Как оформить визу ребенку? Визы для несовершеннолетних детей.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отдых за рубежом имеет большую популярность среди жителей России. Однако часто бывают случаи, когда на отдых собирается семья с маленькими детьми. Если отдых на территории своего государства не вызывает проблем, то поездка в Турцию или Египет кажется чем-то сложным и непонятным. Об оформлении визы для несовершеннолетних детей нужно подумать заранее.

Для того чтобы отправиться на отдых вместе с детьми, потребуется оформить визу для каждого ребенка.

Возможно несколько вариантов событий:

  1. Ребенок и родители пересекает границу другого государства втроем.
  2. Один из родителей не выезжает.
  3. Ребенок отправляется в страну с близким родственником.
  4. Сопровождение ребенка отсутствует полностью.

Для каждой ситуации есть свои правила и тонкости открытия визы.

Ребенок и родители пересекает границу другого государства втроем

Варианта, когда семья планирует отправиться в путешествие полным составом, является наиболее часто встречающейся. Для получения одноразовой визы вполне хватит свидетельства о рождении ребенка. Для таких стран, как Франция, где очень распространена такая деятельность, как аренда яхт (https://scanmarine.ru/charter/) может понадобиться предъявление свидетельства о рождении в оригинале. Если заверить копию в нотариальной конторе – такой вариант так же подойдет. Греция и Италия – имеют такие же требования.

Если семья планирует регулярные путешествия, целесообразно оформить мультвизу. Однако при таком варианте пакет документов будет несколько больше. Италия может попросить предоставить перекрестное согласие. Перекрестное согласие – это документ, позволяющий ребенку въезжать и выезжать не только всей семьей, но и с каждым из родителей по отдельности. Такой документ, как правило, должен быть заверен нотариусом. Ксерокопии паспортов супругов (страницы с фото и регистрацией проживания) также являются неотъемлемым требованием большинства стран (Греции, Франция).

Один из родителей не выезжает

Случаи, когда на отдых или в путешествие отправляются не вся семья, а ребенок вместе с одним из родителей – не являются редкостью. В таких случаях, как правило, органами принимающей страны запрашивается ксерокопия паспорта (страницы с фото и регистрацией жилья) родителя, оставшегося на родине. Кроме этого, нужно предварительно оформить соглашение оставшегося родителя на поездку. Например, если ребенок отправился в Италию с отцом, то у них на руках в виде документа, с печатью нотариуса, должно быть согласие мамы на их выезд. Другими словами, мама ребенка должна быть в курсе поездки и дать «добро» на документальном уровне. Данные требования справедливы для однократного посещения страны.

Если же речь идет о поездках на регулярной основе, следует и обзавестись «визовым коридором». Чтобы получить визу для многократного применения на руках должно присутствовать перекрестное согласие обоих родителей. Данное требование так же справедливо для случаев отсутствия у одного из близких ребенка нет заграничного паспорта или активной визы.

Ребенок отправляется в страну с близким родственником

Для данного случая потребуется согласие от обоих родителей (отдельно от каждого) на лицо, которое будет сопровождать их ребенка.

Сопровождение ребенка отсутствует полностью

В ситуации, когда сопровождения нет, также требуется согласие от родителей на выезд ребенка без сопровождающих лиц. Так же обязательно наличие ксерокопий первой страницы паспорта РФ и страницы и прописки каждого из родителей.

Виза для ребенка, если неполная семья

Если семья неполная, то для пересечения границу другого государства потребуется документальное подтверждение отсутствия одного из родителей.

Основные варианты:

  • Пропажа без вести одного из членов семьи (матери или отца) – необходим оригинал справки из милиции.
  • Семья после развода – нужен документ из ЗАГСа, указывающий статус родителя, под чьей опекой находится ребенок.
  • Смерть – соответствующий документ.
  • Один из родителей лишен прав на ребенка – копия и оригинал.
  • Отсутствие отца с момента рождения – справка из ЗАГСа форма 25.

Для каждого случая необходимо представить соответствующий документ в виде копии и оригинала.

Виза для ребенка, если у родителей уже есть активные визы

В случае наличия активных виз у родителей, для открытия визы ребенку орган внешних отношений государства Италии может попросить ксерокопии загранпаспортов каждого из родителей. В некоторых случаях, придется оставить загранпаспорта-подлинники в Консульстве государства на весь период оформления визы для ребенка.

Список документов, которые потребуются для оформления шенгенской визы ребенку

  1. Оригинал загранпаспорта ребенка. Или оригинал паспорта сопровождающего родителя. Необходимо, чтобы фотокарточка ребенка была уже вклеена в паспорт родителя, а поверх фото была поставлена печать ПВС.
  2. Ксерокопия паспорта РФ (если ребенку есть 14 лет).
  3. Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении. В случае таких государств. Как Италия или Греция, необходимо, чтобы копия свидетельства о рождении была заверена нотариусом.
  4. Документ с места учебы.
  5. Две цветные фотокарточки. Размер должен составлять 3,5 см. на 4,5 см., не должно быть уголков или овалов, необходимо, чтобы крупность лица было 30-35 мм. Для Франции и Финляндии изображение лица должно быть выполнено на сером фоне. Для остальных стран шенгенского соглашения – белый фон.
  6. Ребенок, которому не исполнилось 18 лет, во время поездки в другую страну вместе с отцом, должен иметь на руках согласие на выезд от матери (и наоборот, в случае поездки с матерью). Если ребенок отправился за границу с доверенным родственником, то обязательно нужно иметь документально подтвержденное согласие матери и отца.

При этом все документы на русском языке и заверяются нотариусом. Так же потребуется представить ксерокопию страницы с фотокарточкой паспорта РФ матери, если ребенок выезжает только с отцом. И наоборот, если ребенок выезжает с матерью, необходимы копия паспорта отца. Копии паспортов, и отца, и матери потребуются в случае выезда ребенка с третьим доверенным лицом.

Если поездка осуществляется в государство Франции, то понадобиться согласие матери на отца, а отца – на маму ребенка (в этом случае ребенка сопровождают и отец и мать).

В ситуации, когда с ребенком  только один родитель, нужно иметь согласие на выезд ребенка от не выезжающего родителя и согласие от выезжающего родителя на самостоятельный выезд (оба документа необходимо заверить в нотариусе).

Документ, гарантирующий финансовое обеспечение ребенка, представляет собой справку с работы одного из родителей. Документ должен быть выполнен на фирменно бланке предприятия, в нем должны быть прописаны должность, дата приема на работу, сумма оклада и выписка со счета в банке.

Наличие полного комплекта документов позволит открыть визу для ваших детей и насладиться путешествием всей семьей!