Чехия: лучше штраф или прием беженцев?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Перед Европейской Комиссией стоит сложный выбор: в июне текущего года будет рассматриваться вопрос о наказании страны, отказывающейся принимать у себя вынужденных переселенцев. На данный момент Чехия подвергает себя риску быть оштрафованной на 10 миллионов евро.

Представители Еврокомиссии грозят странам, нарушающие соглашение по принятию на их территорию беженцев, приглашениями в суд. В чем суть соглашения? Дело в том, что в 2015 году главы 26 государств и правительство Евросоюза пришли к единому мнению о равномерном распределении вынужденных мигрантов в количестве 100 000 человек.

Статистика выявила: лишь 13 с половиной тысяч людей из 98 000 нашли «пристанище» в этих странах. Наиболее «отличившимися» в этом плане являются Чехия, Республика Польша, государство Венгрия.

Как заявляет Еврокомиссия, штрафные меры для государств неминуемы, вынужденная мера настигнет их уже в июне 2017 года. По словам Димитриса Аврамопулоса, европейского комиссара по вопросам миграции, ни Чешская Республика, ни Венгрия ни одного мигранта на территории их стран не приняли, он советует как можно скорее начать соблюдать принятые условия соглашения.

Как известно, Программа переселения мигрантов прекращает действие в сентябре этого года. Эксперты же полагают, что иски в суд окажутся бесполезны.