Болгария: выгодная недвижимость в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все более привлекательным становится инвестировать средства в иностранную недвижимость. Некоторые из наших соотечественников готовы приобрести дорогостоящие апартаменты, но все больше людей хотят купить недорогое жилье заграницей для отдыха. Мы рассмотрим все варианты и возможности, которые могут заинтересовать жителей России.

В первую очередь, при выборе места, где приобрести иностранную недвижимость русские обращают внимание на страны Европы. Они имеют наиболее выгодное географическое расположение.

Популярные варианты, которые могут заинтересовать русских при покупке собственности, можно разделить следующим образом. При рассмотрении выгодных стран для инвестиций можно выделить три группы.

Первая группа – это дорогостоящая недвижимость. Такие варианты собственности можно рассмотреть в Германии, Франции, Великобритании и других странах с развитой экономикой.

Вторая группа – имущество по средним ценам, более популярная среди русских. В большинстве она представлена в Испании, Чехии, Греции и на Кипре.

Третья группа – недвижимость по наиболее низким ценам. Такие предложения распространены в Болгарии, Турции, Черногории и прочих. Как показывает статистика, именно эти страны выбирают наши соотечественники при покупке недвижимости для собственного отдыха.

Очень выгодной для инвестиций, покупки недвижимости и комфортного отдыха для вас будет Болгария. Рассмотрим далее особенности приобретения недвижимого имущества именно в этой стране.

Рецепты экономии

Как показывают новости болгарской экономики, в недавнем времени цены на рынке недвижимости сильно возросли. Но на данный момент рынок стабилен, и цены будут подниматься плавно. Что является перспективным для инвесторов, так как резкие перепады цен могут быть рискованными для вас и вашего бизнеса.

Покупая недвижимое имущество в Болгарии, русских чаще всего привлекают города и известные курорты. Такие, как: Солнечный Берег, Батак, Обзор, Балчик, Кранево, Албена, Варна, Пампорово и другие известные курортные места.

Конечно же, в таких мегаполисах и известных курортах цены на квартиры и дома выше, чем в небольших поселках и селах. Но даже здесь есть возможность значительно сэкономить, приобретая недвижимость в домах, которые еще строятся и будут сданы в эксплуатацию через некоторое время. Чем длительнее время до окончания строительства, тем дешевле будет стоить квадратный метр в данном строительном комплексе. К примеру, покупая недвижимость в еще строящемся комплексе, даже в большом курортном городе, квадратный метр можно приобрести за 1200-1300 евро. Когда строительство будет закончено, цена квадратного метра в этом же комплексе достигнет 1700-1800 евро. Однако если вы услышали, что ваш знакомый купил квартиру в Болгарии за 30000 евро, можете этому верить. Просто в комплексах, которые расположены немного дальше от моря и горнолыжных курортов, можно приобрести недвижимость всего за 1000 евро за квадратный метр, а в недостроенном здании и по 500 евро за квадрат.

Цены на уже сданные в эксплуатацию апартаменты многим россиянам покажутся доступными, особенно если сравнивать со стоимостью недвижимости в Москве. По данным проведенного мониторинга, цена на двухкомнатные апартаменты размером от 70 метров квадратных, расположенных на курорте Солнечный берег, где есть все для полноценного отдыха: бассейны, рестораны, гольф-клубы, будет примерно 80000 евро, а на трехкомнатные около 90000 евро. Хотя возможно вам придется доплатить за вид из окна, особенно если из него видно море.

Как выбрать апартаменты

Как можно понять из вышеизложенного, основные виды недвижимого имущества в Болгарии – это виллы и апартаменты. Понятие апартаменты обширное и для наилучшего понимания можно его разделить на три категории.

  1. Первая – это так называемый вторичный рынок жилья, то есть это квартиры, которые находятся в домах старых построек (панельные и кирпичные).
  2. Вторая – это квартиры в новостроях. Такой вариант недвижимого имущества может продаваться на разных этапах строительства, в начальном, по завершению под ключ и полностью готовые с мебелью. Цена, соответственно, зависит от степени готовности и месторасположения.
  3. Третья – собственность, расположенная на берегу моря или в горнолыжном курорте. Ее еще называют апартотель или апартаментный комплекс.

Апартотель – это отельный комплекс, который выглядит и отвечает всем параметрам отеля, количество квартир в нем достигает 100 и больше. В таком комплексе находятся кафе, бары и рестораны, многочисленные магазины, бассейны, стоянки. Также существует сервисная служба и охрана. Чаще всего, в таких комплексах несколько этажей занимает отель, а остальные продаются.

Апартаментный комплекс выглядит как жилой квартал. В нем может быть как один дом, так и несколько. В одном доме может быть от 10 квартир. На территории такого комплекса, чаще всего, есть бассейн, ресторан, стоянка. Также он охраняется и имеет сервисную службу.

Апартаменты в Болгарии можно разделить на несколько видов:

  • студия – небольшая квартира от 40 кв.м. без отдельно выделенной кухни. Кухня находится в специальном боксе (специально оборудованная ниша для кухни, площадь которой от 4 кв.м.)
  • однокомнатные квартиры – от 50 кв.м., состоит из одной спальни, кухни-гостиной и террасы.
  • двухкомнатные квартиры – от 65 кв.м., на которых расположены две спальни, кухня-гостиная, и от одной до двух террас.
  • трехкомнатные квартиры – чаще от 200 кв.м., это квартира из нескольких уровней, расположенная на нескольких этажах. Здесь вы увидите большие террасы, красивые панорамы.

Купить дом или отель

В Болгарии, как и везде можно приобрести разные виды недвижимости, тут вы можете купить не только апартаменты, но и дом. Дома могут отличаться между собой и их тоже можно поделить на следующие виды:

  1. Дом – площадь от 120 кв.м., площадь участка от 400 кв.м., состоит из подвала и нескольких этажей.
  2. Вилла – по размерам соответствует дому, но располагается в курортной зоне.
  3. Отель – собственность, предназначенная для размещения туристов. Этот вид недвижимости покупают для ведения предпринимательской деятельности в сфере туризма. Они так же бывают нескольких видов:
  • частный отель – рассчитан приблизительно 30-40 мест, вмещает 8-15 номеров (двухместных) и 2-3 апартаментов. Есть кафе, автономное водоснабжение и отопление;
  • семейный отель – около 4 двухместных номеров и 3 для трех и больше мест. Санузел может быть совместным, есть автономное водоснабжение;
  • большой отель – на 200 и более мест. Должен быть, как минимум, двухзвездочный.

Для оформления собственности в Болгарии вам нужно будет открыть фирму и оформить недвижимость на нее, так как нельзя покупать землю не гражданину Болгарии. Но как иностранец вы можете взять землю в аренду на неограниченный срок и использовать ее как для собственных нужд, так и для предпринимательства.

Оформление покупки

Оформляя недвижимую собственность в Болгарии, существует множество схем оплаты. Но чаще всего эту схему оплаты устанавливает застройщик индивидуально для каждого случая. Но общая схема выглядит так. Объект недвижимости сначала резервируется, для этого нужно внести аванс в размере 1000-1500 евро. Потом нужно подписать предварительный договор, в нем определяется сроки внесения полной оплаты и размер каждого платежа. Размеры платежей зависят от того на каком этапе находится строительство. Если строительство еще не завершено, то может действовать следующая система платежей, 30% после подписания договора, 40% после завершения определенного этапа строительства и 30% после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию и оформления документов на собственность.

Завершающим этапом оформления покупки является составление нотариального акта, после чего вы вступаете в право собственности объектом недвижимости.