Как получить Шенгенскую визу безработным

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Получение Шенгенской визы дает ряд преимуществ ее обладателю: достаточные сроки пребывания за границей и возможность свободно перемещаться по всем государствам Шенгенского согласия, купить виллу  или осуществить другие инвестиционные  проекты. С другой стороны, собирая документы для получения визы, можно встретиться с такими трудностями, как отсутствие постоянного места работы и нужного капитала в банке. О процессе оформления визы для безработных и что такое «спонсорское письмо» — пойдет речь в статье.

Все установленные требования для получения Шенгенской визы справедливы, как для имеющих место работы, так и для безработных заявителей. Полный перечень необходимой документации можно изучить на официальном сайте консульства соответствующей страны. Важно учесть, что вся документация должна иметь возраст не менее 30 дней (а в некоторых случаях и 90) на момент оформления визы.

Стандартней перечень документов имеет пункт относительно наличия справок подтверждающих финансовую состоятельность заявителя. Это может быть справка с места работы или счет в банке. Данные документы являются некоторой «гарантией» для государства, что иностранец является платежеспособным, а также имеет планы вернуться на родину. В случае если проситель не имеет работы или обладает непостоянным доходом – можно найти «спонсора». В такой ситуации, в качестве требуемого документа для открытия Шенгенской визы будет выступать «спонсорское письмо». Данный документ будет официально свидетельствовать о том, что все расходы неработающего заявителя на иностранной территории будут добровольно оплачиваться «спонсором». В оплату входит:

  • питание;
  • оплата транспорта;
  • медицинские услуги;
  • аренда жилья;
  • досуг, развлечения;
  • покупки и др.

В роли «спонсора» может подойти любой родственник, у которого есть постоянный источник дохода. В таком случае для открытия визы потребуются документы, доказывающие родственную принадлежность между заявителем и «спонсором»: свидетельство о браке; свидетельство о рождении. Есть страны, в которых разрешается выбирать «спонсора» не только из числа родственников, но и друзей. В такой ситуации документ о «спонсорстве» нужно будет заверить у нотариуса. Успешно получить Шенгенскую визу становиться еще проще, если поездку осуществлять вместе со спонсором.

Таким образом, при отсутствии денежных средств у неработающего заявителя для открытия Шенгенской визы потребуется «спонсорское письмо», которое так же дополняется:

  • выпиской со счета из банка;
  • ксерокопией паспорта РФ;
  • полной справкой с места работы (с размером оклада, должностью и сроком пребывания в организации).

В случае Шенгенской визы всегда высокая вероятность, что заявление может быть отклонено. Причиной этого является индивидуальное рассмотрение каждого заявления сотрудниками Консульства. Нельзя быть на 100% уверенным в положительном исходе процесса получения Шенгенской визы даже при наличии капитала и работы. Намного сложнее ситуация для безработных. Дело в том, что сотрудники Визового Центра за «спонсорским письмом» очень часто видят людей, не планирующих в будущем возвращаться в страну проживания, а это – отклонение прошения в получении визы. Наиболее бдительны в этом плане государства Бенилюкса.