Сколько стоит содержать дом в Швейцарии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Инвестирование в недвижимость государств Европейского Союза с дальнейшей сдачей в аренду – одно из наиболее популярных направлений в современном мире. Принимая решение купить недвижимость за рубежом , крайне важно заранее разобраться во всех финансово-организационных вопросах и юридических тонкостях, намечающейся покупки. Полезно узнать про обязанности, возникающие при покупке объекта. О том, какие владельцу дома ждать налоги и сборы. Как грамотно сдать дом в аренду, чтобы не заниматься лишней «беготней» самому и иметь постоянный источник хорошего дохода. Об этом и многом другом пойдет речь в рамках данной статьи.

На сегодняшний момент Швейцария – это одно из наиболее дорогостоящих государств для проживания. Эта страна постоянно находится на первых позициях общемировых рейтингов. Такое преимущество становится возможным благодаря одним из наиболее высоких зарплат граждан Швейцарии во всем мире. Именно по этой причине инвесторам, которых заинтересовала данная страна, следует быть готовыми к большим затратам, «львиную» долю которых занимают приобретение недвижимости и его содержание.

Затраты на коммунальные услуги, оплату услуг обслуживающего персонала и другие расходы на содержание недвижимости, обычно, выходят порядка 14-19 процентов от дохода, который получает владелец каждый год с аренды. Размер расходов на содержание помещения зависит от его площади. Так, квартира с тремя комнатами площадью 110 квадратным метров будет требовать каждый год порядка 7000-8000 долларов. Стоит отметить, что расходы будут при любых обстоятельствах, даже если не проживать (или проживать время от времени) в своем доме в Швейцарии.

Какие затраты ожидать

Налог на недвижимость в стране составляет порядка 0,14-0,5 процентов от стоимости недвижимого объекта. Затраты на уход за домом, апартаментами составляет около 75-80 долларов за квадратный метр ежегодно. Еще существует налог с дохода, который получает владелец недвижимости, сдавая ее в аренду. Величина такого налога может варьироваться от 12 процентов до 42 процентов (зависит от величины дохода). Кроме того, налог берется с жилых объектов, которые не сдаются в аренду. При этом, расчет требуемой оплаты производится из дохода, который мог бы получиться.

Пример

Имеем: Квартира 4-5 комнат, общей площадью 135 квадратных метров, объект находится в частной резиденции и имеет место для парковки автомобиля. Также в наличии дополнительное помещение.

Какие будут расходы за год.

  • Муниципальный налог – порядка 2 500 долларов.
  • Содержание сада – 560 долларов.
  • Обслуживание парковки – 200 долларов.
  • Кантональный и федеральный налог – порядка 2000 долларов.
  • Страховка — 610 долларов.
  • Подача воды – 450 долларов.
  • Подача газа – 820 долларов.
  • Электрическая энергия – 700 долларов.
  • Содержание недвижимости – 13 100 долларов в год.

Общая сумма расходов в год составит порядка 20 000 долларов.

Расходы на проживание

Швейцария считается одним из самых дорогостоящих мест для жизни. Стоимость привычных продуктов и товаров здесь в несколько раз больше, чем средний ценовой сегмент в странах Европы. В то же время, государство позволяет своим резидентам получать достаточно высокую зарплату.

Продукты

Средняя стоимость на продукты первой необходимости:

  • 1 л молока – порядка 2 долларов;
  • 1 кг мяса — порядка 52 долларов;
  • 1 кг рыбы – около 50 долларов;
  • 1 буханка хлебка – около 3 долларов;
  • 10 куриных яиц – 4 доллара;
  • 1 кг сыра – 28 долларов;
  • 1 кг помидоров – 4 доллара.

Ужин на двоих в бюджетном ресторане будет стоить порядка 120 долларов.

Связь

Сложностей с приобретением сим-карт не возникает – они доступны в каждом специализированном магазине, а также в простых ларьках. Цена одного стартового пакета составит порядка 17 долларов. Если помимо мобильной связи требуется еще и интернет (сюда же входит телевидение), то необходимо приобрести сервисный пакет за 100 долларов.

Транспорт

В Швейцарии очень хорошо развита транспортная система. Большой популярностью пользуются автобусы, часто используют трамваи, есть поезда, а также, такси. Для любителей поплавать – доступны пароходы, которые возят людей по озерам. Есть возможность, как оплатить одноразовый проезд, так и приобрести проездной (что, естественно, менее затратно). Для учащихся школ и высших учебных заведений при поездках действуют льготы.

Такси стоит около 25-35 долларов за три километра расстояния. Аренда автомобиля стоит от 130 долларов в день.

Среди жителей Швейцарии распространен так называемый «генеральный абонемент». GA включает в себя все основные виды общественного транспорта. Его стоимость – около 3700 долларов (2 уровень) и порядка 6000 долларов (1 уровень). Также, можно приобрести абонемент, который позволяет оплачивать 50% любой транспортной услуги, его цена – 170 долларов в год. Если есть такое желание, то можно совместить кредитную карту и абонемент.

Особенности сдачи дома в аренду

Сдача объекта в аренду – это, пожалуй, одни из лучших вариантов, как не только «нивелировать» траты, но и остаться в «плюсе». Аренда квартир в этом государстве очень популярна, около 80 процентов жителей страны регулярно снимают квартиру или дом. Те, кто не являются резидентами, могут предоставлять в аренду свой жилой объект до одиннадцати календарных месяцев в году. Данный источник доходов во многом зависит от спроса в конкретный сезон. С дохода от сдачи в аренду государство забирает свой процент.

Управляющие организации

Чтобы не тратить время на рутинные процессы, связанные с недвижимостью в Швейцарии, можно перепоручить большую часть полномочий на специализированные компании, которые занимаются управляющей деятельностью. Стоимость услуг составит от 4-5 процентов до 11-13 процентов от дохода, который будет генерировать недвижимость каждый месяц.

Управляющая организация будет контролировать все процессы: сдача в аренду объекта, заселение, контроль жильцов, оплата коммунальных услуг и  многое другое.

Продажа недвижимости

Чтобы успешно продать свою недвижимость потребуется оплатить ряд налогов. Наличие недвижимости и сдача ее в аренду подразумевает наличие прибыли. За это потребуется оплатить налог. Величина налога будет определяться кантоном, а также, исходить из  временного промежутка, в течение которого  владелец имел объект.

В процессе продажи также передается земельный участок – за это тоже потребуется заплатить налог, величина которого определяется конкретным кантоном и примерно может составить порядка 0,002% от цены продажи.

Расходы за услуги нотариуса так же не имеют фиксированной суммы, и формируются в соответствии от кантона. В среднем, за дом стоимостью 200 000 долларов потребуется оплатить от 200 до 1000 долларов.

Процесс «покупки-продажи» тоже облагается налогом.  Необходимо оплатить от 200 долларов за дом стоимостью 200 000 долларов. Если в процессе продажи участвую агентство по недвижимости, оплата их услуги составить около 3-4 процентов от цены дома.