Возможности молодых эмигрантов во Франции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Молодому человеку, немного владеющим французским языком и имеющему друзей во Франции можно без проблем поехать во Францию для получения высшего бесплатного образования. Бесплатное образование для эмигрантов до сегодняшнего дня практикуется в государственных ВУЗах Франции.

Перед поступлением в ВУЗ для расширения знаний французского языка необходимо сначала пройти специальные курсы обучения. Цена вопроса – 1000 евро за полугодие. На курсах работают очень хорошие преподаватели, которые дают уроки не только по устной речи, литературе, философии, но и обучают бытовому сленгу.

Визы, оплата за учебу и проживание

Получить вид на жительство студенту во Франции не составит никаких особых затруднений. После успешного поступления в ВУЗ студент-иностранец получает специальное письмо-уведомление, обратившись с которым в консульство, легко получает визу на год.

Как уже упоминалось выше бесплатное образование для иностранцев во Франции можно получить только в государственных университетах. Если учесть разные мелкие расходы на страховку, посещение библиотеки и другое, то это обойдется в пределах 400 евро в год. И это нормально. Обычно обучение в частных вузах обходится в районе 10 000 евро в год, согласно опросам заинтересованных лиц.

В государственных вузах Франции есть общежития, которые отличаются от российских тем, что комнатки там маленькие, предназначенные для проживания только одного человека. Обходится эта комнатка дешевле, чем снимать квартиру — примерно в 400 евро в месяц, без учета оплаты за коммунальные услуги. Это тарифная плата. Если у студента заключен контракт на проживание в общежитии, то он имеет право получать дотации от государства в размере до 200 евро. Для получения дотации уровень жизни роли не играет. Такой возможностью пользуются все студенты, находящиеся на разных ступенях социальной лестницы. Но чтобы поселиться в студенческое общежитие студенту необходимо заранее написать заявление и доказать свою социальную несостоятельность.

Во Франции несколько иные законы аренды жилья, чем в России. В России собственник в любой момент может выселить арендатора без объяснения причин. Во Франции же собственник жилья не имеет право выселить арендатора, если тот не будет вовремя выплачивать арендную плату по причине своей временной финансовой несостоятельности, если в суде будет доказано, что арендатору просто некуда идти. Поэтому при сдаче жилья в наем собственник требует привести гаранта (поручителя), человека из круга друзей или родственников, который возьмет на себя обязанности всех арендных выплат в случае возникновения финансовой несостоятельности арендатора. При заселении в общежитие одним важным положительным моментом является еще и то, что не требуется приводить поручителя.

Если снимать квартиру, например, в Лионе на окраине, то цена от 600 евро в месяц в зависимости от площади будет почти в два раза ниже, чем в центральных районах города, которая доходит примерно до 1100 евро. Коммунальные услуги в среднем составляют 180 евро.

Вообще в странах Евросоюза цены на коммунальные услуги гораздо выше, чем в России. И Франция находится в их числе. Оплата коммунальных платежей в небольшой квартире обходится в 1200 евро в год, в доме средних размеров примерно в 3800 евро в год. Многое зависит от выбора тарифов на коммунальные услуги. Особенно много денег уходит на оплату за отопление. В некоторых случаях такие расходы поднимаются до 2300 евро за зимний период. Кроме оплаты коммунальных услуг необходимо оплатить еще и налог на жилье, который на окраине города может составить порядка 250 евро, а в центральной части города — выше 1100 евро в год.

В самом Париже естественно суммы начислений налога за жилье намного выше. От налога на жилье освобождаются только студенты, проживающие в студенческих общежитиях.

Работа для иностранных студентов и языковый барьер

Каждый студент имеет право на работу, но только на 60% полного рабочего времени в году, и устроиться на полный рабочий день не может, что создает трудности в поиске работы. Но он может во время учебного года и не работать, а во время каникул устроится на полную ставку. Так поступает большинство иностранных студентов, и даже студенты-первокурсники. Среди студентов, конечно же, встречаются молодые люди, у которых есть состоятельные родители, оплачивающие все их расходы.

Во Франции для поиска работы есть специальные бесплатные агентства по трудоустройству. Достаточно подать свое резюме и чаще интересоваться результатами поиска. Одним словом найти работу не так сложно.

Самая распространенная сфера деятельности для студентов – это ресторанный бизнес. Здесь можно найти работу в качестве официанта, бармена, кассира, уборщика и грузчика. Но лучшим вариантом можно считать уборку квартир и уход за маленькими детьми. Больше свободного времени, чем в ресторане или баре, где студент должен отработать полный рабочий день, тогда как уборку квартир можно легко совмещать с учебой.

Знание французского языка, конечно же, влияет на выбор рода деятельности. Для работы грузчиком или уборщиком необязательно в совершенстве владеть французским языком, а вот когда работа предполагает присмотр за детьми и не просто присмотр, а и необходимое общение, помощь при выполнении школьных домашних заданий, умение давать правильные ответы на детские вопросы, то тут без отличных знаний языка никак не обойтись.

Есть много эмигрантов арабского происхождения, которые более десяти лет живя во Франции, не могут связать двух слов на французском, и это им не мешает нормально жить. Они живут большими диаспорами, занимая районы городов, обособленно от коренного населения. У них свои магазины, кафе и рестораны.

Вообще, любому человеку, чтобы полностью вжиться и понимать обычаи и законы той страны, в которой он находится долгое время, необходимо досконально выучить язык коренного населения.

Как остаться после окончания вуза

После окончания учебы в вузе и получения диплома специалиста многие иностранные выпускники задумываются о том, как остаться во Франции на легальных основаниях. Выход есть всегда. Для того чтобы продлить визу необходимо либо устроится на работу, либо открыть свой бизнес.

Особенности социальных отношений, французкой моды и общения между людьми

Здесь государство дает своим гражданам очень много социальных гарантий, благодаря которым обычный гражданин чувствует себя защищенным. Если человек снимает жилье, то его не могут просто так выселить или повысить квартплату. Рабочие люди автоматически имеют все права на социальные гарантии. Некоторые умело пользуются этим, взяв у врача справку о депрессии, и спокойно лежа несколько дней подряд дома, получают зарплату. Предусмотрено много социальных дотаций, которыми умело пользуются многие иммигранты.

Французы, живущие в провинциальных городах, достаточно равнодушно относятся как к своему внешнему виду, так и к окружающим их на улицах людям. Они в большинстве своем лицемерные и неискренние люди, много улыбаются, но улыбка ничего не значит. Среди них трудно найти настоящих друзей. Очень многие граждане арендуют жилье.

Если сравнивать проживание в городе и деревне, то можно с уверенностью сказать, что деревня обладает рядом преимуществ. Отсутствует постоянная суета в общественном транспорте, не тратится время на поездки на работу, жилье большей площади по той же цене, чистый воздух, хорошая инфраструктура и дороги, наличие работы, природа.

Франция – великая европейская страна, имеющая глубокую историю, тесно связанную с историей России. Здесь можно встретить много исторических достопримечательностей. Париж – один из прекраснейших городов Европы. Наполеон Бонапарт, Эйфелева башня, Три мушкетера, Марсельеза, Эдит Пиаф – все это Франция во всей ее красе и историческом многообразии.