Преимущества иммиграции в Словению

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мало кто знает о красоте Словении. Эта страна богата прекрасными альпийскими пейзажами и старинной архитектурой. После принятия в Евросоюз, Словения начала стремительно развиваться и сейчас является очень хорошим вариантом для инвестиций в недвижимость.

Словения – страна с небольшой территорией, но сразу после объявления о независимости она начала стремительно прокладывать путь в европейское сообщество. В 2004 году государство было принято в Европейский союз, и сразу интерес ко всем сферам экономики Словении возрос. Не исключением стал и рынок недвижимости. Сейчас российские инвесторы не сильно интересуются этим направлением, и они многое теряют, так как, вложив денежные средства здесь, можно получить неплохую прибыль. Особенно от сдачи жилья в аренду, так как туристическая привлекательность государства тоже растет.

В чем привлекательность Восточной Европы?

Словения оказалась неожиданностью для стран Европы. Сразу после выхода из состава Югославии, она быстро достигла стабильного уровня экономики и продолжила развиваться. Уровень покупательной способности словенцев значительно выше, чем у остальных стран, только что вступивших в Евросоюз, таких как Болгария.

Также эта страна с перспективным рынком экономики, рост цен на недвижимость здесь отличается стабильностью, а в некоторых регионах, к примеру, в столице, стремительно растет.

По словам экспертов, те, кто изначально инвестировали в словенскую недвижимость, уже сейчас получили большую прибыль. Но и сейчас есть тенденции к росту цен на данном рынке, так что инвестиции в настоящем времени актуальны и быстро окупят себя. Страна имеет выгодное расположение и хорошее транспортное и авиационное соединение. Это способствует росту туристической привлекательности и привлечению иностранных инвесторов.

Словения отличается богатой природой и разнообразными ландшафтами. В ней есть все то, что всем нравится в Италии, Венгрии, Хорватии. Тут можно увидеть и побережье, и маленькие уютные городки, и виноградники, и горнолыжные спуски. Туризм здесь еще не находится на достаточном уровне, это дает возможность сполна насладиться отдыхом в центре Европы.

На рынке недвижимости наибольшей популярностью пользуются курортные зоны, столица, адриатическое побережье и горнолыжные курорты. Но с недавнего времени, появился спрос на жилье в провинциальных городках, особенно в винодельческих районах. Эта тенденция свидетельствует о потенциале и развитии рынка.

Любляна – основа рынка недвижимости Словении

Любляна – очень красивый город, именно он изначально привлек иностранных инвесторов на рынок недвижимости. Центр города напоминает прекрасную Прагу, но улицы более просторны и расположение на берегу реки добавляет специфический колорит. Архитектура здесь тоже никого не оставит равнодушным, музеи со шпилями и здания в итальянских традициях делают город незабываемым.

Заявки на приобретение недвижимости в Любляне поступают от очень состоятельных инвесторов. Они принимают такое решение, реально оценивая стабильность экономики страны и понимая выгодность такой инвестиции.

Специалисты в области недвижимости утверждают, что наибольший интерес сейчас представляет прибыль от сдачи апартаментов в аренду. Налоги страны лояльны для желающих вести бизнес, а также власти предоставляют льготы тем, кто ремонтирует или реставрирует жилье, находящееся в центре Любляны.

Выбор жилья в столице разнообразен, здесь представлены как квартиры в старинных домах, так и совершенно новые в новостроях. В зависимости от расположения и состояния объектов недвижимости цена на квадратный метр может быть от 900 евро до 3600. Так небольшую квартиру-студию можно купить за 80 тыс. евро, а апартаменты или виллу за сумму от 240 тыс. евро.

В Любляне есть престижный район, где представлены на продажу старинные отреставрированные дома, он называется Розна Долина. Также, в самом центре можно приобрести жилье в старинном квартале города, где расположены узенькие улочки и уютные кафе. Здесь недвижимость будет стоить немного больше, но после капитального ремонта и реставрации, она выглядит замечательно.

