Чехия готова предоставить ВНЖ инвесторам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вид на жительство (ВНЖ) предоставляет массу ощутимых преимуществ для инвесторов, от открытия любых банковских счетов до покупки недвижимости. Совсем недавно правительство Чехии одобрило предоставление ВНЖ, но с небольшим условием. О требованиях к инвесторам и особенностях проекта пойдет речь в статье.

Правительство ЧР утвердило предоставление ВНЖ в обмен на инвестиции. Как сообщают наши источники, такое одобрение проекта подразумевает дальнейшее привлечение качественных инвестиций в Чешскую Республику. Окончательное утверждение программы еще ждет своего «суда» на собрании депутатов и сенаторов.

С другой стороны, появились новые ограничения и запреты в применении кратковременной чешской визы. Теперь проведение любой финансовой деятельности, с целью получения дохода, — стало запрещено. Норма имеет четкую формулировку в законодательстве. Это актуально для граждан государств, с которыми у Чехии налажен визовый режим. Отметим, что ранее «гайки» были закручены не настолько сильно, а ограничения носили расплывчатый характер.

Согласно новому законопроекту, планируется выдача ВНЖ на период не более 2 лет только инвесторам с суммой вклада не менее 3 миллионов долларов. Так же важным критерием является создание не менее 20 рабочих мест.

Решение по оставленной заявке инвестора, будет приниматься чешскими органами власти: МВД и министерством торговли и промышленности. Так же, участие в рассмотрении вашего прошения примет агентство CzechInvest.

Похожие законопроекты давно уже реализованы во многих странах мира и приносят свои плоды. Так, в Германии для получения ВНЖ необходимо совершить вклад на сумму 1 миллион евро, а так же организовать 10 рабочих мест. Подобный проект работает и во Франции, где ВНЖ можно получить на различный период пребывания в зависимости от суммы инвестиций. В Венгрии нужно вложить всего лишь 260 000 евро.