Япония станет предоставлять вид на жительство создателям аниме

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Японии приняли решение предоставлять работникам, задействованным в создании аниме, вид на жительство. Предусмотренный документ будет выдаваться сроком на один год. Об этом сообщила пресс-служба иммиграционного департамента Японии.

Данное решение вступит в силу с начала следующего года. Специалисты иммиграционного департамента подчеркивают, что данное решение является следствием реформ, связанных с иммиграционной политикой Японии, принятой в этом году. При отборе кандидатов на получение вида на жительство будет применяться бальная система. Под данную программу подпадают иностранные высококвалифицированные специалисты в области аниме-индустрии. Такая миграционная политика будет касаться также иностранных специалистов в высокотехнологичных отраслях, ученых, академиков и талантливых менеджеров. Для всех выше описанных специалистов срок ожидания получения вида на жительство сократится с 5 лет до 1 года. К критериям отбора претендентов на ВНЖ будет относиться также отсутствие в прошлом проблем с органами правосудия, материальное положение, достижения в общественной деятельности и полученный опыт в профессиональной сфере.

Талантливые работники в области создания аниме, а также профессионалы, связанные с японской поп-культурой и модой, пользуются сегодня в Японии повышенным спросом. В том случае, если иностранный специалист наберет 70 баллов, вид на жительство в Японии ему дадут спустя 3 года, а если результат составит 80 баллов, то срок ожидания уменьшится в 3 раза. Примечательным является то, что наличие у претендента высокого дохода не является главным критерием для возможности стать гражданином Японии. Человек, который имеет годовой доход 225 тысяч американских долларов, согласно бальной шкале набирает лишь 40 баллов. Нужно еще быть обязательно талантливым человеком.