Бельгийский парадокс: отчего же фламандская недвижимость по росту своих цен обгоняет недвижимость валлонскую?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Главным девизом одной из самых благополучных стран Евросоюза Бельгии является   «Единство дает силу». Но не так давно стали заметны политические расхождения у населения разных частей этой вроде бы благополучной европейской державы. Фламандская часть населения этой страны в один прекрасный момент решило, что территория их проживания – Фландрия является экономически развитым регионом Бельгии, и им приходится помогать в экономическом плане Валлонии, где в основном проживают французы.

Одним из итогов такого политического расхождения во мнениях двух бельгийских территорий стало резкое повышение изменение ценовых параметров на недвижимость в двух этих бельгийских регионах. Следует отметить, что большая часть промышленности бельгийского государства располагается во Фландрии, Валлония же славится тем, что в ней больше развита банковская система и сфера услуг.

Особенности цен на недвижимость в Брюсселе

Брюссель является столицей бельгийского государства, и даже само слово город во всех официальных документах этой страны пишется с заглавной буквы, причем на двух языках, и на фламандском, и на французском. В столице проживает всего лишь немногим больше 140 тысяч жителей, здесь расположены штаб-квартира Евросоюза, НАТО, и все официальные государственные организации Бельгии.

Но если быть совсем уж честными, то Брюссель по внешнему виду напоминает столицу европейского государства только в самом центре. Чуть дальше центра бельгийской столицы множество одноэтажных домиков. Окраиной же считается все то, что находится не в самом центре. Данный центр столицы ограничивается Бульварным кольцом, которое было построено на месте расположения старинной крепостной стены четырнадцатого века. За пределами центра столицы находится и Нижний город, где располагаются кварталы старинной постройки.

В отношении столичной бельгийской недвижимости можно сказать, что она сравнительно дешевая, в особенности, если проводить аналогии с ценами на недвижимость в Люксембурге, который расположен недалеко. Статистика отмечает, что средние ценовые параметры на квартирку с размерными параметрами в сто квадратных метров колеблются в пределах восьмидесяти тысяч евро, если посчитать, то квадрат обходится примерно в восемьсот евро.

К примеру, владелец двухкомнатной квартиры, которая располагается в Выхино и имеет среднюю свою стоимость примерно около трехсот тысяч евро, а это в среднем тысяч двести евро, может запросто прикупить две с половиной квартиры в бельгийской столице. Помимо этого стоит отметить, что бельгийские квартиры при всем при этом будут гораздо больше по размерам наших выхинских двушек. Но следует отметить, что на бельгийских сайтах по продаже недвижимости брюссельские квартиры будут стоить гораздо дороже, в районе 160 000 евро, но договориться можно и за меньшие деньги, предлагают купить всегда дороже.

В области элитного жилья ценовые параметры могут достигать до 1 250 000 евро за площадь жилья в 350-400 квадратных метров. Параметры стоимости квадратного метра роскошного жилья достигают 3 500 евро. Но жилье того стоит.

Сегодня в бельгийской столице можно прикупить и жилье в еще строящихся домах. На сегодняшний момент времени в бельгийской столице отмечается бум строительства. Но при этом следует изначально внести где-то тысяч пятнадцать евро за квартиру такого типа, и где-то тысяч сорок за строящийся дом. Помимо всего этого, будет необходимо подождать, пока дом достроится. В строящихся домах квадратный метр жилья начинается от пятисот евро.

Антверпенская недвижимость

Антверпен является быстрорастущим городом бельгийского государства. Причем данный факт относится как к расширению самого города – ведется интенсивное строительство новых домов в городе, так и по отношению к растущему населению – но здесь следует отметить, что население увеличивается методом большого притока мигрантов, именно данный фактор потребовал большого строительства.

