Кипр обогатился на 4,8 миллиарда долларов за счет своей инвестиционной программы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Кипр получил порядка 4,8 миллиардов долларов, осуществляя выдачу гражданских паспортов предпринимателям и инвесторам в обмен на денежные вклады. Среди инвесторов «засветились» и владельцы одного из ведущих банков Украины.

«Начиная с 2013 года, в государстве Кипр действует инвестиционная программа, согласно которой, чтобы получить гражданство, нужно вложить инвестиции в недвижимые объекты на сумму 2,7 миллиона долларов или в государственные ценные бумаги – на 3,4 миллиона долларов. С помощью данной нехитрой программы, Кипру удалось заработать за весь период работы программы порядка 4,8 миллиардов долларов», – сообщают наши корреспонденты.

Кипр является членом Европейского Союза, благодаря чему владельцы гражданства могут посещать, трудоустраиваться и проживать на территории других стран Шенгенского соглашения.

По нашим данным, только за 2016 год было произведена выдача более четырехсот кипрских паспортов. Правительство Кипра не требует от инвесторов прохождения экзаменов на знание государственного языка, истории или законодательства. Чтобы получить паспорт и оставаться гражданином Кипра, нужно приезжать в страну хотя бы один раз в семь лет.

Нашим корреспондентам удалось заглянуть в перечень «новоиспеченных гражданинов» Кипра. В список попали: владельцы крупного бизнеса, выдающиеся знаменитости, очень влиятельные политические деятели, а также один владелец небезызвестного украинского банка.

Напомним, что ранее, до запуска инвестиционной программы 2013, гражданство и недвижимые объекты в Кипре получали такие выдающиеся люди, как: Дмитрий Рыбалеев, Маклуфа, Трамп.

Представитель Минфина Кипра отметил в прессе, что им нужны стабильные уникальные вкладчики и резиденты, которые станут мощным фундаментом для экономического развития страны.