Южный и Северный Кипр: такой разный и такой одинаковый

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Кипр – довольно привлекательный остров. Речь идет не только об отдыхе, но и развитии собственного бизнеса. Многие иностранные инвесторы направляют финансы на приобретение недвижимости на территории острова. И, действительно, в покупке жилья на Кипре достаточно много плюсов.

На сегодняшний день все чаще инвесторы рассматривают для своих вложений северную половину острова Кипр. Безусловно, раньше, в разговорах о покупке недвижимости, чаще обсуждали южную часть острова, часть Греции, но сейчас турецкая половина все больше притягивает инвесторов низкой стоимостью. Республику до сих пор не принимают, как политическую единицу, в этом и причина дешевого жилья.

Войска Турции оккупировали север в семидесятых. После этого, в 1983 году появляется Турецкая Республика. Западных инвесторов настораживает отсутствие гарантий на свои вложения, поэтому они не спешат приобретать жилье на северном побережье. Даже доступность цен не привлекает потенциальных покупателей. Другое мнение у вкладчиков из России, готовых рискнуть своими финансами для получения прибыли.

Сравнение цен на недвижимость

Если рассматривать отличный дом с площадью 234 кв.м. на Северной половине острова, в городе Фамагусте, то цена на такую виллу будет около 320 тыс. долларов. С учетом благоприятного месторасположения дома, который находится всего в сотне метров от побережья, получается достаточная низкая стоимость квадратного метра – около 1300 долларов.

При удаленности от моря на шесть сотен метров, в той же, Турецкой части острова, стоимость на квадраты падает. Так, стоимость дома площадью 210 метров, понизится до 200 тысяч долларов. Не трудно посчитать, что метр жилой площади расценивается в 930 долларов. Между прочим, подобные цены выставляют застройщики.

Дома с таким же территориальным расположением и подобной площадью на южном побережье острова будут иметь более высокий ценник. Вилла в Лимассоле, одном из крупнейших городов, площадью 300 квадратов, будет стоить в районе 2 млн. Выходит, стоимость квадратного метра в разы выше, чем на северном побережье.

Подобная история складывается и в многоквартирных домах. Цены на квартиры в турецкой части острова в несколько раз ниже, чем в греческой. Например, квадратный метр на севере острова стоит полторы тысячи долларов. Квартира со схожими условиями на юге будет стоить в три раза дороже, около 4,5 тысяч долларов.

Такая внушительная разница между ценами на Юге и Севере достигается явно не благодаря дорогой отделке и хорошему климату. При более детальном рассмотрении, можно увидеть объективные причины различия в цене.

Греческий Кипр – фаворит солидных инвесторов

В чем же привлекательность греческой части острова? Климат и море на обеих половинах не отличается друг от друга. Но почему инвесторы в своих предпочтениях выбирают дорогую недвижимость Юга, а не доступные цены Севера?

По мнению экспертов по недвижимости, работающих на Кипре, инвесторы отдают предпочтение Южному Кипру, по причине постоянного роста цен на жилье. Каждый год они поднимаются на 20%. Соответственно, роль играет возможность быстрого получения дохода.  Одной из причин можно считать переход на евровалюту. Причиной выбора именно греческой половины является отсутствие бедности и пониженный уровень преступности. То есть, в основе такого выбора лежит привлекательная безопасность. Пребывание в составе Евросоюза – еще одна причина выбрать Юг. А именно, дополнительные льготы, которые имеет страна благодаря этому.

Даже тот факт, что уровень жизни на побережьях одинаково высок на сегодняшний день, не подталкивает европейцев выбирать северную половину в качестве приоритетного направления для покупки недвижимости. И, дело в том, что Турецкую Республику Кипр все еще не признают в мировом сообществе. Для европейцев это слишком рискованно.

Касательно Лимассола, это самый открытый город на востоке Средиземного моря. До момента деления Кипра, в составе населения большую часть составляли турки. Когда на остров высадили турецкий десант, турки-киприоты бежали на северную половину, и вернулись лишь в 90-х годах. На тот момент беглецов привлекал высокий уровень жизни.

Государство, несуществующее на карте

Это действительно так, нет такой политической единицы, как Turkish Republic of Northern Cyprus. Мировое сообщество Турецкую Республику не принимает, и, это, безусловно, отрицательно сказывается на многих аспектах жизни. Республика полностью зависит от Турции. Экспорт и импорт, валюта, телефонная связь и интернет. Даже почта поступает через Мерсин. Существует проблема с полетами и портами, закрытыми с 1974 года по решению Республики Кипр. Такое решение было принято для всех морских судов после турецкого вторжения. Гражданам Северной половины Кипра могут отказать во въезде в Грецию или Республику Кипр. Льготы, полученные Кипром после вступления в Евросоюз, распространяются только на греческую половину.

Но, благодаря этому, для въезда на турецкую часть Кипра не требуется виза.

Инвесторы из России могут выиграть

Российские инвесторы не обращают внимания на мнения мирового сообщества. Возможно, они правы, раскупая квадратные метры Северного Кипра.

Сейчас нет препятствий для объединения. Турецкие киприоты с удовольствием поддерживают такой вариант. Никто больше не посягает на независимое положение Кипра. Никоса Сампсона, желавшего объединения Кипра и Греции, больше нет в живых. Кроме того, объединение стран, происходит рано или поздно после разделения. Этому учит мировой опыт.

Возможно, недвижимость на турецкой части острова резко подскочит в цене, в тот момент, когда решится кипрская проблема. Не исключена вероятность, что цены будут даже выше, чем южные. Страна, наконец, вступит в состав Евросоюза. Северные курорты, благодаря инвестициям, вновь начнут активно функционировать. Получается, что нынешние инвесторы, поступают правильно, вкладывая инвестиции в Северную половину Кипра. Вполне может быть, что инвесторы из России получат гораздо больше, чем западные, рискуя вложениями в недвижимость несуществующей страны.

Факты о стране:

Этнические конфликты между Грецией и Турцией начались после освобождения Кипра от англичан в 1960-м году. В 1974 году произошел крупнейший конфликт.  Грек-националист Никос Сампсон устраивает государственный переворот и отстраняет от власти архиепископа. После этого он пытается объединить Грецию и Кипр. Турция отвечает на это высадкой десанта на севере острова. Сампсон был у власти лишь восемь дней, но турецкие войска до сих пор остаются на острове.

С 2004 года Кипр входит в состав Евросоюза, а с 2008 года национальная валюта заменена на евро.

Площадь Кипра составляет 9251 кв. км. Остров занимает третье место по численности населения и площади среди островов Средиземного моря. Климат на острове – средиземноморский. Теплая зима отличается влажностью, а лето, как правило, жаркое и засушливое.

Политическая ситуация в стране напрямую влияет на динамику движения цен на рынке недвижимости и привлечение инвестиций в эту сферу. Таким образом, у каждого из зарубежных инвесторов есть свои причины для вложения финансов в любую из частей Республики Кипр.