Как купить самолет грамотно

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


При покупке самолета не бывает мелочей. Поэтому, мы с особой тщательностью, согласно своим целям, выбираем себе и близким воздушное судно. Нередко в этом вопросе неопытные покупатели испытывают ряд затруднений. И это не удивительно: модели, размеры самолета, его вместительность, дальность полета, дополнительные параметры, управление – есть от чего растеряться. Давайте попробуем рассмотреть основные вопросы, касающиеся покупки самолета, чтобы подобрать себе самый оптимальный вариант. Так же в статье пойдет речь об обучении навыкам пилотирования и о модификации транспорта.

Преимущества частного лайнера

Личный самолет – это очень удобно

Не нужно заморачиваться покупкой билетов, подстраиваться под графики рейсов и переворачивать все свои планы, если по какой-либо причине полет отменили. Собственный лайнер – это мобильность, комфорт и качество сервиса. А в ряде случаев – и существенная экономия денежных средств.

Выбор аэродромов – больше

Пользуясь личным самолетом, можно осуществить посадку в любом удобном месте, ведь вам будут доступны порядка 5 тысяч аэропортов. В то время как для традиционной авиации – применяются около 500 аэродромов, и это весьма неудобно, часто приходиться заказывать трансфер на вертолете или еще долго «трястись» на автомобиле.

Летать так, как другие не могут

На собственном воздушном транспорте вы сможете за день облететь несколько городов в Европейском Союзе, а вечером, как ни в чем не бывало, пить чай за семейным ужином. Дело в том, что обычные авиакомпании не имеют прямых маршрутов и, соответственно, такой мобильности позволить себе не могут

Забудьте про привязку ко времени

Личный лайнер сможет подъезжать к терминалу за 10 минут до вылета. Что касается времени вылета – то его будете определять только вы. Это весьма удобно, и позволяет оперативно корректировать это время в случаях форс-мажоров. В обычных авиакомпаниях такой роскоши нет и быть не может, задержки и забастовки – это обычное дело для коммерческих организаций.

Кто приобретает частный авиатранспорт

Организации

Принято считать, что легкомоторный самолет – это способ подчеркнуть престиж и солидность компании. Но это ошибочное мнение. Как считают эксперты, 50% Cessna Citation разработана под владельцев-пилотов, а вторая часть – для клиентов корпорации. Помимо этого, частные воздушные судна приобретают авиационные компании, например NetJets.

Владельцы-пилоты

Личный воздушный транспорт приобретают те, у кого есть жажда к полетам. Как показывает статистика, владельцами частной авиации нередко являются богатые врачи, предприниматели и другие влиятельные люди. Большая часть таких людей покупают Citation. а также, сертификат пилота для возможности лично управлять летательным аппаратом. Для данного слоя населения оптимальным вариантом станет Citation M2.

Богачи

Небольшая часть населения России, с большим объемом доходов, очень часто «балуют» себя и близких покупкой лайнера. В большинстве случаев такая категория людей не управляет судном самостоятельно, а нанимают пилотов.

Как применяются личные самолеты

Бизнес

Порядка 92 процентов частных самолетов применяются в рамках «работы». Они нужны для комфортных полетов крупных директоров в командировки, где осуществляются важные сделки с деловыми партнерами.

Выполнение спецзаданий

Личные самолеты также применяются для спецзаданий, например разведки. Наблюдение осуществляется с большой высоты, что очень удобно. Так, Citation Super IIXR отлично справился с эвакуацией людей с территории Эбола, когда там началась лихорадка (2014 год). А многие организации, связанные с нефтью, успешно распродают народные богатства именно с помощью частных самолетов. Это очень удобно, помогает олигархам решать задачи стоимостью в миллионы евро.

Экстравагантные нужды

Есть люди с достаточно хорошим воображением. И толстым кошельком для его реализации. Так, клиент Cessna летал на рыбалку в Северную Норвегию, но по чистой случайности забыл свою любимую удочку в своем коттедже в Лондоне. Вместо того, чтобы купить аналогичную в местных магазинах, он осуществил полет в другую страну. А другой «фантазер» сделал заказ еды из своего любимого ресторана в Лондоне, хотя сам при этом находился в Италии на своей вилле.

Где получить навыки пилотирования

Нередки случаи, когда люди не хотят пользоваться услугами пилотов, а взять штурвал в свои руки. На сегодняшний день, это вполне осуществимое желание, получить права на полеты может каждый. Достаточно пройти несколько этапов.

  1. Первым делом потребуется получить частную лицензию пилота.

Процесс обучения занимает порядка 55-60 часов, затем необходимо пройти семь экзаменов по управлению самолетом.

  1. Чтобы иметь права на полеты ночью, необходимо пройти около 5 часов дополнительной практики.
  2. Кроме того, предусматривается отдельное обучение, которое позволит управлять самолетом в пределах плохой видимости с помощью специальных приборов. Данный процесс занимает еще около 45 часов.
  3. Чтобы пройти лицензирование на коммерческого пилота, потребуется успешно сдать двенадцать экзаменов.
  4. Еще нужно провести в полете на двухмоторном самолете около 11 часов.
  5. После приобретения лицензии, вам потребуется пролетать еще порядка 900-1100 часов, только после чего вам будет разрешено управлять собственным самолетом. Чтобы пройти все испытания потребуется порядка 10 лет, многие справляются за 5 лет.

Как правильно выбрать самолет

Размер – это не главное

Прежде чем приобрести самолет, необходимо точно определиться с его функциональным назначением. Что вам нужно от летательного транспорта? Обычно, рейс на частном лайнере занимает порядка трех часов с 2-3 пассажирами в салоне. Если это то, что вам нужно, то приобретение аппарата обойдется в 34 000 000 евро. Для новичков отлично подойдет Citation Mustang, если не нужно далеко летать. А если такая потребность все же имеется, то Latitude и Citation X хватит на 5000 километров. При выборе будьте рассудительны, и поймите, что вам нужно в первую очередь.

 

Внутренне обустройство самолета

Интерьер

В поисках комфорта и оригинальности, важно помнить, что вес самолета ограничен. В большинстве случаев красивая мраморная отделка так и останется в ваших мечтах. Согласовывая особенности внутреннего интерьера со специалистами, придерживайтесь ограничений, прописанных в документации самолета.

Модификации

Сегодня в ваш самолет можно вставить все что угодно, от коврика до домашнего кинотеатра. Вопрос упирается только лишь в вопросы денег и времени.

О вкусах не спорят

Жители Европы любят использовать в своих самолетах натуральную кожу светлых тонов. Что касается американцев – им ближе бежевые оттенки. Очень востребован беспроводной интернет, в качестве которого выступает система Clairity.