Альпийская сторона Словении

В Словении есть живописный горный район Гореньска, в нем находятся два больших озера Блед и Бохинь. Первое озеро, Блед, очень полюбилось французам и итальянцам. Эти места созданы для любителей активного отдыха. Горные вершины и бескрайние леса могут пленить всех своей величественностью и красотой. Туристов больше всего привлекает в этих местах то, что отдых здесь может быть разнообразным: верховая езда, пешие походы в горы, гольф и рыбалка. Все это обеспечивает постоянный поток отдыхающих в эти края.

Недвижимость в этом районе дешевле, чем в столице. Весь ассортимент включает в себя фермерские домики с современным ремонтом и виллы с огромными земельными участками. Также здесь есть и новые строительные комплексы, расположенные в выгодной доступности к столице и аэропорту. В них расположены апартаменты, состоящие из нескольких спален, гостиной и кухни, а с балкона можно увидеть захватывающий сельский пейзаж. За такую недвижимость придется заплатить около 180 тыс. евро.

Сейчас начали появляться новые дома возле озера Бохинь. Тут же расположен горнолыжный курорт, который привлекает туристов своей дешевизной, по сравнению с французскими и швейцарскими горнолыжными комплексами. Недвижимость здесь тоже можно приобрести по доступным ценам. Апартаменты, непосредственно возле горнолыжных трас, можно купить по цене от 150 тыс. евро. А отдельное шале – от 270 тыс. евро. Многие сдают такую недвижимость в аренду, это очень прибыльно, за время зимнего сезона можно заработать около 450 евро в неделю.

Адриатическое побережье

Помимо горнолыжного в Словении есть и пляжный отдых. К территории этого государства относится адриатическое побережье протяженностью около 50 километров. Побережье находится на полуострове Истрия. Те, кто первый раз приезжает сюда отдыхать, получают огромное удовольствие и незабываемые эмоции. Здесь есть что посмотреть – порт, старый город и многое другое, и где хорошо расслабится – различные спа-курорты. Недалеко расположен самый большой город не побережье Триест. Этот регион просто создан для привлечения туристов, так как он подходит как для семейного отдыха, так и для отдыха с друзьями.

Территория побережья имеет выгодное месторасположения, из него легко добраться до любых горнолыжных курортов, хоть к словенским, хоть к итальянским.

Возле моря тоже есть интересные предложения на рынке недвижимости. Например, большую пятиэтажную виллу можно купить за 600 тыс. евро.

Но, как рекомендуют агенты по недвижимости, необходимо внимательно изучить все предложения во всех регионах Словении. И только после этого выбирать недвижимость по вкусу. Также правильно сделать выбор могут помочь местные юристы, лучше выбирать тех, кто знает русский язык.

Особенности покупки недвижимости в Словении

Покупая недвижимое имущество в Словении необходимо знать некоторые правила:

  • Нужен индивидуальный налоговый номер, без него человек без гражданства не может купить жилье;
  • Если выбор уже сделан, остается только внести задаток, 10% от стоимости недвижимости. Документы, подтверждающие сделку, нужно перевести на русский язык. Лучше всего воспользоваться услугами юриста для правильности проведения покупки.
  • В тех случаях, когда покупатель не присутствует на сделке, от его имени может действовать представитель. Это право должно быть оформлено и заверено нотариально. Цена такой услуги примерно 1% от сделки.
  • Нужно заплатить агентский сбор, примерно 2-4% от цены недвижимости;
  • Также в Словении существует гербовый сбор, где-то 4 %, эту сумму платят поровну и покупатель и продавец;
  • Покупателю нужно заплатить налог на передачу прав собственности – 2%;
  • Самый большой налог – налог на рост стоимости недвижимости, 20%, перестает уплачиваться после 20 лет владения собственностью;
  • Иногда в цену сделки включено исследование состояния объекта. Если этого не было сделано, то лучше проверку провести самостоятельно, особенно если недвижимость покупается на рынке вторичного жилья;
  • Недвижимость в Словении можно купить в кредит даже иностранным гражданам. Банки страны предлагают различные условия кредитования.