дорогими являются страны скандинавского региона. Недешевыми являются продукты и в Австрии, Швейцарии и Великобритании. Средними ценами на продукты отличаются такие  страны, как Португалия и Мальта, Испания. А вот наиболее маленькие цены на еду в Греции и Венгрии.

Помимо всего прочего, в одной европейской стране цены на продукты могут сильно разниться в самой столице и в городах провинциального характера. Причем столичные продукты могут стоить вполовину дороже. Данный параметр необходимо учитывать при переезде.

Эксперты отмечают, что с началом российских санкций на европейские продукты, стоимость продуктов в самой Европе сильно понизилась. Российских граждан весьма трудно удивить колебаниями цен на продукты, тем более, что в Европе никогда цены не повышаются так сильно, максимальное повышение колеблется в районе 0,1 – 0,6%.

Где закупаться продуктами – на рынке либо в супермаркетах?

Европейские граждане всегда обладали выбором, где покупать продукты – сходить в какой-либо магазин, либо купить еду на рынке? Следует отметить, что небольшие фермерские рынки и магазинчики торгуют весьма качественными продуктами питания, причем цены там гораздо ниже супермаркетовских. Конечно, ведь у фермеров нет в продаже каких-либо полуфабрикатов.

В любом поселке Евросоюза располагаются и фермерские магазинчики и рынки, а также супермаркеты, относящиеся к крупным торговым сетям. Кроме того, во многих европейских странах довольно распространена такая услуга, как доставка свежего молока и мяса прямо на дом. При этом сама доставка является бесплатной.

Каковы преимущества европейского рынка продуктов?

Еще до недавнего времени считалось, что уровень качества продуктов на европейских рынках и в магазинах жестко контролируется, ведь за выявленные правонарушения в данной сфере грозят жесточайшие санкции. Но данный факт на фоне последних истерик с поставками на европейский рынок некачественного мяса, либо попаданием других продуктов с бактериями и веществами, вредными для человека, ставят данное утверждение под величайшее сомнение, заставляя думать, что это всего лишь очередной европейский миф.

Существует мнение, что европейские рынки продуктов отличаются большим количеством экологически чистой фермерской продукции. Но стоит отметить, что на полях Европы фермерам разрешается использовать такие вещества для обработки полей, которые являются запрещенными в России. Данный факт относится и к европейскому животноводству. Так что экологически чистая европейская еда является всего лишь очередным вымыслом, кроме того в европейских странах разрешается производство продуктов генномодифицированного характера, что весьма не нравится самим гражданам Евросоюза.

Стоит отметить, что во многих европейских странах цена на продукт заметно снижается с каждым днем  утраты его свежести. В некоторых случаях скидки по свежести составляют около семидесяти процентов. Помимо всего прочего, европейская инфляции весьма низка, потому цены поднимаются весьма медленными темпами. В данном отношении россиянам можно быть спокойными.

Кроме того, на рынках Европы стоимость продуктов питания всегда намного дешевле, чем в больших сетевых магазинах, чего не скажешь о России. Да и продукты на рынках по своему качеству превосходят качество продуктов в супермаркетах-сетевиках.

Какую же страну стоит выбирать для постоянного проживания в Евросоюзе?

Если выбирать страну в Европе для проживания, то конечно же стоит учитывать ценовые характеристики на продукты питания и другие факторы проживания. В данном случае, следует помнить, что в данном плане наиболее дорогими государствами Европы являются Швейцария, Австрия, Великобритания и скандинавские страны. Ценовые параметры жизни в данных странах необычайно высоки, а потому проживание в этих странах доступно только гражданам, у которых доход весьма немаленький.

Если ориентироваться по ценовым параметрам жизни, то в данном случае наиболее благоприятными странами в Европе являются Венгрия, Греция, Португалия либо Испания. Также следует отметить, что власти данных государств предлагают новым своим гражданам весьма лояльные параметры получения вида на жительство либо гражданства.

При выборе постоянной страны проживания весьма важно ориентироваться не только на цены на продукты питания, но и ознакомиться со стоимостью медицинских страховок, каковы цены на обучение, обычные бытовые услуги, оплатой на коммунальные платежи и еще много других факторов, которые являются немаловажными для проживания в стране.