Россию и Литву разделит забор?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Три миллиона евро планируется потратить на возведение забора, протяженность которого составит 44 километра между Калининградской областью и Литовской Республикой.

Власти Литвы решают вопрос о строительстве забора на границе с Россией. По заверениям Евгения Абарюса, депутата региональной областной думы, новшество никак не повлияет на жизнь людей, проживающих по обе стороны границы. Об этом сообщали ранее российские СМИ.

Контракт между ЗАО Gintreja и службами охраны государственных границ Литовской Республики на постройку данного ограждения уже заключен. Длина ограждения составит 44,6 километра. Цена вопроса – 335 тысяч евро. Откуда прибудут деньги? Власти Литвы намерены выделить их из бюджета страны. Где пройдет забор? Он затронет Литву, Польшу, Латвию, Неман. Срок сдачи объекта – декабрь 2017года.

По сообщениям Евгения Абарюса, пропускные пункты оставят привычный режим работы в соответствии с законодательством. По мнению все того же представителя областной думы, больше это барьер психологического плана.

Строительство намечено на предстоящую неделю. Три государства затронет забор – Россию, Литву и Латвию. Тремя годами позже литовские власти намереваются воздвигнуть подобное сооружение на границе с Республикой Беларусь.

Как стало известно, не только Литва решила выстроить забор на границе с Россией. Подобным недешевым занятием решили заняться власти Эстонии, им сооружение обойдется в 71 миллион евро. Латвийский бюджет «оскудеет» на 17 миллионов европейской валюты. Литовская Республика пока на «скромном» месте: потратит «лишь» 1335000 евро на сам забор, в целом на строительство планируется потратить 3,6млн. евро.

Оказывается ли странам Балтии поддержка с Запада? Да, Евросоюз тратит некоторую часть денег на техническое оборудование, но в основном деньги на недешевые сооружения поступают из национальных бюджетов стран.