Сам Антверпен поделен на две части, которые разделены рекой. Но особенность в том, что на данной реке нет мостов. Две части города соединяются при помощи подземных тоннелей, проложенных под самой рекой. И даже транспортные линии располагаются в тоннелях. Сами антверпенцы гордятся данными тоннелями и называют их метро. К реке Шельда, которая и разделяет данный город,  примыкают старинные кварталы Антверпена, построенные в готическом стиле. Помимо этого имеются и малогабаритки, созданные в пятидесятых годах прошлого века.

По данным статистики, средняя ценовая характеристика на квадратный метр в Антверпене, рассматривалась цена на метр жилья и в квартирах и домах, составляет примерно 880 евро. Но при этом средние параметры цены именно в квартирах на квадратный метр колеблется в районе 1 500 евро. Средней квартиркой во Фландрии считается квартира примерно в 115 квадратных метра, в которой имеется  пара спальных помещения. Трехкомнатная квартирка будет стоить примерно те же 200 000 евро, что практически равняется выхинской двушке.

Каковы изменения  цены на недвижимость в двух крупнейших бельгийских городах?

Совершив нехитрые сравнения, можно заметить, что цены на жилую недвижимость в Антверпене получаются более высокими, чем в столице бельгийского государства – Брюсселе. Но так было не всегда – еще в 2016 году, да и в первом полугодии нынешнего 2017 года, ценовые параметры жилой недвижимости в столице явно превышали стоимость жилья в Антверпене. Именно конец лета и осень стали переломным моментом, который и изменил расстановку ценовых параметров на жилую недвижимость в Брюсселе и Антверпене – жилье в Антверпене стала стоить дороже столичной.

Но также следует отметить, что все-таки столичная жилая недвижимость медленными темпами, но все-таки повышается в своей цене. Чего не скажешь про валлонский городок Льеж, где в последние месяцы происходит неуклонное снижение ценовых параметров на жилье. В сентябре месяце средние ценовые параметры в данном городе составляли 830 евро за квадратный метр, а в данное время стоимость квадратного метра опустилась до 780 евро, то есть налицо понижение на пять процентов.

Хотя бельгийские риелторы усиленно стараются убедить всех покупателей в том, что данная статистика является сезонной  и наблюдается каждый год, но в прошлом году наблюдалось понижение всего лишь в два процента. А пятипроцентное снижение ценовых параметров на жилье в Льеже было отмечено лишь лет двадцать назад, но в то время данный факт был напрямую связан с тем, что правительство страны начало закрывать шахты.

В последнее время даже в самой Бельгии ходят упорные слухи о политическом разделении бельгийского государства, ведь Фландрия является промышленным центром, экономически развита, а потому ее население не собирается кормить Валлонию. В связи с этим участились массовые случаи переезда жителей из Валлонии во Фландрию, при этом осуществляется продажа жилья в Валлонии и его покупка во Фландрии.

Бельгийские эксперты думают, что это далеко не конец,  политический раскол Бельгии становится все сильнее и сильнее, а потому процесс миграции будет усиливаться, но при этом следует отметить, что французы, проживающие в Валлонии, будут переселяться не во Фландрию, а во Францию.

Каково положение дел с арендой недвижимости?

При всем при этом следует отметить, что даже такие сравнительно невысокие ценовые параметры на жилье в Бельгии, если сравнивать с ценами в России, сами бельгийские жители не спешат приобретать жилье в своей стране, а больше предпочитают его арендовать. При таком раскладе нет необходимости тратиться на расходы по содержанию дома, платить кредитные взносы.

Во Фландрии средние ценовые параметры на аренду среднего домика будут составлять в районе шестисот евро плюс две сотни евро за коммуналку – при этом домик с тремя спальнями, ванной, двумя туалетами и небольшим участком. Аналогичный домик в Льеже будет стоить в районе 450 евро, но коммуналка все та же – цены на газ из России одинаковы по всему бельгийскому государству.

В итоге, по оценкам самих же бельгийских экспертов экономического характера, ситуация с раздорами политического плана в Бельгии будут только усиливаться, а значит ценовые параметры на жилье во Фландрии будут расти, в Валлонии цены на жилье будут понижаться.