Несоблюдение визового режима Шенген и его последствия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Шенгенская виза дает возможность беспрепятственного передвижения по всей территории Шенгенской зоны без проверки на внутренних границах. Это означает, что государства, заключившие шенгенское соглашение, сообща регулируют поток приезжающих граждан и осуществляют соблюдение паспортно-визового контроля. Каждый случай нарушения законодательства фиксируется в интернациональной электронной программе и зачастую грозит нарушителю штрафами и иными неожиданными проблемами, например, отказом в последующей выдаче Шенгена.

Въезд на территорию шенгенской страны с Шенгеном другой страны

Правило, о котором должны быть осведомлены все без исключения туристы, называется «правилом первого въезда». Согласно этому ограничению, первая страна, в которую вы въезжаете, должна быть та, в Посольстве которой вам была выдана виза. На практике данное правило зачастую не соблюдается, так как существуют трансферные маршруты.

Если вы все же нарушили это правило, то вам нужно будет объяснять таможеннику или полиции при неожиданной проверке документов, почему вы находитесь на территории государства, не дававшего вам право на въезд.

Важно также знать, что об этом факте у вас обязательно спросят потом, в Посольстве, при запросе на очередной Шенген. Здесь, при объяснении сотрудникам Консульства, почему вы нарушили «правило первой страны», вам уже придется доказывать собственную правоту не словами, а основываясь на конкретных документах.

Читайте также:  Петербург: на 10% увеличился спрос на Шенген в Эстонию

Что такое правило преимущественной страны пребывания?

Согласно закону, европейская виза запрашивается в представительстве того государства, где въезжающий намеревается оставаться дольше всего. В том случае, если вы посещаете сразу в несколько мест и будете находиться на территории каждой из этих стран примерно одинаковое время, то визу лучше запрашивать в представительстве того государства, куда вы въезжаете первым.

Непредвиденные обстоятельства

Опытные туристы знают, что даже при заранее спланированных поездках иногда появляются непредвиденные обстоятельства, приводящие к изменению выбранного пути. Если вдруг это случилось, то при очередном визите в Консульства необходимо показать работникам Визового центра документальные подтверждения вашего пребывания на незапланированной территории, к которым относятся: выписки из гостиницы, авиа и ж/д билеты, ваучеры туриста; банковские чеки и пр.

В том случае, если вы не сможете предоставить эти документы, то есть большая вероятность в отказе в выдаче очередного Шенгена.

Просроченная виза

Очень распространенное нарушение паспортного режима пребывание в зоне Шенгена по визе с истекшим сроком действия. Если к моменту прибытия на родину у вас истек срок действия Шенгена (крайнее время до 00:00), то виза считается просроченной, а вы нарушителем паспортного режима. За это в зоне Шенгена предусмотрены серьезные санкции: штраф; визовый карантин (то есть на определенное время вам откажут в шенгенской визе); депортация.

Читайте также:  В планах МЭР на 2020 год – внедрение электронных виз для иностранцев

Стоит отметить, что когда речь идет о путешественниках, виза обычно бывает просрочена на незначительный срок 1-3 дня и, как правило, по уважительной причине: например, серьезное ухудшение здоровья или непредвиденная задержка рейса. Конечно, можно воспользоваться услугой аренда самолета (https://aviav.ru/), но такие стечение обстоятельств предусмотреть не всегда получается. В таких случаях пограничные службы просто выписывают штраф без дальнейших санкций при оформлении последующих шенгенских виз. Но это при условии, если вы возьмете в госпитале или же в представительстве авиакомпании справку, подтверждающую вашу неспособность вернуться в срок. Это освободит вас не только от расспросов на таможне, но и будет гарантией благоприятного конца при последующей подаче заявления выдачу Шенгена.

Санкции за нарушение закона

Несоблюдение правил дорожного движения или правил порядка, принятых в том месте, где вы находитесь, будьте готовы к неприятностям. Даже непогашенный штраф за безбилетный проезд в транспорте или за неправильную парковку при очередном визите в Визовый центр вполне может обернуться серьезной проблемой. Естественно, чем серьезнее правонарушение, тем выше вероятность дальнейших санкций. Поэтому если вам выписали штраф в чужой стране, обязательно оплатите его как можно скорее. Оформление единой визы почти для всех стран Европы очень удобно для путешественников, ведь получить ее можно в Посольстве в любой из стран-участниц Шенгенского соглашения. Но на самом деле запросить визу, соблюдая правила визового режима, не так просто как кажется на первый взгляд. Независимо от обстоятельств, нужно действовать в рамках принятого законодательства, более тщательно подходить к планированию поездки и знать требования, предъявляемые для иностранных туристов в каждом конкретной государстве, и тогда у представителей власти этих государств не будет возможности отказать вам при следующем оформлении виз.