Как получить двойное или второе гражданство на практике

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Судя по практике, люди не всегда видят отличие между двойным и вторым гражданством. Это разные понятия, и неверная их трактовка может привести к бесполезной трате времени и неправильно поставленным целям. Давайте подробно рассмотрим, в чем же разница, и какой вариант лучше выбрать.

Двойное гражданство, что это?

Людей, которые имеют гражданство в двух странах, называют бипатиды. Это означает, что у одного человека может быть два разных паспорта из двух отдельных государств, которые между собой подписали международные соглашения, подтверждающие возможность двойного гражданства. Институт двойного гражданства должен регулироваться нормами международного законодательства обеих стран.

Человек с двумя гражданствами, переезжая в одно из государств, должен выполнять все обязанности как гражданин этой страны. При этом он может привлечься к ответственности за нарушение обязанностей перед другой страной. Но, в то же время, проводить уплату налоговых сборов нужно только в той стране, где официально работаешь. Так же как и служить в армии обязаны только один раз. Получение такого гражданства экономит деньги и время, но зачастую бывает невыгодным для людей, так как государство решает, в каких именно странах вы можете оформить данный статус.

В какой стране русские могут получить двойное гражданство?

У жителей РФ есть возможность получить двойное гражданство с двумя странами. То есть, институт двойного гражданства был регламентирован в законодательстве России по отношению только к Таджикистану и Туркмении. В проекте существовал данный договор с Украиной, но он не был подписан. Существующая возможность получения двойного гражданства только в этих двух станах мало кого может заинтересовать, так как является не очень выгодной.

Существует ли разница в понятиях «двойное гражданство» и «второе гражданство»?

Если у страны, гражданином которой вы являетесь, нет соответствующих международных соглашений с другой стороной, и вы не можете оформить двойное гражданство, то вы можете просто получить второй паспорт, это и будет означать присвоение второго гражданства.

В действующем российском законодательстве не указано, что граждане РФ не могут получить второе гражданство в другой стране. Единственное, нужно чтобы получение этого статуса не шло в разрез с существующими нормами закона. С этим могут помочь специалисты в области гражданства. Точнее говоря, в законодательстве нашей страны вообще нигде не упоминается возможность получения второго паспорта в другой стране, этот вопрос никого не интересует и никак не регулируется.

Второе гражданство отличается от рассмотренного ранее тем, что вы должны соблюдать правовые обязанности обеих стран. К примеру, уплачивать налоги придется как в одной, так и в другой стране. И служить в армии тоже нужно будет два раза.

Многие страны запрещают институт второго гражданства, что официально закреплено в законодательстве. Есть такие государства, которые вовсе не разглашают информацию о владельцах второго гражданства, что не освобождает от выполнения правовых обязательств.  А некоторые страны вообще могут отказать вам в таком статусе.

Какие страны признают двойное гражданство?

В ряде стран получить второе гражданство будет непросто, особенно это касается экономически развитых стран, таких как Германия, Дания, Нидерланды и т.п. В них не получится оформить официальный статус быстро, вам придется, как минимум, прожить 5 лет, получив вид на жительство, и только после этого удастся оформить ПМЖ. А только лет через 10 вы сможете стать гражданином данной страны.

Единственный выход для быстрого получения гражданства – инвестиционные программы.

Рассмотрим особенности получения гражданства в разных странах:

  • Австрия. Паспорт этой страны можно получить за внесение весомого вклада в развитие экономики, сумма будет превышать 6 млн. евро. Но государство возвращает вложенные инвестиции. При этом гражданство получат члены вашей семьи, что является неплохим бонусом. Сумма инвестиций в этой стране значительна, но все равно многих привлекает высокий экономический уровень развития экономики и гарантированное возвращение вклада. Документы о присвоении официального статуса будут готовы через год.
  • Кипр. Получить гражданство здесь можно при условии внесения инвестиций в экономику страны на сумму от 2,5 млн. евро. Деньги вернутся вам на протяжении 5 лет. Инвестиционная программа рассчитана только для вас, члены семьи получат гражданство за отдельную плату. Оформить паспорт можно за 3-4 месяца.
  • Мальта. Гражданство можно получить, потратив всего 650000 евро. Сначала вы получите ПМЖ, а через год статус гражданина. Члены вашей семьи могут получить паспорт за отдельную плату. Минусом будет то, что вам потребуется на протяжении первого года 183 дня не выезжать из страны. Но Мальта очень перспективная страна – если вы являетесь ее гражданином, то больше не понадобится виза в США и страны Шенгенской зоны.
  • Страны Карибского бассейна. Здесь также предлагают выгодные условия получения второго гражданства. Например, в Гренаде можно получить официальный статус через 2 месяца, вложив всего 250 тыс. дол. За такую же сумму можно стать гражданином Антигуа, а в Сент-Китс это будет стоить немного дороже, 250-300 тыс.дол. Семьи в этих странах получат паспорт за отдельную плату.
  • Венгрия. Инвестиционная программа здесь очень выгодная, несмотря на то, что гражданство вы получите нескоро, только через 8 лет, но внеся 300 тыс. евро, можно получить официальный статус, сначала вид на жительство после постоянное место жительство. Причем вложенные инвестиции вернуться через 5 лет. Учитывая это, Венгрия является самым экономным и привлекательным вариантом для жителей России.

Другие страны

Также по инвестиционной программе можно получить гражданство в Великобритании. Инвестировав 2 млн. фунтов можно получить ПМЖ через 2 года, а через 5 лет – гражданство. Это одна из стран с наиболее развитой экономикой, так что этот вариант не будет рискованным. Великобритания, как и многие страны, признает институт второго гражданства, но такое предложение может заинтересовать, в основном, состоятельных людей.

Получение второго гражданства возможно также в Испании, Греции, Швейцарии и Португалии. Но здесь это займет длительное время, даже участвуя в инвестиционной программе. Но если вы готовы подождать, то эти страны тоже стоят вашего внимания.

Где лучше всего получить второе гражданство?

Выбирая стану для получения второго гражданства, объективно оцените свои возможности и цели. Если вы выбрали страну с развитой экономикой, то вас могут заинтересовать варианты инвестирования в Австрии и на Кипре, здесь вы получите паспорт за рекордно короткие сроки. Также, выгодный вариант предлагает правительство Венгрии, достигнуть цели в этой стране вы сможете немного сэкономить ваши денежные средства. Одним из наиболее привлекательных является получение второго гражданства на Мальте, тут перед вами откроется множество преимуществ в виде возможности беспрепятственно путешествовать, получать образование и вести бизнес.