Ядранское море – место с душой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Берега Адриатики пользуются особой популярностью у жителей России, которые хотят найти себе дом за границей. Это обусловлено не только живописнейшими достопримечательностями и природой. Курортные места Хорватии создают все условия для комфорта и уюта, а в Черногории россияне ощущают себя как дома: спокойно и размеренно. Факторы, которые способствуют данному эффекту, имеют также и историческую основу, уходящую глубоко корнями в славянскую общность. В то же время, Адриатическое побережье имеет очень много схожих моментов с берегами Черного моря.

Черногория располагается совсем недалеко от Хорватии, они имеют общие черты, но их суть кардинально отличается. Там и там есть большое количество исторических бесценных архитектурных достояний и построек, наличие лесов, горные рельефы, чистое море и приятный приветливый климат. Однако после того как Югославия распалась, Хорватия в скором времени преобразилась и стала больше походить на европейские государства, в то время как Черногория находится в консерватизме и пока не планирует менять свой после-социалистический вид. Только через несколько последних лет, за счет развития туристической сферы, а также рынка недвижимых объектов, экономическое состояние государства окрепло, при этом важным ресурсом для страны стали инвесторы из России.

Хорватия

Курортные места Хорватии прошли инвестиционный пик и резкий подъем в сфере туризма уже в конце девяностых годов, когда за буквально пару лет можно было стать свидетелем двадцати процентного роста стоимости недвижимых объектов. Что касается настоящего положения дел, то рынок прекратил рост – во многом это обусловлено различными запретами, ограничивающими возможности иностранных лиц полноценно владеть недвижимыми объектами, которые расположены недалеко от берега моря.

Чтобы купить жилье в Хорватии, иностранному вкладчику нужно выполнить множество условий и требований, что является сдерживающим фактором большого потока желающих совершить покупку. Поэтому, вопрос относительно местной недвижимости является открытым. Хорватия достаточно устойчива к воздействиям из вне – в то же время отрасль туризма здесь развивается бурными темпами и является хорошим источником ресурсов в экономическое развитие государства.

Более лояльное отношение к европейцам началось после вхождение Хорватии в Европейский Союз. Согласование членства государства в Евросоюз началось еще в начале двухтысячных годов, был подписан первый документ, включающий в себя список требований, которые нужно было выполнить Хорватии, прежде чем стать членом ЕС. Но в 2005 году, в связи с войной в окрестностях Балкан, от Хорватии потребовали выдать некоторых участников сражений на Гаагский трибунал. Этого не произошло, что помешало благополучному вступлению в Европейское Содружество.

Тем не менее в 2013-м Хорватия стала полноценным участником европейского сообщества государств. Также важно отметить, что Хорватия очень дружелюбно относится к гражданам из России.

Черногория

Инвесторам на заметку, в данном государстве еще не окончательно доработаны все законы, многие стандарты имеют большую «эластичность», а ограничения на строительные работы не настолько суровы, как у «соседки-Хорватии». 2-3 года назад, до такого как пришли иностранные инвесторы, в государстве случился резкий подъем стоимости на жилье, и сейчас, во многом из-за стабильного спроса на недвижимость иностранцами, цена растет на 21-26 процентов ежегодно.

Так, на сегодняшний момент жилье на берегу Черногории имеет цену выше, чем в Хорватии, — хотя инфраструктура здесь имеет намного ниже уровень, а строительные комплексные работы только-только начались.

Черногория очень проигрывает Хорватии, как по темпам улучшения туризма, так и экономического развития. Но «открытые» границы государства и большой потенциал привлекает самые «жирные» вклады из заграницы.

Граждане Черногории уверены, что для их государства вхождение в Евросоюз не является чем-то сложным. Но точные прогнозы давать никто пока не решается. В то время, как Хорватия уже несколько лет находится в Европейском Содружестве, Черногория выполнила только первый этап, утвердив в сентябре 2007 года документ об взаимодействии и стабилизации с Европейским Союзом.

Две балканских страны, которые имеют одну историю, с замечательными живописными местами, ценными архитектурными достояниями предоставляют инвесторам абсолютно разного уровня возможности. Хорватия выгодно смотрится, если Вы собираетесь покупать жилье для отдыха уже сегодня. А Черногория больше подойдет для тех, кто хочет выгодно вложиться в проект с целью получить больше денежных средств в будущем.