Пенсионеры и вид на жительство для них в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Недавно было проведено социологическое исследование, согласно которому примерно восемь процентов граждан нашей страны желало было сменить постоянное проживание в России на заграничную жизнь, но это после того, как они по возрасту и стажу уйдут на пенсию. Давайте рассмотрим более подробным образом тот факт, как пенсионеры могут стать гражданами другой страны, какие процедуры необходимо пройти для получения иностранного гражданства, а также можно ли будет сделать так, чтобы при этом получать заработанные пенсионные выплаты.

По каким параметрам  осуществляется подбор страны для пенсионного проживания?

Изначально, самим пенсионерам следует определиться с тем фактом, в какой стране будет лучше получать гражданство после выхода на пенсию. В большинстве ситуаций, пенсионеры при выборе такой страны ориентируются на ряд следующих параметров:

  • имеется ли в стране будущего гражданства достаточно быстро и по простым схемам приобрести либо хотя бы взять в аренду жилье, немаловажным фактором являются и ценовые параметры данной недвижимости;
  • доступно ли в данной стране медицинское обслуживание и его ценовые характеристики;
  • каковы параметры цены на каждодневное проживание в этой стране;
  • каковы ценовые характеристики основных продуктов питания и услуг в обслуживающей области;
  • можно ли легко адаптироваться на будущей родине;
  • легок ли в изучении язык данной страны;
  • присутствует ли в данной стране русское сообщество;
  • каковы параметры доступности инфраструктуры для  людей пенсионного возраста;
  • достаточно ли комфортны климатические условия проживания;
  • как часто есть вероятность возникновения природных катаклизмов.

И это далеко не полный перечень критериев, по которым осуществляется подбор будущей страны проживания у людей пенсионного возраста из России и всего бывшего Советского пространства. Также следует отметить, что многие люди пенсионных лет довольно мало задаются таким вопросом, как степень простоты получения вида на жительство в той либо иной стране.

Какая же страна Европы предлагает лучшие условия получения вида на жительство для пенсионеров?

Несмотря на тот факт, что такие европейские державы, как Франция и Германия, Нидерланды либо страны скандинавского региона, весьма интересный вариант для жизни на пенсии, следует отметить, что власти данных стран весьма жесточайшим образом производят процесс контроля выдачи вида на жительство, а уже тем более тщательно осуществляют контроль за выдачей гражданства. Но в то же время сами люди пенсионных лет, желающие получить вид на жительство, даже не подозревают о вполне легальных и простейших методах получения вида на жительство в инвестиционном порядке в большинстве европейских держав.

Наиболее приемлимым вариантом является Венгрия, которая предоставляла самые лучшие условия получения вида на жительство через инвестирование. Время получения такого вида в данной стране колеблется в районе трех недель. Но для этого следует вложить триста тысяч евро, причем эти деньги будут возвращены на протяжении пяти лет. Именно Венгрия предоставляет самое привлекательное предложение данного характера из всех европейских стран. Помимо всего прочего, следует оплатить еще шестьдесят тысяч евро на процесс по оформлению статуса, но зато уже после полугода человек получает постоянное ПМЖ.

Что получит пенсионер взамен своих инвестиционных вложений при получении ПМЖ в Венгрии?

После получения ПМЖ в венгерском государстве пенсионеру становятся доступны следующие действия:

  • прекрасная возможность осуществлять беспрепятственные путешествия через все страны, которые входят в Шенгенскую зону, причем без оформления виз;
  • кроме того, у них появляется право осуществлять аренду либо приобретать недвижимость в любой стране Евросоюза и постоянно проживать в данном жилье;
  • также люди, получившие ПМЖ могут лечиться абсолютно в любых медицинских организациях на всем пространстве Евросоюзной зоны;
  • также следует отметить, что в самой Венгрии жизнь пенсионера будет стоить намного ниже, чем в других евространах;
  • появляется возможность осуществлять процесс по хранению своих капиталов в банках Европы;
  • некоторые эксперты отмечают, что жизнь в Европе является безопасной, но на фоне последних миграционных потоков в Европу данное утверждение весьма сомнительно.

