Заграничные паспорта введут в Узбекистане уже в 2019 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Согласно указу главы республики Узбекистан Шавката Мирзиеева, будут отменены визы для выезда, а взамен установлен режим заграничных паспортов.

С 2019 года на территории Узбекистана перестанут выдавать визы для выезда за рубеж. Данное решение уже подписано главой государства Мирзиеевым. «Принять к реализации предложение республиканского центра по идентификации при министерстве, ввести биометрические паспорта, начиная с 2019 года, позволяющие производить выезд за рубеж», – сообщается в указе.

В начале зимы глава республики дал задание узконаправленным министерствам и ведомствам по разработке и модернизации системы паспортно-визового контроля, а также системы двухстороннего пересечения границы Узбекистана. Их задачей стало усовершенствование последовательности выдачи внутренних паспортов и загранпаспортов с отменой порядка открытия разрешения на выезд за рубеж в государства, с которыми работает визовые соглашения. Данная система работала порядка 20 лет.

Глава республик Узбекистан также сообщил, что будет отменена процедура получения разрешительной записи, позволяющей выезжать за рубеж. Также есть информация о том, что биометрический паспорт 2011 года является действительным. Жители Узбекистана имеют право на перемещение по территории других стран, с которыми существует визовое соглашение, для этого достаточно иметь биометрический паспорт, который годен до 2021 года.

Согласно статистическим данным опросов около 57% граждан республики поддерживают изменения в пользу заграничных паспортов. Около 22% отнеслись к новой системе положительно, но считают, что лучше усовершенствовать процедуру оформления стикеров. И 16% опрошенных считают, что, несмотря на изменения, процесс оформления документов для выезда за границу так и останется неудобным и затратным.