В странах Шенгенской зоны новая система пограничного контроля

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По сообщениям наших корреспондентов Европарламент большинством голосов — 477 депутатов против 139 одобрил проект ввода в действие в странах Шенгенской зоны автоматической системы регистрации для граждан третьих стран. Эта система предполагает сканирование паспортов въезжающих и выезжающих иностранцев, взамен использовавшихся ранее штампов, которые сегодня многие легко подделывают.

Система будет действовать на граждан стран, с которыми страны Шенгенской зоны имеют визовый режим, а так же на граждан стран с безвизовым режимом при совершении коротких поездок, ограниченных на 90 суток раз в полгода.

В базе данных системы в течении трех лет будет храниться биометрическая и документальная информация на всех граждан, пересекавших границу, а на нарушителей правил пребывания в странах Шенгенской зоны – пять лет.

По мнению авторов проекта, новая система пограничного контроля не только увеличит качество и скорость прохождения гражданами, пересекающими границу стран Шенгенской зоны, процедур пограничного контроля, но и позволит повысить безопасность в этих странах, уменьшив вероятность совершения террористических актов, а так же позволит на более высоком уровне контролировать поток незаконных эмигрантов.

Предполагается, что после одобрения данного проекта советом ЕС, он вступит в действие в 2020 году.