Испания: миграция полным ходом. До Италии – далеко. А Греция – уже не конкурент.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рим смог наладить ситуацию с переселенцами. Своевременно принятые меры принесли положительные результаты. Многочисленный наплыв беженцев, который не давал покоя Италии с марта 2017 года, видимо, начал стремительно снижаться. На данный момент рост активности можно наблюдать на пути через государство Марокко в Испанию

Завершение миграции в Европу проторенным путем

Период, когда переселенцы могли запросто попадать на территорию ЕС, не используя чартерные самолеты , видимо, заканчивается. Вначале, при содействии правительства Турции, был прегражден путь с востока через турецкое государство, территорию Греции и Балкан. На сегодняшний момент стали резко расти меры по защите маршрутов из Ливии в Италию. В то же время, вынужденных переселенцев, и просто искателей хорошей жизни, меньше не становиться. Многочисленные потоки людей хлынули на территорию Испании через Марокко.

Наверное, многие видели по телевидению репортаж, где сообщалось о том, как самодельное суденышко маленьких размеров, набитое темнокожими иностранцами, причалило к берегу Кадиса. За эту неделю силами охраны берега в Испании было спасено порядка 620 людей, которые пытались переплыть через Гибралтарский пролив. Обще число людей, переправившихся на Пиренейское побережье таким методом, составляет порядка 10 000 переселенцев.

Правительству Италии и Греции становиться очень смешно, когда речь идет о миграции из Мадрида. Ведь кому, как не этим государствам знать о том, что такое настоящий «девятый вал» из сотен тысяч беженцев. В то же время, для Испании даже это небольшое число в 10 000 переселенцев кажется чем-то грандиозным. В этом государстве подобного никогда не было. За весть 2016 год Испания приняла в 3 раза меньше беженцев. За июль 2017 года в страну приплыло порядка 2400 переселенцев, что в 4-5 раз превышает показатели прошлого года. Такая ситуация может привести к гуманитарной катастрофе.

Безопасность европейских государств

Не нужно забывать про безопасность. Кроме того что гибнут сами мигранты, такая политика может неблагоприятным образом сказаться на самих гражданах Испании, вплоть до гуманитарного кризиса. Также, вопрос терроризма тоже не должен сниматься с повестки дня. Многие исламские бандиты переправляются в общей толпе беженцев, но отнюдь, не с целью найти работу. Очень наглядно демонстрирует возможную опасность теракт, произошедший 17 июня 2017 года в Каталонии.

Также стоит держать в поле внимания то, что в эти 10 000 переселенцев, скорее всего, включены мигранты, цель которых проникнуть в анклавы Испании. Известно, что Сеуту и Мелилью обладают усиленной защитой, но, несмотря на это, согласно данным министерства внутренних дел Испании, за 2017 год было совершено уже более 2000 попыток пробраться на территорию анклава. Так, 7 августа, около трехсот жителей Африки устроили настоящее ночное наступление на нее. Около 180 людей смогли попасть на территорию Испании. Через день силовую попытку пробиться в Сеуту сделали более 1000 человек. После чего, испанской властью было принято решение закрыть границу сроком на 7 дней.

Общее количество иммигрантов, которые попали на территорию Испании, составляет порядка 12 000 человек. Данные цифры вполне сопоставимы с числом мигрантов в Греции, где за половину этого года насчитывается порядка 14 тысяч переселенцев. Согласно данным МОМ к концу 2017 года Испания имеет все шансы не только догнать Грецию, но и уверенно обойти ее.

Новый путь в Европу

Как сообщают государственные новости «наплыв мигрантов активно увеличивается в направлении западного Средиземноморья, это не дает нам возможности прогнозировать положительное развитие обстоятельств в ближайшие месяцы».

Большая часть беженцев пересекает Гибралтарский пролив, путь через который составляет около 11.8 километров. При этом, для перемещения они применяют простые лодки, в которых отсутствуют моторы. Это позволяет избегать ситуации вымогательства взяток со стороны организованных групп бандитов.

На западном направлении мигранты немного отличаются своими национальными чертами. В большой степени это жители Западной Африки. Много выходцев из Нигерии, немного уступает ей в численности Гвинея. Также, в наличии мигранты из Кот д’Ивуара. Есть небольшой процент переселенцев из Азии, в частности, из Бангладеш. Отличие «западных» от «восточных» мигрантов проявляется в экономических интересах, тогда как иракцы и сирийцы ставили в приоритет политическую составляющую.

У Испании очень большие шансы обойти Грецию по миграционным показателям, однако до Италии ей еще «расти и расти». На территорию Апеннин за 7 месяцев 2017 года прибыло порядка 100 000 человек. В 2016 году – порядка 200 000 мигрантов, а общее число за последние 4 года составило около 600 000 человек. Переселенцам не всегда удается благополучно добраться до места назначения – за 2017 год утонуло уже более 2000 человек.

Путь в Италию стал «главной дорогой» для мигрантов в середине весны 2016. До утверждения договора между Брюсселем и Анкарой, «почетное» первое место занимала Греция. Согласно статистике, в конце июня число мигрантов, целью которых была Италия, упало на 58 процентов, если сравнивать с июнем. Количество смертей по пути на Апеннины в июле составило порядка 10 тысяч, что стало самым низким показателем за весь 2014 год. На уменьшение количества переселенцев существенно повлияли ужасная погода в июле, а также боевые действия в Ливии. Кроме этого, стоит учитывать соглашение, принятое между Римом, Ливией и Нигером, согласно которому, государства Африки будут следить за ограничениями на число мигрантов в Италию за денежное вознаграждение.