Как получить официальный статус для жизни в Греции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Хотите знать, как оформить визу в Грецию, какие документы нужны для оформления ВНЖ, какие условия для достижения желаемого результата? Все это вы сможете узнать из сегодняшней статьи.

Если вы хотите посетить Грецию вы можете подать документы на получение визы, мультивизы или вида на жительство. Оформить ВНЖ можно при условии приобретения недвижимого имущества на сумму больше 250 тысяч евро.

Получение визы

Согласно принятым нормам, все желающие получить шенгенскую визу действуют по одинаковым установленным правилам.

Люди, получившие шенгенскую визу, могут находиться в этих странах около девяноста дней каждые полгода. Для нахождения в стране дольше этого срока нужно оформить специальное разрешение, в Греции это национальная виза.

Рассмотрим документы, которые понадобятся для оформления шенгенской визы:

  • заполненная своей рукой анкета, ее можно взять в визовом центре;
  • одна фотография;
  • заграничный паспорт, который будет действительным как минимум еще 3 месяца после завершения путешествия;
  • страховка, на срок действия визы, покрывающая больше 30000 евро страховых выплат;
  • выписка с банковского счета, для подтверждения платежеспособности;
  • справка с работы или учебы;
  • документы, которые могут показать цель вашей поездки, это письма от работодателя, личные приглашения, резервирование номера отеля;
  • свидетельство о рождении для детей и разрешение родителя, если ребенок путешествует не с обоими родителями.

За визу придется заплатить, сбор составляет 35 евро. При оформлении срочной визы сумма сбора больше – 60 евро. Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче визы принимается за 10 дней. Если ответ негативный уплаченный сбор не возвращается.

Детальный перечень документов, необходимых для оформления визы, можно изучить на сайте консульства каждой страны, в том числе и Греции.

Читайте также:  Большие шансы для внедрения электронных виз имеют Санкт-Петербург и Москва.

Как получить вид на жительство?

В Греции существует программа получения ВНЖ за инвестиции. Ее условием является приобретение недвижимого имущества, как жилого, так и коммерческого на сумму не меньше 250 000 евро. Также длительный срок можно пребывать в стране получив греческую мультивизу.

Греческое правительство предлагает несколько вариантов получения ВНЖ в Греции:

  • для ведения бизнеса. Этот вариант не предполагает минимальной суммы необходимых инвестиций. Решение в присвоении статуса ВНЖ принимается по итогам рассмотрения предоставленного бизнес-плана;
  • вид на жительство для получения образования или профподготовки. Данный вариант подходит тем, кто хочет учиться в Греции и имеет доход не меньше 2000 евро в месяц;
  • рабочий ВНЖ;
  • по семейным обстоятельствам;
  • получение официального статуса за инвестиции в недвижимость, сумма таких инвестиций должна быть не меньше 250 000 евро.

Еще в Греции существует специальная программа получения вида на жительство для состоятельных людей. Согласно ее условиям, статус могут получить граждане других стран, которые уже имеют достаточно высокий и стабильный доход дома. Такие люди могут не работать и не иметь недвижимости в Греции.

Общий доход гражданина, претендующего на ВНЖ в Греции, должен быть не меньше 2 000 000 евро. Члены семьи также могут получить официальный статус вместе с главой семьи, но за это нужно будет доплатить: плюс 20% от суммы дохода за супруга и 15% за каждого ребенка. В расчет совокупного дохода входят все легально заработанные и полученные суммы, в том числе пенсии.

Читайте также:  Путешественники из России смогут по-новому оформлять визы в ЕС

Такой вариант получения ВНЖ нужно будет продлевать ежегодно, и каждый раз нужно будет предоставлять полный пакет документов. Конечно же, к требованиям еще будут относиться наличие жилья, медстраховка.

Также при получении вида на жительство в Греции есть обязательный срок пребывания на территории страны. Этот срок составляет 6 месяцев и плюс одни день за каждый год. При невыполнении данного требования миграционные органы имеют право отказать в продлении статуса.

Срок принятия решения на счет предоставление ВНЖ, примерно 3-4 месяца. Весь этот срок претенденты могут легально находиться на территории страны до момента получения ответа по заявке. Для посещения своей страны в этот период дополнительное получение визы не нужно. Однако для посещения других стран Шенгенской зоны виза все же понадобится и лучше, если она будет долгосрочная.

Изначально, для официального оформления вида на жительство, претенденты должны подать правильно заполненное заявление в греческую префектуру. Это нужно сделать сразу после въезда в страну. При положительном ответе соответственных органов, вид на жительство предоставляется на 1 год, и нужно продлевать его через каждые 2 года.

Как получить постоянное место жительства?

Постоянное место жительства можно будет оформить только после получения вида на жительство, и только спустя 5 лет. Статус ПМЖ дает возможность гражданину другой страны пользоваться всеми правами и обязанностями, как и граждане Греции. Исключением будет только право участвовать в выборах. Такой статус не нужно продлевать, и он имеет неограниченный срок действия. Лишить человека этого статуса можно только при нарушении им местного законодательства.

Читайте также:  Инвестиции в Барселоне: выгодное вложение в каталонскую столицу

Когда и как получить гражданство?

Получив наконец-то гражданство Греции человек, сможет пользоваться всеми благами страны в полной мере. Он сможет использовать все права гражданина наряду с остальными. Как сказано в действующем законодательстве Греции, гражданство можно получить следующими способами: по этническим характеристикам, при признании отцовства гражданином страны, когда гражданин усыновляет ребенка, при натурализации, при рождении.

Граждане других государств могут официально получить греческое гражданство примерно через 10 лет постоянного проживания на территории страны. Есть требования для получения гражданства:

  • претенденту должно быть 18 лет;
  • претендент не должен быть судим со сроком лишения свободы на 1 и более год на протяжении 10 лет;
  • претендент не должен быть ранее депортирован.

Если вы попадаете под процедуру натурализации, то нужно подать специальное заявление в мэрию в месте, где проживаете. После положительного рассмотрения такого заявления вас пригласят на собеседование в соответствующий комитет. Здесь вас проверят на знание необходимых критериев: язык, история, культура Греции. Далее полученные результаты передают в министерство, где принимается окончательное решение.

Если все этапы пройдены на отлично, результаты будут представлены в СМИ. И для закрепления результата новоиспеченному гражданину Греции нужно будет принять специальную присягу в течение одного года.