В Латвии решают вопрос гражданства для новорожденных

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Президент Латвии внес предложение о том, чтобы новорожденным детям не присваивался статус гражданина страны автоматически. Сейм на прошлой неделе не принял его. Но, по мнению специалистов, инициатива президента не прошла из-за того, что время ее подачи было несвоевременным. В скором будущем Сейм может изменить решение и реализует данный законопроект.

В Латвии очень большой процент жителей не являются гражданами страны, в основном это переселенцы из России. Статус гражданства, в этой стране, многие русские получили при переезде еще в Советском Союзе, и их дети и внуки. В настоящее время, чтобы оформить статус гражданина для новорожденного ребенка, родители, которые не имеют этого официального статуса, должны оформить специальные документы.

Президент Вейонис в сентябре подал на рассмотрение законопроект. Он предполагает отмену признания гражданами новорожденных детей, если их родители являются негражданами страны. Этот закон должен вступить в силу и распространяться только на детей, родившихся в начале лета 2018 года.

Однако Сейм заявил, что внесение данного законопроекта является несвоевременным, и сейчас главный вопрос – принятие бюджета страны на следующий год.

Премьер-министр Латвии поддерживает инициативу о прекращении присвоения гражданства детям. Он считает, что этот вопрос не закрыт и в дальнейшем принятие этого закона неизбежно, и лучше всего сделать это после принятия бюджета на 2018 год.

Статус негражданина в Латвии означает, что человек, обладающий им, не может быть государственным чиновником, брать участие в государственном управлении и не имеет права голоса на выборах. Для получения официального статуса гражданина нужно пройти, так называемую, натурализацию, то есть пройти проверку (сдать экзамен) по национальному языку (латышскому) и истории. МИД РФ считает, что статус негражданина позорит человека и должен быть ликвидирован.