Три мини-государства Евросоюза и инвестиции в них

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Есть на карте Евросоюза несколько карликовых государств, которые и странами назвать-то достаточно сложно, в особенности исходя из широты российских просторов, но все же они являются отдельными городами-государствами. Это Мальта, Люксембург и Лихтенштейн. Поговорим сегодня о том, есть ли резон прикупить недвижимость в данных государствах либо этого делать совсем не стоит, о том, как правительства данных стран относятся к инвесторам из других стран, о ценовых параметрах недвижимости в этих государствах.

Мальта

Единственной столицей данного государства всегда являлся город Ла-Валетта, который был основан Великим магистром Мальтийского Ордена Жаном Де Ла Валетом  еще в далеком 1566 году, и был назван в честь своего отца-основателя. Размерные параметры площади самой Мальты составляют около 316 квадратных километров, численность населения данного государства Европы варьируется в районе 402 тысяч жителей.

Застраиваться Мальта стала еще в глубокой древности, первые жилые дома появились по подсчетам историков еще в пятнадцатом веке. Первыми архитекторами стали известные  итальянцы, к примеру, Франческо Лапаретти.

На сегодняшний день многие кварталы мальтийской столицы сохранили  планировку средневековой древности. Поэтому многие жители данного государства, проживающие в столице страны, могут запросто поздороваться за руку, не сходя с территории своего балкончика.

Параметры современного жилья в каком-то смысле сохраняют элементы Средневековья, хотя и больше тяготеют к стилям восточной архитектуры и восточному колориту. В большинстве случаев, строятся трех либо четырех этажные домики, по внешним своим параметрам весьма схожие с римскими инсулами.

Следует отметить, что мальтийские власти, в особенности за последние годы, активно стремятся способствовать процессу привлечения иностранных капиталов в свою страну, стараясь создать наиболее привлекательные параметры налоговых выплат для иностранцев, желающих вложиться в экономику Мальты. Помимо всего прочего, многие эксперты отмечают, что среди всех европейских государств, ценовые параметры проживания на Мальте гораздо ниже, причем не в ущерб качеству жизни.

Согласно законодательству самой Мальты, человек, который решил приобрести недвижимость в стране, может быть гражданином другого государства и не проживать в постоянном режиме на Мальте. Но при всем при этом, покупать в данном случае необходимо жилье с ценовыми характеристиками не ниже семидесяти двух тысяч долларов за квартиру, если хочется прикупить домик, то его цена не должна быть ниже  119 000 долларов за сам этот домик.

Эксперты отмечают, что недвижимость в мальтийском государстве практически всегда пользуется огромным спросом у иностранцев. Средние ценовые характеристики на квартиру в данной стране колеблются в районе 770 000 евро, средние ценовые параметры на виллы варьируются в районе полтора миллиона. Примерная стоимость квадратного метра на Мальте составляет около трех с половиной тысяч в евро.

Если говорить о степени доходности мальтийского жилья, то по данным риелторов процент доходности может достигать пятнадцати процентов, но следует отметить, что данный показатель может повышаться, либо понижаться. В последнее время на Мальте наблюдается некий строительный расцвет недвижимости, в связи с этим возможно некоторое понижение доходности на жилье.

Государство Люксембург

Является государством, название которого переводится с древненемецкого, как «малый замок». Сам Люксембург несколько больше Москвы, примерно в два с половиной раза. Экономика данного государства, в основном стоит на сфере услуг, значительную часть которых занимает банковская сфера. Следует отметить, что данное государство занимает лидирующие позиции по распределению ВВП на жителя страны, и составляет около 82 тысяч долларов США. В связи с этим не стоит удивляться тому факту, что в данной стране самые высокие ценовые параметры недвижимости по всей Европе.

Сам город разделен на две части рекой Альзет, при этом река со всеми своими притоками образует широкую долину, где и расположен данный город. Верхняя и Нижняя части города соединяются при помощи старинных средневековых мостов. Один мост – это мост Адольфа, одно время являющийся крупнейшим мостом из камня во всей Европе, другой мост – мост Великой Герцогини Шарлотты.

Большинство древних построек располагаются в Верхнем городе. Это и древние руины дозорной башни римского периода, капелла скального характера Сен-Кирен, церковь в готическом стиле Сен-Мишель, величественный Собор Нотр-Дам и многие другие памятники архитектурной древности. Нижний Город славится своими банками, офисами известных мировых компаний, и множеством пивоваренных заводиков.

Численность населения данного государства составляет около 77 000 жителей. Причем вопреки распространенному мнению о том, что Люксембург является единственным городом государства, в стране есть и другие небольшие городки, такие как Диферданж, Дюделанж, Санем.

В XIX веке в стране началось масштабное строительство промышленного  и жилищного характера. Именно в то время были возведены многочисленные рабочие поселки. Но уже с середины XX века массовое строительство притормозилось, и множество домиков стало строиться по индивидуальным параметрам.

Средние ценовые параметры на квадратные метр в Люксембурге колеблются в районе четырех тысяч евро. Исходя из этого, примерная стоимость средней квартиры колеблется в районе 260 000 евро. Сама квартира включает одну спальню, одну ванну, балкон, гараж. Следует отметить, что по меркам данного государства, средней считается квартира, которая по площади составляет 65 квадратных метров. Именно такие квартирки пользуются хорошей популярностью при покупке-продаже.

Но при этом, сами граждане страны, в большинстве случаев, снимают жилье. Самые низкие ценовые параметры по аренде жилья составляют около тысячи евро за месяц проживания. Специалисты отмечают, что цены на европейскую недвижимость могут понизиться.

Государство Лихтенштейн

Занимаемая княжеством Лихтенштейн территория составляет около 160 квадратных километров. Из них застроено меньше половины. Количество населения в стране колеблется в районе тридцати пяти тысяч. Столицей государства является город Вадуц, помимо которого имеется еще одиннадцать деревушек, хотя две из них рассматриваются самими жителями страны, как города.

Большинство построек в данной стране относятся к периоду готической архитектуры, а посему рынок по продаже и покупке недвижимости в данном государстве считается одним из числа консервативных среди других европейских государств. Помимо всего прочего, данный рынок наиболее всего закрыт для иностранных граждан. Следует отметить, что практически по всей стране иностранцу будет невозможно приобрести жилье без наличия вида на жительство.

Само государство не является членом Евросоюза, не входит в зону Шенгена, именно потому государство не обязано предоставлять свои территории для свободного движения капиталов. Еще с 1985 года имеет силу законопроект, согласно которому иностранцам можно покупать недвижимость только в определенных частях страны.

Данный процесс сопровождается прохождением государственной проверки самого покупателя, кроме того сделка проводится при наличии местных адвокатов. Сама сделка может занимать время до года. Говоря о степени доходности недвижимости в данной стране, следует отметить, что она невысока, что-то в районе трех процентов.

Арендная плата в данной стране составляет в районе от шестисот до трех с половиной тысяч евро, хотя дешевую аренду встретить довольно сложно. Для многих жителей характерен тот факт, что их семьи на протяжении жизни многих поколений своей семьи арендуют жилье у одних и тех же арендодателей. Аренда возможна только на фиксированные сроки по времени, но не меньше чем на полгода. Если есть желание съехать, придется оповещать владельца за пару месяцев. Плата по аренде может подниматься только пару раз за год.

Многие аналитики отмечают, что большинство иностранцев стараются прикупить жилье в данных странах ради своего имиджа, хотя понятно, что денежные средства, вложенные в приобретение жилья в данных странах не исчезнут, но и особо заработать не получится.