Федеральный суд Гавайев повторно признал указ Д.Трампа вне закона

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Аппеляционный суд 9 округа вынес решение по иску Штата Гавайи к Д.Трампу не в пользу президента США. Заседание прошло в г.Сиэтл, в ходе которого рассматривалось постановление Дональда Трампа об отказе в разрешении жителям из 6 мусульманских стран пересекать границу Соединенных Штатов.

В принятом судом постановлении указано, что, согласно законам и конституции США, президент Трамп не вправе принимать подобные решения в единоличном порядке.

Федеральный суд на Гавайях признал решение президента США об усилении миграционной политики в отношении граждан Ливии, Ирана, Йемена, Сомали, Сирии и Судана вне закона, поскольку религиозная принадлежность не может быть препятствием для пересечения границы Америки. Общественные организации штата Гавайи предоставили все аргументы, доказывающие незаконность указа. Штат очень зависим от потока туристов, указ же наносит серьезный ущерб доходности Гавайев в этом плане и препятствует этническому разнообразию. Вследствие чего трое судей единодушно признали постановление Трампа противоречащим конституционным нормам.

Читайте также:  Правительство Финляндии готово пойти на ужесточение законодательства по отношению к мигрантам

Решения федерального суда признаются действующими, поскольку истец и ответчик находятся в разных штатах, а ответчик, к тому же, служит федеральным чиновником.

Ранее, как известно, федеральные судьи двукратно блокировали указы Дональда Трампа: первый раз в январе – при издании президентом указа, запрещающего временный въезд на 90 дней лицам из 7 мусульманских республик: Ливии, Ирака, Федеративной Республики Сомали, Суданской республики, Йемена, Сирии, Исламской Республики Иран. Второй раз федеральные судьи признали действия президента по отношению к гражданам вышеуказанных стран незаконными в марте. Трамп внес некоторые изменения в ранее изданный указ, исключив при этом Ирак из списка, однако федеральные судьи и тогда заблокировали указ, поскольку он касался разрешения въезда для граждан по национальному признаку.