Новые правила продления ВНЖ в Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В начале октября правительство Латвии приняло решение установить плату за продление ВНЖ. Сумма, которую нужно уплатить, составляет 5000 евро на одного человека.

То есть сложилась такая ситуация: за получение вида на жительство в Латвии нужно платить и за его продление тоже. Изменения в правилах продления статуса были приняты еще в прошлом году, но в силу они должны были вступить только в 2021 году.

Но уже в этом году сроки были изменены, и по новым правилам люди уже получившие вид на жительство за инвестиции будут обязаны заплатить по 5000 евро с человека за продление официального статуса. Это решение будет приведено в действие с нового года. Выходит что люди, которые решили участвовать инвестиционной программе Латвии, оказались в безвыходной ситуации и обязаны продлить свой статус по новым правилам. В связи с этим эксперты прогнозируют уменьшение потока инвесторов в Латвию, но правительство настроено позитивно и уже считает прибыль от привлеченных инвестиций.

Люди все чаще начинают задумываться, необходима ли им виза, цена на которую постоянно меняется в большую сторону. Многие отдают предпочтение предложениям других европейских стран. Министерство экономики Латвии заявляет, что количество инвесторов не изменится, а продлевать вид на жительство не будут лишь те, кто не заинтересован в дальнейшей жизни в стране.

Но, судя по полученным данным, программа инвестиций в обмен на предоставление ВНЖ в Латвии становиться все больше проблемной и дорогой. Если при появлении данной программы, она была самой перспективной и популярной, то сейчас количество инвестиций значительно уменьшилось, почти в 10 раз.

По данным МВД, Латвия получила около 1,5 миллиона евро за счет программы инвестиций на протяжении 7 лет.