«Паспорт литовца» — возможность вернуться на родину или пустая трата времени?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщают наши источники, небольшим числом депутатов Литвы было предложено создать так называемый «паспорт литовца». Данный документ позволял бы всем, кто имеет какие-либо литовские корни, вернуться на землю происхождения полноценным гражданином общества.

Для получения «паспорта» достаточно иметь в наличии документацию, свидетельствующую о литовских корнях, и отправить письменное прошение о получении «паспорта литовца».

Как рассказывают разработчики проекта, данный документ мог бы стать полным аналогом литовского гражданства и полностью уравнивать в правах. Владельцы новых «паспортов» обладали бы всеми привилегиями, среди которых было бы: право на прибытие в любое время, проживать неограниченное количество времени, иметь право на все льготы, возможность устраиваться на работу, право на участие в выборах, избираться.

Таким образом «паспорт литовца» абсолютно полностью бы уравнивал в правах их владельцев с остальными гражданами государства.

Данную инициативу не все восприняли положительно, в частности министр Литвы Сквернялис заявил, что следует разобраться с вопросом 2-го гражданства, а не придумывать «велосипед». Получение 2-го гражданства в Литве не имеет широкого распространения и возможно только в особых случаях.

Вид на жительство в Европе – надежный тыл и опора

 

В современной жизни, когда мир полон кризисов и политических инцидентов, как никогда актуальным становиться вопрос о наличии ВНЖ в другом государстве с крепкой экономикой и высоким уровнем жизни. Так, хорошо себя зарекомендовали страны Европы, которые уже многие годы демонстрируют стабильность и надежность, а также имеют многочисленные положительные отзывы инвесторов и бизнесменов со всех уголков планеты. Об особенностях и преимуществах ВНЖ в странах Европы и не только пойдет речь в рамках данной статьи.

В чем разница между сообразительным человеком и не очень? Навык прогнозировать неблагоприятные обстоятельства и своевременно подготовиться к ним, чтобы не допустить потери или хотя бы свести их к минимуму.

А обстоятельства встречаются разные.

Потеря финансовых средств

Любой бизнес, как успешно он не развивался бы, может накрыться «медным тазом» в один момент. Банки лишаются лицензий, а владельцы бизнеса теряют все денежные средства до копейки. Для этого совершенно не нужно каких-либо серьезных переворотов в стране. Достаточно парочки кризисов, надуманных или реальных (не важно), как начинается внезапное падение рубля, а вслед за ним, по принципу домино, валятся частные компании. А частая смена законов – это последний «гвоздь в крышку гроба» современного российского предпринимателя. Сегодня твой бизнес вписывается в законы, а завтра – его закрывают, а все счета арестовывают.

Как обезопасить себя

Получение статуса ПМЖ, а также, оформление гражданства в одном из государств позволяют избежать целого пласта проблем, связанных с ведением своего дела. Хорошо себя зарекомендовали такие государства, как Сент-Китс и Невис, Мальта или Кипр,  комфортными условиями обладают также Антигуа, Барбуда и Гренада. Данные государства имеют развитую надежную экономику, что станет отличным фундаментом для любого бизнеса. Также стоит отметить, что страны Сент-Китс, Невис, Антигуа – включены в Содружество Великобритании, что открывает новые возможности для предпринимателей и вкладчиков.

«Подводные камни» продления и оформления ВНЖ

В случае активных поездок за рубеж, необходимо быть крайне внимательным ко всем правилам и временным ограничениям на пребывание в том или ином государстве. Нарушение сроков может быть чревато штрафами и даже аннулированием визы. За нарушение ПДД расплата может настигнуть на границе.

Как подготовиться?

Получить «постоянное место жительства» в Венгрии, что позволит легко и просто посещать страну, не заморачиваясь оформлением/продлением виз. Открытие осуществляется достаточно быстро без больших затрат.

Провести старость с размахом за рубежом

Намного целесообразнее планировать заранее, как и где Вы будете проводить свою старость, нежели бросать все на произвол судьбы. О том, как лучше выбрать страну для комфортного проживания – пойдет речь ниже.

Если у вас нет четких планов и предпочтений относительно страны, в которой вы хотели бы жить, достигнув пенсионного возраста, то вполне хорошим вариантом будет Венгрия. Здесь очень простые требования для получения гражданства, не нужно проходить никаких экзаменов на знание иностранного языка или демонстрировать знания культуры и истории государства. Также не обязательно покидать свое государство, а денежные вклады в облигации Венгрии можно будет вернуть через пять лет и инвестировать их в свой дом. «Постоянное место жительства» в Венгрии дает возможность намного легче открывать «вид на жительство» в различных государствах.

Способов много

Путей, чтобы обезопасить свое будущее очень много, один из них – это вкладывание своих финансовых средств в недвижимые объекты или экономическое развитие государства, с которым инвестор планирует сотрудничать. Выбор государства зависит от конкретной ситуации и множества и факторов:

  • как оперативно необходимо оформить документацию;
  • какие у вас финансовые возможности;
  • личные предпочтения.

Все эти составляющие определяют, насколько быстро вы сможете получить тот или иной статус, а также, какие усилия для этого потребуются.

Нужно учитывать, что цель и задачи, которые люди преследуют при получении «вида на жительство» у каждого инвестора свои. Для кого-то в приоритете свободное перемещение по разным странам для экономии времени, кому-то хочется просто приключений в разных странах без каких-либо ограничений. Есть те, кто таким образом стремиться нормализовать налоговые вопросы и выплаты своего бизнеса. А для некоторых ПМЖ в другой стране – это реальная возможность сохранить накопленное, если родной стране что-то пойдет не так.