Смогут ли иностранцы в Чехии лечиться бесплатно?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как стало известно, «Чешское телевидение» обнародовало вердикт Конституционного суда страны, согласно которому судьи не увидели никакой дискриминации в отношении иностранцев, проживающих на территории Чехии без заключения официальных трудовых договоров и не обладающих правом на ПМЖ. Бесплатно лечиться в чешских больницах они не имеют права.

Ранее Городской Суд Праги и Районный Суд Праги приняли решение обратиться в Конституционный суд Чехии с ходатайством о 2 украинских жительницах с просьбой отменить 2 параграфа закона. У женщин с Украины возникли трудности с лечением во время беременности, после родов.

Стало известно, что одна женщина, трудившаяся в стране с 2008 года, претерпела тяжелое течение беременности в 2012 году. Больничный лист затянулся, к тому же, 31 января 2013 года подошло окончание срока трудового договора. Женщина не обладала постоянным видом на жительство, поэтому крупнейшая медицинская страховая организация Чехии VZP не продлила бесплатную страховку от государства. Родив ребенка в марте, вид на постоянное проживание она получила в июне. Больница, оказавшая помощь, предъявила женщине счет. Жительница Украины не согласна была оплачивать оказанные услуги, больница обратилась в судебные инстанции.

Пражский институт по уходу за матерью и ребенком предъявил счет другой иностранке в размере 700000 крон, поскольку оказал услуги по уходу за младенцем. Ребенок остро нуждался в больничном уходе, под угрозой его смерти мать вынуждена была согласиться на оказание платных услуг. Страховка у женщины имелась, однако малыш еще не успел застраховаться.

Оба пражских суда заявили о дискриминации, требуя убрать 2 параграфа из закона. Но Конституционный суд вынес отрицательное решение по данному вопросу. В решении не оспаривается право всех граждан Чешской Республики и иностранных, в том числе, на медицинскую помощь. Однако не всякая помощь является бесплатной, говорится в вердикте. При желании любой человек может приобрести коммерческую страховку, самостоятельно оплачивая лечение.