Как потерпела фиаско программа ВНЖ в Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На протяжении последнего года стремительно уменьшилось количество инвесторов, которые были заинтересованы покупкой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство. Причиной этого стал тот факт, что половина иностранных граждан, уже получивших официальный статус в этой стране, не могут его продлить.

Сейчас много стран предлагают инвестиционные программы для получения гражданства. Так гражданином Кипра можно стать за 5 миллионов евро, получить вид на жительство в Португалии за 2,5 миллиона, а в Латвии за 1,4 миллиона. Но в последнее время оформить официальный статус в Латвии, даже за инвестиции, все сложнее.

В связи с этим инвестиционная привлекательность станы падает, и количество людей желающих получить ВНЖ уменьшается. Это происходит из-за бюрократических проволочек и проблем с получением желаемого статуса.

Многообещающий старт

Несколько лет назад инвестиционная программа Латвии была одной из лучших, по сравнению с программами других европейских стран. С каждым годом количество инвесторов росло, что благоприятно сказывалось на всей экономике страны. Цена за оформление официального статуса в обмен на вложение денежных средств была более чем приемлемая, 140 тыс. евро для столицы страны и около 70 тыс. евро для остальных регионов. Скорость рассмотрения документов на получение ВНЖ тоже была на высоком уровне, они рассматривались в срок, и количество положительных ответов было почти равно количеству полученных заявок. Но спустя некоторое время в программе наступил сбой.

С 2015 года сумма инвестиций, гарантировавшая получение ВНЖ, была сильно увеличена, до 250 тыс. евро. В это же время начал расти курс рубля по отношению к европейской валюте. Российские власти решили, что действия в отношении увеличения суммы необходимых инвестиций не правильны, а в свою очередь представители Латвии заявили о том, что данная программа инвестирования может представлять угрозу национальной безопасности. Данная ситуация была негативно принята российскими СМИ и представлена на территории станы не в лучшем свете. Недоверие российских граждан к гарантиям предоставления официального статуса за инвестиции только укреплялось и все это практически прекратило существование инвестиционной программы Латвии.

Как показывает статистика, иностранное инвестирование в Латвии существенно сократилось. Даже те, кто заинтересован в получении ВНЖ в этой стране, после негативных отзывов сограждан и объективного анализа ситуации, отказываются от данного варианта и делают выбор в пользу других европейских государств.

В плохом свете все выставляет еще и то, что в прошлом году миграционные службы Латвии усложняли продление вида на жительство, затягивая рассмотрение заявок и выдачу ответов.

Часто при попадании в такую ситуацию человеку просто не успевали продлить вид на жительство до срока окончания документов, и отдавали их с опозданием на месяц и дольше. То есть, по факту, человек оставался без каких либо подтверждающих документов на право нахождения в стране. И при выезде на родину, он не мог вернуться в Латвию, так как разовая виза ему не положена. Единственный выход получить документы на ВНЖ – это оформить визу в другую европейскую страну и через нее въехать в Латвию. Такая ситуация повторялась не один раз, что привело к недоверию со стороны иностранных инвесторов. И в дальнейшем – к массовым отказам продлевать статус ВНЖ.

Нынешняя ситуация с ВНЖ

На данный момент получить статистические данные о количестве выданных и продленных статусов ВНЖ просто невозможно. Управление иммиграционными процессами объясняет это технической поломкой и переустановкой всех баз данных. Но специалисты считают, что количество отказов по заявкам на получение и продление настолько велико, что его не стоит выставлять на обзор общественности.

Большую роль в фиаско инвестиционной программы Латвии сыграли негативные отзывы тех, кто попал в подобные ситуации и разочаровался в надежности представленной возможности. В результате программа изжила себя и в скором времени прекратит свое существование.

Конечно же, наиболее негативные последствия от сложившейся ситуации понесет экономика Латвии. Страна могла заработать огромные средства на иностранных инвестициях от ВНЖ. Но даже реформы в сфере налогообложения, направленные на привлечение инвестиций, не принесли свои плоды, а просто увеличили ставки налогообложения. Единственными инвесторами, которые все еще выбирают Латвию, являются лица, выезжающие из России по политическим причинам. Но это не спасает страну от понижения инвестиционной привлекательности.

Представители Латвии, в свою очередь, также сообщают об уменьшении количества заявок на предоставление и продление статуса ВНЖ. Но они объясняют это тем, что недвижимость в стране очень дорого содержать и не всем это по карману.