Подавляющее большинство россиян не собираются мигрировать из России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Согласно проведённому в мае этого года исследованию, 79% граждан России не собираются эмигрировать из страны или покидать её надолго.

Результаты исследования показали, что больше всего эмигрировать из страны хотят треть молодых людей в возрасте 16-25 лет. Причём это касается стран дальнего зарубежья. Своё желание они объясняют стремлением получить престижное образование и достойную зарплату.

Среди взрослых слоёв населения твёрдое намерение покинуть Россию выявили только 3% респондентов, среднее желание эмигрировать выразили почти 12% опрашиваемых. Эксперты считают, что такой результат мониторинга является следствием того, что молодёжь не видит для себя перспектив, обучаясь и работая в России, так как предлагаемая зарплата довольно низкая, а полученный диплом не даёт такие широкие возможности, как диплом западного ВУЗ. Кроме того огромное влияние оказывает информационная составляющая, описывающая через интернет и СМИ комфортную жизнь за границей и пропаганда западных ценностей и культуры.

Отмечается, что в мае 2011 и 2013 года доля убеждённых эмигрантов составляла целых 22%. Тогда это объяснялось ростом протестных настроений в стране.

Примечательно то, что только 1% опрошенных граждан заявили о том, что они собирают необходимые документы для выезда в страны дальнего зарубежья на постоянное место жительства. По мнению экспертов, большинство тех респондентов, которые выразили желание покинуть страну, на самом деле не будут этого делать, так как имеется проблема с иностранными языками и немалый возраст.

Если брать в целом, то покинуть Россию людей побуждают: отсутствие стабильности в экономике, лучший уровень жизни за границей, стремление дать детям достойное будущее, желание уйти от произвола власти.