Визы для туристов в Узбекистан приобретают все большую популярность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщают последние данные, число заявок на оформление туристических виз среди посетителей Узбекистана возросли с начала 2017 года на 12 процентов. А общий процент оформления виз среди всех предоставляемых услуг консульствами Узбекистана на иностранных территориях составил около 70 процентов (в 2016 году – 63 процентов). 

Как сообщают наши корреспонденты из Душанбе, число виз, оформленных иностранцами для пересечения границы Узбекистана, с начала этого года возросло на 12 процентов, что составляет порядка 50 000 выданных виз.

«За первые полгода 2017 года были оформлены визы для въезда порядка 120 тыс. иностранных посетителей, среди которых 50 тыс. – туристические визы, а 17 тыс. – для предпринимателей», — сообщают органы власти Узбекистана.

В конце 2016 года был утвержден документ, ограничивающий въезд для граждан 27 государств. Но уже через 30 дней с момента подписания указа, его вступление в силу было перенесено на 1.01.2021. На такую же дату была отодвинута модернизация паспортного и таможенного контроля. Такое решение, по мнению органов власти, будет способствовать гармоничному развитию сферы туризма в государстве.

***

Шенген для домохозяек

Общие требования для отправки запроса на получение Шенгенской визы справедливы и для лиц, не обладающих местом постоянной работы или стабильным источником заработка. Такая категория граждан, как домохозяйки, не являются исключением, и должны следовать всем правилам установленной процедуры открытия Шенгена. С общим перечнем необходимой документации для получения визы, можно детально разобраться на официальном сайте консульства. Важный нюанс, про который многие забывают, возраст каждого документа, справки, выписки — должен быть больше чем 1 месяц (реже – 90 календарных дней) на момент запроса визы.

В анкете, которая отправляется вместе с заявлением на открытие визы, необходимо также указать информацию об отсутствии работы и обстоятельств, связанных с этим. Нахождение в декретном отпуске, выполнение только работы по дому или наличие дистанционной непостоянной подработки – все это описывается в анкете. Но помимо этого, чтобы получить визу, нужно иметь документальное подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Так, выписка из банка с указанием вашего счета или документ с места работы – будут доказательством того, что заявитель не нуждается в поисках работы за рубежом и намеривается вернуться на работу в своей стране.
Очень часто встречаются ситуации, когда требуется получить Шенген, а у домохозяйки отсутствуют какие-либо официальные подтверждения финансовых средств. Казалось бы, дорога за рубеж в таком случае закрыта. Но это не совсем так. Ниже будут рассмотрены способы, как все-таки получить заветную визу с минимальными денежными потерями.

Положение домохозяйки не является критерием для отсева мигрантов. Для успешного получения визы потребуется лишь объяснить сотрудникам визового центра всю ситуацию относительно вашего финансового положения. На какие средства вы проживаете в своем государстве, а на какие собираетесь осуществить пересечение границы, проживание в другой стране, а также, вернуться на родину, возможно, у вас есть недвижимость за рубежом , это сильно поможет при оформлении шенгена. Ведь обстоятельства могут быть различными. Можно проживать за счет денежных средств мужа, нередки, бывают случаи, когда девушке помогают родители. Собственные накопленные средства, неофициальная работа через интернет – ситуации бывают разные. Опираясь на конкретный случай, можно подобрать наиболее оптимальный вариант документа (выписка счета, «спонсорское письмо» и др.)

Можно найти «спонсора», который документально возьмет на себя обязательство вас обеспечивать на протяжении всей поездки. Этого будет достаточно для получения визы. «Спонсором» может быть любой родственник, или опекун, главное, чтобы у него была работа на постоянной основе или достаточные накопления в банке. Для домохозяек, которые находятся замужем, в качестве «спонсора» чаще всего выступает супруг. Для получения Шенгена в этом случае потребуется предъявить:

  • спонсорское прошение;
  • свидетельство о браке;
  • документ супруга, свидетельствующий о достаточной сумме денежных сбережений в банке;
  • ксерокопия паспорта РФ супруга;
  • справка с места работы супруга, включающая в себя полную информацию.

 

В случае поездки домохозяйки вместе со «спонсором», вероятность положительного решения визового центра по ее заявке на Шенген будет кратно выше.