Как лучше жить за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Современный мир развивается быстрыми ритмами. Сегодня каждый человек, так или иначе, задумывался о поездке за рубеж. Но с другой стороны, возникает вопрос оформления документов. Что выбрать: оперативность въездной визы или основательность ВНЖ? Широкие привилегии ПМЖ или полноценное гражданство? Об особенностях и преимуществах каждого варианта пойдет речь в статье.

Для того чтобы успешно пересечь границу другого государства необходимо специальное разрешение, которое представляет собой: визу, ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Каждый вариант имеет свои особенности и нюансы, открывающие те или иные возможности для обладателя документа. Быть «подкованным» в этих вопросах желательно каждому, кто планирует отправиться в другую страну.

Виза

Самый доступный способ для поездки в другую страну на небольшой промежуток времени – это оформить визу. Оформление документации производится в посольстве или консульстве государства, куда вы планируете прибыть, и дополняет заграничный паспорт. Можно оформить также многократную визу – для регулярных поездок в другое государство. Как правило, мультивиза открывается сроком на один год.

Так же делаются одноразовые визы для поездок на какие-либо конкретные мероприятия или для посещения медицинских заграничных учреждений и других задач. Еще бывают транзитные типы виз, которые нужны для людей, которые находятся в стране проездом.

Данный вариант визы необходим тем, кто не собирается долго находиться в чужом государстве и приезжает только для решения своих дел.

Вид на жительство

ВНЖ обычно предоставляет возможность человеку находиться в стране в течение года и дает право на продление действия документа и оформления в перспективе постоянного вида на жительство. С ним Вам будет доступнее зарубежная недвижимость и ряд других возможностей.

В случае, когда человек обладает достаточным состоянием и не имеет потребности в работе за рубежом, то большое число стран (Австрия, Кипр, Мальта, Испания, Португалия) готово выдать вид на жительство с запретом на получение рабочего места.

Вид на жительство открывает целый ряд возможностей для человека:

  • возможность проживать определенный промежуток времени;
  • право на ведение собственного бизнеса;
  • возможность получения медицинской страховки;
  • получение прав на управление транспортом;
  • приобретение недвижимых объектов и транспорта;
  • возможность беспрепятственно перемещаться по государствам Шенгенского соглашения;
  • возможность получать образование для детей обладателя ВНЖ;
  • по прошествии пяти лет можно претендовать на получение ПМЖ.

Получить вид на жительство в иностранном государстве могут те люди, которые приехали для следующих целей:

  • получение образования;
  • занятие предпринимательской деятельностью;
  • работа по контракту;
  • создание инвестиций в экономику государства.

Так же необходимо учесть, что вид на жительство – это, все-таки, форма пребывания в стране для иностранцев, которые не планируют задерживаться надолго. Кроме того, статус ВНЖ в некоторых государствах может препятствовать вашим отдельным возможностям. Так, в Германии иностранцы получающие образование в ВУЗе не имеют права на работу более 15 часов в 7 дней. А человек, который устроился на работу, не сможет стать предпринимателем. Запрещается покидать страну более чем на три месяца. И другие немаловажные ограничения.

Вид на жительство можно оценивать, как «трамплин» для дальнейшего обустройства в иностранном государстве.

ПМЖ

Постоянное место жительства нужно для тех людей, которые собираются переехать в другое государство на очень длительное время или навсегда. Данный документ наделяет его обладателей возможностью бессрочного пребывания на территории иностранного государства, однако накладывает при этом определенные рамки на правовую сферу человека. Такие важные события, как выборы кандидатов на правительственные должности или право выдвинуть свою кандидатуру – не доступны для обладателей ПМЖ.

В случае, когда эти моменты не являются важными для человека, то можно вполне обойтись и документом ПМЖ, без гражданства. Необходимо понимать, что для получения ПМЖ нужно прожить в стране более пяти лет. Но, как и везде – существуют исключения. Так, для получения статуса ВНЖ в Венгрии достаточно прожить в этом государстве три года. Кроме того, в этом государстве существует ускоренная программа по получению постоянного места жительства, которая заключается в инвестировании капиталов в развитие экономики страны.

Тот, кто имеет ПМЖ в одном государстве Шенгена, может легко перемещаться и жить в других странах, которые входят в это соглашение. Вам доступен огромный спектр возможностей, а также вашим детям:

  • ваши права становятся такими же, как и у других граждан государства;
  • становится доступным оформление соцпособий;
  • медицинское страхование;
  • прошение о виде на жительство для родных;
  • гражданство для всей семьи.

У разных государств процедура оформления постоянного места жительства обладает различной степенью трудности. Страной с самыми лояльными и демократическими требованиями является Венгрия и Испания.

Гражданство

Если государство является близким для вашего духа и вы желаете слиться с культурой и экономикой страны, то через определенный промежуток времени (от 5-8 месяцев до 3-4 лет, в зависимости от государства) вам станет доступна возможность отправить прошение на получение гражданства. Этот вариант так же хорош для тех, кто хочет иметь двойное гражданство.

Весомым плюсом в пользу одобрения вашей заявки может стать:

  • наличие статуса «постоянного места жительства»;
  • инвестирование в государственную экономику капиталов прядка 400 000 долларов;
  • создание большого бизнеса с многочисленными рабочими местами;
  • приобретение недвижимых объектов в государстве.

Нередко, чтобы получить гражданство, требуется знание национального языка страны, реже – проводятся экзамены на знание государственной культуры и истории, а также, гражданского права.

Обычно в иностранных государствах гражданство предоставляется при условии проживания более пяти лет.

Правильный выбор

Прежде всего, определиться в своих целях и задачах, которые вы преследуете при поездке в ту или иную страну. Если вы никогда не были в государстве, которое вас интересует – то вам следует осмотреться – краткосрочная виза окажется полезной. Есть намерение попробовать свои силы на новом месте? Вид на жительство будет лучшим вариантом. Только понимание своих целей поможет произвести грамотный выбор статуса.