Число приезжих иностранцев в Россию уменьшилось до шестилетнего минимума

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


У жителей из стран Содружества Независимых Государств больше нет мотивации мигрировать в регионы РФ

Как сообщают наши данные, число мигрантов на территорию РФ за первую половину 2017 года существенно уменьшилось, а тех, кто уехал – возросло. Исключительно благодаря украинским переселенцам, миграционные показатели статистики не упали до уровня 2010 года. Также, эксперты отмечают, что снижение рождаемости россиян за это полугодие было компенсировано мигрантами только на 86 процентов.

Факторы роста численности мигрантов во второй половине этого года не наблюдаются, отмечают эксперты. Миграционный ресурс ЕАЭС был исчерпан еще в прошлом году, только за исключением Киргизии. Число приезжих из Молдавии уменьшается, так же как и из Украины. А вот показатели Таджикистана немного увеличиваются, наблюдается рост потока иностранцев и из Узбекистана, но все равно значения статистики не те, что были до кризиса.

Естественный рост населения России также маловероятен, что негативно скажется на уровне занятости, который может застопориться на текущих показателях до 2030 года, а может даже и уменьшится. Спрос на труд начал увеличиваться со второй половины 2016 года, что при текущей безработице может вызвать увеличение заработных плат, и, соответственно, цен, сообщают сотрудники Центрального Российского Банка. Спрос на рабочих будет увеличиваться, так как произвести компенсацию на данный момент нечем.

По мнению экспертов, лучшим выходом из ситуации будет привлечение на рабочие места иностранцев, которые приехали получать российское образование. Необходимо оставлять данных мигрантов в стране, упростить для них процедуру паспорта РФ, помогать с устройством на работу. Но даже этот способ может оказаться не достаточным для «выправления» ситуации, в России будет нехватка молодых кадров.