Италия: Особенности визового режима и как получить ВНЖ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италия – государство, которое обладает рядом достоинств, как для инвесторов, так и людей, желающих открыть для себя новый мир. Об особенностях открытия визы и получения ВНЖ, а так же о получении ПМЖ и гражданства Италии пойдет речь в статье.

Покупка дома в Италии существенно помогает при оформлении ВНЖ. Владелец недвижимости может получить «визовый коридор», позволяющий осуществлять въезд и выезд из страны неограниченное количество раз. Для получения многократной визы нужно:

  • наличие копии документации на недвижимость;
  • оригинал выписки из базы регистрации объектов.

Многоразовая виза оформляется исключительно после покупки недвижимости. Для того чтобы попасть в Италию необходима въездная виза.

Въездная виза

Существует специальный перечень правил, необходимых для получения въездной визы в страны, принявшие соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на границах:

  • Необходимо внести Консульский взнос порядка 45 долларов.
  • Для форсирования процесса оформления визы следует обратиться в визовый центр при посольстве. Цена визы составит 70 долларов.
  • Заявка на оформление визы обрабатывается до 10 суток.
  • Если в оформлении въездной визы получен отказ – должна быть указана причина.

Подробный список необходимых бумаг для открытия визы и пример анкеты доступен на сайте Европейского Союза.

Правила могут меняться для одноразовых виз. Требования и условия, предъявляемые при открытии многоразовой визы, формируются консульством каждого государства в индивидуальном порядке.

Вид на жительство (ВНЖ)

Одно лишь наличие недвижимости в Италии не является достаточной причиной для получения вида на жительство. Решение органами власти о выдаче ВНЖ происходит на основе полного комплекса документов. При утверждении вашей заявки, вы получаете визу, позволяющую находиться в Италии целый год (виза категории D). Затем необходимо въехать в страну и предоставить в полицейское отделение справку о ВНЖ.

В начале ВНЖ оформляется на 1 год, затем каждые 2 года его необходимо продлять, пока общая совокупность времени пребывания в стране не составит 5 лет. Увеличить срок ВНЖ или начать оформление ПМЖ можно только при наличии документов, свидетельствующих о ваших доходах в Италии, а так же места жительства.

Перечень документов, которые потребуются для открытия визы категории D:

  1. Заполненная анкета для въездной визы.
  2. Актуальная возрасту заявителя фотокарточка размером три на четыре.
  3. Активный загранпаспорт с достаточным сроком действия. Копия метрической информации с паспорта.
  4. Страховка на весь срок нахождения в Италии.
  5. Документы и подробные доказательства финансовой состоятельности. Сумма дохода в год должна составлять не меньше 12 000 долларов в год. Источниками получения финансов могут быть зарплаты, пенсии, доход от инвестиций или сдачи в аренду жилья и т. д.
  6. Документация, подтверждающая владельца объекта недвижимости в государстве.

Также ВНЖ могут получить иностранные лица, вступившие в брак с гражданином Италии, и те, кто оформил юридическое лицо.

Постоянное место жительства (ПМЖ)

Главным условием для получения ПМЖ является проживание на территории Италии сроком не меньше 5 лет. ПМЖ имеет ряд преимуществ и достоинств, по сравнению с ВНЖ. Гражданин, оформивший постоянное место жительства обладает аналогичными правами с коренными гражданами государства (не дается только избирательное право). Другими словами, при наличии ПМЖ можно пользоваться полным спектром социальных гарантий, услугами медицины, и т. д. Можно брать кредиты, оформлять счета в банках. Нет каких-либо ограничений или временных рамок при пересечении границ.

Гражданство

Гражданство Италии можно получить по праву рождения. Дети граждан, оформивших ПМЖ, получают гражданство страны по умолчанию. Люди без ПМЖ для получения итальянского гражданства должны прожить в стране 10 лет, накопить достаточный капитал и не привлекаться к судимостям. Человек с ПМЖ, вступивший в брак с гражданином Италии, получает гражданство страны.

Для получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства знание итальянского государственного языка не требуется.