В самой Венгрии недвижимость колеблется в районе пятидесяти тысяч евро за домик на курорте, если брать поглубже в стране, то обойдется еще дешевле. После получения статуса пенсионеры сразу же могут произвести процесс по оформлению страховки медицинского характера. Стоит отметить, что страховка социальная обойдется всего в двадцать евро каждый год. Если брать частную страховку, действующую по всему Евросоюзу, то здесь необходимо выложить от 1500 до 2000 евро за каждый год.

В какую же страну лучше все-таки переехать на пенсии?

Чтобы люди лучше понимали, какие страны следует выбирать для жизни на пенсии, были проведены специальные исследования, которые показали на все сто процентов, что лучшими в данном отношении являются:

  • Мальта;
  • Испания;
  • Португалия.

Следует заметить, что данные страны являются самыми лучшими в сфере качества предоставления медицинских услуг населению. В данных же странах располагаются лучшие мировые клиники с докторами наивысшей квалификации.

Помимо всего прочего, именно в данных странах Европы для пенсионеров наиболее подходящий климат, который является комфортным и мягким для пожилых людей. Также, именно данные страны Евросоюза обладают лучшими мировыми курортами для отдыха и лечения, здесь же наиболее выгодные параметры приобретения жилой недвижимости. Уровень самой жизни в данных странах тоже на очень высоком уровне.

Португалия и Испания предоставляют пенсионерам практически идентичные условия получения вида на жительство. На Мальте условия несколько дороже получение паспорта через инвестиции. Кроме того, можно проживать в данных странах, имея на руках двойное гражданство. Именно поэтому многие граждане РФ на пенсии едут в данные страны жить на пенсии.

Можно ли живя в другой стране получать российские пенсионные выплаты?

Пенсионеры, которые проявили желание переехать на постоянное место проживания в какую-либо европейскую страну, являются получателями российской пенсии, а потому абсолютно понятно их активное желание знать, можно ли живя за границей получать пенсионные выплаты. В данном отношении российские законы не запрещают получение пенсий гражданами, живущими в других странах.

Что организовать получение своей заработанной пенсии для проживающих в другой стране,  самому пенсионеру следует обратиться в посольство России либо консульство в данной стране. Будет проведена проверка стандартного характера, после чего Пенсионным Фондом России начнется перевод пенсионных денег на адрес пенсионера.

Стоит отметить, что те люди, которые вышли на свою пенсию до 2015 года, получают пенсии в валюте той страны, где проживают, согласно официальному курсу. Но пенсионеры, начавшие получать пенсионные выплаты после данного срока, будут получать свои пенсии только в рублях и только на пространстве самой России. Есть возможность получения пенсии, имея на руках удостоверенную доверенность.

Как сделать свой выбор в пользу той либо иной европейской страны?

Также следует отметить тот факт, что каждый пенсионер подбирает страну будущего проживания в индивидуальном порядке. Но при данном выборе, прежде всего, необходимо отслеживать не только какие-то параметры проживания общего характера, но параметры доступности самой страны для мигрантов.

Помимо всего прочего, эксперты советуют пенсионерам обращаться для консультаций к специалистам, которые досконально знают все особенности той либо иной страны. Также не следует забывать о том, что во все времена и во всех странах мира люди пенсионного возраста всегда были и будут являться объектами всевозможных мошенников и аферистов, в том числе и в области по оформлению вида на жительство.

Так что следует обращаться за помощью по данным вопросам к таким компаниям и людям, репутация которых была проверена и вызывает несомненное уважение за многолетние успешные действия в данной области. Следует проверять такие компании не только по одному источнику, но использовать всевозможные доступные источники. Если человек либо компания, которые занимаются данным вопросом, были замечены в какой-либо афере либо мошенничестве, то данный факт обязательно всплывет и тогда связываться с данными людьми не следует.