Три распространенных способа оформления ВНЖ в Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Закон «О пересечении границы государства и проживания иностранных мигрантов и лиц без гражданства» был утвержден и начал свою работу в 1992 года. В рамках этого закона описываются правила осуществления въезда на территорию государства, этапы и условия для проживания в стране. С другой стороны дополнения и правки в закон, которые начали действовать с 2010 года, позволяют мигрантам на законных основаниях отправлять заявку на получение статуса ВНЖ с помощью денежного вклада в недвижимость или ценный бумаги государства.

ВНЖ в Латвии дает возможность мигранту находиться государстве неограниченное количество времени в течение пяти лет. С другой стороны нет и строго требования прибывать какое-либо количество дней в государстве. Можно просто выслать ксерокопии нужной документации в консульство и получить ВНЖ в течение 30-60 дней.

Самыми популярными способами инвестирования денежных средств для получения статуса резидента считаются:

  1. Приобретение недвижимых объектов на территории Латвии. Сегодня большая часть зарубежных покупателей – это россияне. Однако законодательство имеет определенные границы по цене: чтобы получить статус резидента, цена недвижимого объекта в городе, например, в Юрмале, должна быть не меньше, чем 330 000 долларов. Если инвестор хочет купить жилье за городом, то его цена должна быть больше, нежели 90 тысяч долларов. В то же время, чтобы не дать возможность иностранцам скупить «оптово» бюджетные варианты, существует запрет на покупку нескольких домов, имеющих низкие ценники.
  2. Вклады денежных средств в банки Латвии. Минимальная сумма инвестирования должна быть 340 000 долларов, а период депозита – не меньше пяти лет, при этом отсутствует возможность произвести досрочное расторжение договора. Такой способ открытия вида на жительство считается наиболее простым по временным соображениям – иностранцу требуется только выбрать банк с наиболее привлекательными условиями. Также в Латвии действует программа Евросоюза «гарантия возврата вкладов». А все процедуры можно осуществлять удаленно через интернет, наличие фактического присутствия в банке потребуется только в момент получения документации. Но обратите внимание, правки в законодательство, которые были внесены в начале осени в 2014 году, выдвигают требование для вкладчиков на оплату один раз госпошлины в объеме 330 000 долларов в момент получения документации.
  3. Организация собственного предприятия или вложение финансовых средств в уже существующий проект (необходимо стать владельцем как минимум одной четвертой от общего числа акций). Минимальная инвестиция в малый бизнес должна быть не меньше, чем 44 000 долларов, а в крупное предприятие – 200 000 долларов. Так же, есть еще одно условие: такой проект должен приносить не меньше, чем 36 000 долларов в виде налогов ежегодно. Это помогает государству нивелировать покупки фиктивных организаций или открытия «проектов-однодневок».

Понятно, что есть и множество других возможностей получить ВНЖ в Латвии, заключить брак, или официально трудоустроиться. Но такие варианты имеют свои нюансы, о которых мы поговорим в следующих статьях.