Немецкий парадокс: иностранцы покупают, а хозяева снимают

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Большая часть желающих приобрести недвижимость в Германии – россияне и жители восточноевропейских стран. Обусловлено это медленным ростом цены за квадратный метр, причем специалисты прогнозируют в этом году его полную остановку. Кроме того, многие хотят жить в «столице Евросоюза» с идеальными условиями ведения собственного дела.

Будущие жильцы

Исследования показали, что в сорока процентах покупок недвижимости новые хозяева вскоре переезжают на постоянное место жительства.

Зачем ехать к немцам? Основное – бизнес. При инвестициях порядка 1 000 000 евро (включая покупку жилья) в немецкую экономику, можно претендовать на получение гражданства.

Готов «поднимать» экономику? Получи государственные льготы и поддержку. Например, очень выгодно принимать на работу человека с биржи труда. В таком случае государство берет на себя обязательство выплатить половину заработной платы сотруднику. Суммы первоначальных взносов существенно уменьшились. Открытие общества с ограниченной ответственностью займет один рабочий день и обойдется всего в десять тысяч евро, ранее эта сумма составляла двадцать пять тысяч евро.

Однако благополучие социальной сферы, здравоохранения, высокая занятость населения и достойные оклады привлекают обычных людей, не собирающихся организовывать и развивать бизнес на территории Германии. Первые в списке – американцы, ими куплена почти половина недвижимых объектов одного из крупных немецких городов.

Власти данного города в 2016 году продали американцам одно из жилищных сообществ с жилым фондом, насчитывающим сорок восемь тысяч квартир. Покупатели, компания из США, заключили сделку на сумму один миллиард семьсот тысяч евро, что позволило городу полностью избавиться от внешнего долга, размером семьсот сорок один миллион четыреста тысяч евро.

За «халявой» на Восток

Ценовая политика недвижимости на территориях Восточной Германии существенно дешевле, чем на Западе. В доме, спроектированном по «совковому» чертежу, однокомнатная квартира площадью около тридцати шести квадратных метров стоит приблизительно тридцать девять тысяч пятьсот евро, что равно одной тысяче ста евро за квадратный метр.

Квартиры в доме, построенном в начале двадцатого века, стоят около 54-х тысяч евро. Однако и площадью обладают большей, в среднем 47 квадратных метра, что при расчете квадратного метра приводит практический к равной с «хрущевкой» цене. Причем этажность этих домов меньше и располагаются они в непосредственной близости к станциям метро. За эти же деньги купить подобное жилье в столице России – несбыточная мечта.

Однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров в доме тридцатых годов двадцатого века стоит еще дешевле – 33 тысячи евро, тысячу шесть евро за квадратный метр соответственно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что стоимость квартир в домах, построенных в 1950-1971-х годах приблизительно равна стоимости квартир в домах, построенных в 1910-1934-х годах. Иногда на профильных интернет-ресурсах появляются варианты продажи однокомнатных квартир за 19 тысяч евро, но они разлетаются как горячие пирожки.

«Штирлиц-хаус»

В Бабельсберге – пригороде Потсдама находится не один дом, идентичный дому товарища Исаева из культовой кинокартины «Семнадцать мгновений весны». Бабельсберг – исторически известное место, именно здесь находилась кинематографическая студия «коричневой чумы двадцатого века». Именно здесь проходили чрезвычайно законспирированные любовные свидания Бааровой и начальника управления пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса.

Подобная недвижимость продается за один 1 020 000 евро, особняк – около 365 тысяч евро, гараж – 7 300 евро и земля пятнадцать с половиной соток – 649 тысяч евро.

Хоть я и немец, но буду «снимать»

Недвижимость западногерманских земель существенно дороже, однако у москвичей представленные цены, скорее всего, вызовут смех. Экономия на грани жадности и прагматизм коренных немцев заставляет их всю жизнь жить в чужом жилье. Решиться на покупку своего «угла» они не могут, а ехать на Восток не желают. Не смотря на давнее окончание противостояния запад-восток многие немцы, особенно более старшее поколение, считают моветоном жизнь на востоке страны.

Если для россиянина в нынешней жизни ипотека на двадцать лет, имущественный налог в совокупности с переездом – безысходная и горькая действительность, то для немца недостижимая роскошь. Значительный процент немцев даже думать об этом боятся.

По данным одного из агентств, в больших городах Германии арендная плата за квадратный метр квартиры в современном, только построенном доме составляет в среднем 10 евро в месяц.

Аренда за квартиру в новостройке площадью от семидесяти до восьмидесяти квадратных метров – от 700 до 800 евро в месяц.

В среднем по Германии аренда за квадратный метр составляет:

  • Бонн – 7,5 евро;
  • Берлин – 8 евро;
  • Штутгарт – 12 евро;
  • Мюнхен – 14 евро.

Мюнхен «тянется» к Москве

Рынок недвижимости самого дорогого немецкого города и столицы самой богатой из немецких земель – Баварии представлен следующими ценами: двухкомнатная квартира площадью сорок квадратных метров – 124 тысячи евро (3 100 евро за «квадрат»), площадью восемьдесят квадратных метров – 260 тысяч евро (3 250 евро за «квадрат»).

Квартиры с тремя комнатами и более стоят немного меньше, порядка 2 870 евро за квадратный метр. Путем несложных математических вычислений можно посчитать, что пятикомнатная квартира площадью 170 квадратных метров будет стоить порядка 488 тысяч евро.

Исторические сооружения, памятники архитектуры находятся совсем в другом «ценовом коридоре», однако и тут не обойдется без государственных «бонусов» – двенадцати процентной субсидии. «Древняя трешка» оценивается в полмиллиона евро. Такие объекты целесообразно покупать в ипотеку. И не стоит забывать, что это Бавария и денежные потоки, как и пиво, здесь будут всегда.

Предложения в немецких городах (средняя цена за квадратный метр):

  • Бонн – 2 900 евро;
  • Берлин – 1 100 евро;
  • Штутгарт – 3 500 евро;
  • Мюнхен – 4 000 евро.

Ипотечные предложения

Когда заходит разговор о немецкой ипотеке, очень хочется стать немцем и назвать данный вид банковских услуг «ипотечка». Для нерезидентов Германии (россиян, в том числе) необходимо внести ощутимый первоначальный взнос – порядка пятидесяти процентов от общей стоимости недвижимости. Годовой процент, в отличие от отечественных российских банков, составит всего лишь пять процентов на срок от пяти до тридцати лет.

Очевидно, что немецкий ипотечный кредит значительно выгоднее, чем российский. Через тринадцать лет, с суммой выплаты 12 500 евро в год, вы станете полноправным хозяином объекта недвижимости без кредитных обязательств.

Историческая справка о Германии:

Страна в центральной части Европы. Граничит со многими европейскими государствами, что позволяет концентрировать на своей территории большой трафик ресурсов.

Как единое государство не могло сформироваться около тысячи лет. Если бы не поражение в Первой мировой войне Германия так бы и оставалась империей, провозглашенной в 1871 году, но стала республикой. В 1943 году Гитлер переименовал страну в Великогерманскую империю. Проиграв во Второй мировой войне, государство разделили на оккупационные зоны, из которых впоследствии сформировались Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

В 1990 году после падения Берлинской стены ФРГ объединила Западный Берлин, Восточную и Западную Германию.