Как уведомить государстово о своем двойном гражданстве

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще совсем недавно в России для власти  было абсолютно безразлично, обладает ли гражданин РФ двойным гражданством либо нет. Но некоторое время назад был принят законопроект, согласно которому все граждане Российской Федерации, имеющие кроме российского гражданства  какое-либо гражданство другой страны, в обязательном порядке должны оповещать об этом миграционные органы РФ. Давайте разберемся в особенностях данного законопроекта.

Каковы же законодательные основы данного законопроекта?

В 2014 году 4 августа в Российской Федерации начал действовать законопроект, названный «законом Лугового». Исходя из данного законопроекта, гражданам нашей страны предписано уведомлять миграционную службу России о том, что они собираются получать, либо уже имеют второе гражданство какой-либо другой страны. Законом предписано, что после получения второго паспорта гражданин нашей страны обязан уведомить об этом официальные органы по миграции в срок, который не превышает шестидесяти дней с момента получения второго гражданства.

После принятия данного законопроекта миграционной службой России было сделано исключение для жителей Крымского полуострова, но на сегодняшний момент времени данное исключение уже полностью отсутствует, потому как прошли все сроки, отведенные на данное исключение. Помимо всего прочего, для тех граждан нашей страны, которые практически живут в другой стране, следует по приезду в Россию сообщить о наличии второго гражданства не позднее, чем в тридцатидневный срок с момента своего въезда в Россию.

Нужна ли процедура уведомления ФМС России о наличии второго гражданства?

В любом случае, человек, являющийся гражданином Российской Федерации, но при этом обладающий вторым гражданством, либо владеющий видом на жительство в какой-либо другой стране, обязан сообщить об этом факте миграционную службу России.

Также следует отметить, что согласно положениям данного законопроекта, следует сообщать не только о своем втором гражданстве, о и о гражданстве второго характера у своих детей несовершеннолетнего возраста и о гражданстве недееспособных лиц,  если таковые имеются. Для них следует заполнять предусмотренные законопроектом бланки отдельного характера.

Следует также отметить, что при наличии кроме российского гражданства вида на жительство в других странах, придется этот самый вид на жительство постоянно продлевать, а значит, придется каждый раз информировать о данном факте миграционную службу нашей страны. Помимо всего прочего, если человек вдруг по каким-либо причинам решил отказаться от второго гражданства, об этом также следует уведомлять соответствующие миграционные власти России.

Каким образом следует заполнять уведомление ФМС России, чтобы его не вернули обратно?

Дабы не отправляться в саму миграционную службу России, отправить специальное уведомление в ту же службу страны можно по почте. Дабы осуществить такую процедуру следует воспользоваться официальным сайтом ФМС России, где имеются шаблоны данного уведомления и для взрослых граждан и для их несовершеннолетних детей, либо находящимся у них под опекой недееспособных лиц.

Документ достаточно сложный по своему оформлению из-за таблиц, потому чтобы его заполнить и затем распечатать уже в готовом виде, может возникнуть какая-либо ошибка. Потому лучше воспользоваться ручным заполнением распечатанного пустого бланка уведомления, которое лучше распечатать в нескольких экземплярах, дабы при совершении ошибок при заполнении были в наличии еще чистые бланки. Также бланки данных уведомлений можно скачать на официальном интернет ресурсе Почты России, формат документа PDF.

Сам бланк данного уведомления распечатывается на обычном листе бумаги в формате А4, причем с двух сторон. Для правильного заполнения бланка уведомления ФМС России необходимо усвоить несколько простых правил, которые заключаются в достаточно простых вещах:

  • при заполнении данного уведомления не допускается внесение каких-либо  сокращенных слов либо их аббревиатур;
  • не допускаются также зачеркивания либо какие-либо исправления;
  • также следует помнить, что заполнить нужно абсолютно все поля в бланке уведомления.

Само уведомление о наличии второго гражданства у гражданина РФ условно делится на несколько частей:

  • Больше всего времени займет заполнение лицевой стороны данного уведомления, если брать заполнение первых трех пунктов, то с ними не должно возникнуть особых затруднений, дальше будет немного посложнее – четвертый пункт подразумевает указание даты и то основание, на котором было получено второе гражданство либо вид на жительство, стоит отметить, что само данное основание никем не проверяется, потому данный пункт не особо важен, но заполнить его все, же придется, да к тому же нужно будет обязательно запомнить данный пункт. В том случае, когда человек обращается в миграционную службу страны первый раз в жизни, то ему абсолютно не понадобятся пятый и шестой пункты – там следует поставить прочерки либо написать слово нет, нельзя чтобы поля оставались пустыми – данные пункты необходимы в тех случаях, когда человеку необходимо будет продлевать вид на жительство либо отказаться от гражданства.;
  • В правой части находится отрывная составляющая данного документа, ее заполнение подразумевает внесение своих личных данных, информации о паспорте и место расположения пункта ФМС, все остальное будет заполняться сотрудниками миграционной службы.;
  • На обратной стороне данного документа записи вносит в основном сотрудник миграционной службы, но следует написать какое количество листов будут занимать ваши документы – в большинстве случаев три-четыре – непосредственно само уведомление о наличии другого гражданства, плюс пару копий, плюс документы уведомления на детей либо недееспособных лиц в опекунстве. Помимо этого следует поставить свою роспись.

Уведомительная документация на детей либо недееспособных лиц, находящихся в опекунстве заполняется подобным образом, во втором пункте вводится информация свидетельства о рождении либо паспорта детей, к тому же необходимо вложить копии детских документов.

Каким образом подается данное уведомление?

На данный момент времени законопроект не предусматривает вариантов подачи уведомления о наличии второго гражданства через интернет, возможно депутаты будут рассматривать такую возможность, но пока такой возможности нет.

Так что, необходимо будет отвозить данное уведомление лично, поскольку на сегодняшний момент времени отправление таких уведомлений почтой также приостановлено. Сколько это продлится – неизвестно.

Следует узнать место расположения пункта ФМС по вашему району и отвезти туда свое уведомление. Причем уведомление необходимо подавать по месту своего основного проживания. К примеру, человек зарегистрирован в Оренбурге, но постоянно работает в Твери, в данном случае придется ехать в Оренбург и сообщать о наличии второго гражданства в Оренбургское отделение ФМС России, во всяком случае пока вновь не заработает возможность отправки такого уведомления по почте.

Что из документов нужно предоставить ФМС?

В отношении документов, которые следует показать в ФМС, все довольно просто. Будет необходимо приложить к самому бланку уведомления копии паспорта РФ, копию  второго паспорта либо вида на жительство, при наличии детей, следует предоставить копии документов на ваших детей либо на опекаемых недееспособных лиц.

На всякий случай лучше иметь при подаче уведомления все документы с собой, мало ли что может понадобиться для уточнения. Следует отметить, что посещений нотариальных контор в данном случае не понадобится, никаких заверительных документов ФМС не требует.

Какова ответственность за невыполнение данного законопроекта?

Следует знать, что в случае нарушения закона Лугового может быть наложена либо административная, либо уголовная ответственность. При несоблюдении сроков подачи либо неправильном заполнении уведомления грозит штраф, от пятисот до тысячи рублей.

При замалчивании наличия второго гражданства налагается штраф в двести тысяч рублей, человек может лишиться своей зарплаты за год либо получить четыреста часов принудительных работ.

Так что тем гражданам, кто обладает вторым гражданством либо собирается его получать, следует помнить о данном законопроекте и соблюдать его положения.