Украина ищет альтернативу введения визового режима с Россией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для того чтобы избежать введения визового режима между Россией и Украиной, депутат Верховной Рады Антон Геращенко предлагает ввести регистрацию, приезжающих в страну россиян на специальных сайтах. Соответствующий законопроект он готов внести на рассмотрение в украинский парламент. Этот шаг, по его мнению, позволит избежать сложностей, которые связаны с введением виз, в том числе и проведение зеркальных мер со стороны Москвы.

Депутат считает, что введение въездных виз для россиян – шаг неправильный, поскольку в обоих государствах есть родственники, разделенные государственной границей. Такой шаг не только поспособствует разрыву родственных связей, но и вызовет усиление нагрузки на консульства Украины в России, которые могут не справиться с нагрузкой из-за большого количества граждан, обратившихся за получением визы в Украину.

В данный момент в Украине обсуждается несколько альтернатив введению виз, в частности с подобной идеей о регистрации российских граждан выступал ранее глава МИДа Павел Климкин. Он предлагал создать специальную платформу, на которой российские граждане, желающие приехать в соседнее государство, должны были оповестить украинские власти о своих намерениях.  Кроме того, предлагалось разрешить гражданам РФ посещать Украину без виз, на основании биометрического паспорта.

Российские эксперты полагают, что введение визового режима с Москвой навредит в первую очередь самому Киеву, приводя пример Грузии. Во время конфликта на Кавказе, Грузия в одностороннем порядке разорвала с Москвой дипломатические отношения и ввела визы для российских граждан, на что последовали зеркальные меры со стороны РФ. Спустя несколько лет, въездные визы для россиян были отменены, а вот граждане Грузии до сих пор должны получать визу для посещения России. Такая же ситуация может сложиться и тут.