Недвижимость в Италии: 5 главных особенностей при покупке

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италия – страна, где по статистике самая большая продолжительность жизни, все слова оканчиваются на гласную, где создан первый термометр и 95% жителей являются итальянцами. Как магнитом тянет сюда не только туристов, желающих понежиться в теплых лучах солнца, но и тех, кто мечтает приобрести домик в восхитительной стране. Поселиться в Итальянском квартале обойдется гораздо дешевле жилища во Франции, Швейцарии или Германии. Почему итальянцы избавляются от лишней недвижимости? Объясняется это невозможностью платить налоги. Сразу возникает «вагон» вопросов, как начать поиск недвижимости, куда обратиться, как не стать жертвой мошенников. На самом деле существует ряд особенностей, которые невозможно упускать из виду.

  1. Выбираем правильно регион

В зависимости от цели приобретения недвижимого объекта, от суммы в вашем распоряжении выбирается местоположение. Для чего предназначается недвижимое имущество: для сдачи в аренду либо для самого покупателя, решившего останавливаться в командировках не в отелях, а в собственном жилье или иные причины покупки. К примеру, решено обзавестись домиком на островах Сицилия, Сардиния, Искья, при этом запланированы частые путешествия. Совет: не покупать домик на данных островах, поскольку великолепные курорты ограничены с точки зрения передвижения. Как вариант, лучше присмотреться к Тоскане, Лигурии, Адриатическому побережью. В Италии целых 20 регионов и каждый из них со своими особенностями. Жизнь в каждом из них существенно отличается от соседей.

Для покупки недвижимости с последующей сдачей в аренду, следует учесть сезонный характер туристической жизни на побережьях. Имеет смысл для сдачи в аренду на долгий срок купить недвижимый объект в мегаполисах, в Милане, Турине, с деловой сферой, студенческой и т.д. Преимущество больших городов в этом плане в высокой стоимости жилья, офисов. Естественно, последнее слово за вкусом и кошельком покупателя. В новостройках иногда приходится отдельно заказывать отделку, меблировку. Чем больше жилище, тем больше оно потребует затрат и расходов в год. Для осуществления сделок придется открыть счет в банке Италии, перевести нужную сумму с российского счета.

  1. Дому или квартире отдать предпочтение?
Читайте также:  «Новых итальянцев» все меньше...

Кто не мечтает об уютном домике с окнами в собственный сад. Нюанс подобного приобретения в недешевой цене и в постоянном уходе, вы не сможете «забросить» сад и дом. Особенно трудно купить подобный вариант жилища в больших городах, как в Риме.

В приобретении квартиры не меньше особенностей. Дело в том, что в Италии существует кондоминимум: вы приобретаете квартиру, она становится собственностью. Но все, что вокруг, лестницы, холлы, детские площадки  является собственностью всех жильцов дома, а любое «удовольствие» требует оплаты. Если в доме более 4 домовладельцев, в таком жилище есть свой администратор, выбранный самими жильцами. На что идут деньги? На ремонт, содержание общего имущества. Плюс, никто не отменял коммунальные платежи. Люди в Италии, в основном, предпочитают экономить, но не все, поэтому об этих особенностях лучше узнавать заранее. Итальянские квартиры не заставят пожалеть о покупке, в стране не было дефицита в отделочных материалах, каждая квартира очень индивидуальна.

  1. Покупка недвижимости: взгляд на будущее

Нельзя сразу покупать первое понравившееся жилье, необходимо оценить его не только на свой вкус, но и с «прицелом» на будущее, ведь возможен вариант его перепродажи в дальнейшем. Поэтому стоит дать ему оценку с коммерческой точки зрения: удобное местоположение, презентабельный внешний вид, какую стоимость оно имеет у самих итальянцев, оправдана ли его цена. Новые квартиры очень удобны и обладают комфортом, широко распространены «умные дома», позволяющие включать отопление по пути к дому.

Если вы решили купить недвижимость в малых «городах и весях», не стоит тратить деньги на крупные объекты. На подобных территориях с невыгодным месторасположением, с оставляющей желать лучшего инфраструктурой в будущем в случае необходимости с продажей жилья возникнут сложности. К слову, не резидент Италии не может купить сельхозугодья.

  1. Проверка документов
Читайте также:  Паспорт Черногории за инвестиции – гражданину РФ

Объект должен соответствовать нормам градостроительства. Часто покупатель успокаивается при готовности нотариуса к заключению договора. Но проверять документы нужно более чем тщательно. Участие нотариуса не дает 100% гарантии на «чистоту» объекта. Нотариус проверяет лишь определенный ряд документации, остальное дело за покупателем. Покупка недвижимости с ошибками градостроительства, влечет за собой урегулирование вопросов, требующих дополнительных и немалых затрат.

Что касается дарственных договоров, Италия в данном вопросе придерживается определенных порядков. Наследники дарителя имеют право через 10 или 20 лет предъявить иск об аннулировании дарственной. Подобная ситуация происходит с недвижимым имуществом, отчужденным третьим лицам. Необходимо внимательно изучить законы страны и документацию по объекту недвижимости. Нотариус, случается, забывает рассказать обо всех нюансах. Кстати, услуги юристов страны обходятся в сумму не менее 1500 евро.

  1. Выбор налоговых ставок при покупке недвижимости в Италии

Существует ли льготная политика в отношении налогов в стране? Да. К примеру, в случае приобретения вторичного жилья, велик шанс заплатить 2% от кадастровой цены, плюс уплачиваться может лишь 4% вместо 10 положенных процентов при покупке нового объекта недвижимости.

Три фактора льготных ставок:

  • приобретаемое жилье должно быть единственным и первым в категории налоговых льгот;
  • жилье «премиум-класса» не входит в категорию;
  • покупатель должен зарегистрироваться по месту фактического жительства в Италии не позднее 18 месяцев с момента приобретения жилья. Без наличия гражданства страны, члена Европейского союза, и получения вида на жительство в Италии, о прописке в стране не может быть речи.

В случае несоблюдения законности необходимых процедур, но использования налоговой льготы, штраф в 30% размере гарантирован, плюс уплата разницы налоговых ставок. Во избежание подобных конфузов, следует четко расставить приоритеты, уяснить права и обязанности при совершении сделок, достоверность документации на жилье.

Читайте также:  Разрешение на выезд из России

Когда принимается решение о виде налоговой ставки? Об этом стоит позаботиться в момент составления договора в кабинете нотариуса. Позднее перерасчеты невозможны. После составления окончательного предложения о приобретении вносится залоговая сумма. Она возвращается человеку, внесшему залог в случае отказа продавца продать недвижимость. Существует также вид залога, не позволяющий отменять продажу. Далее составляется нотариальный акт. Совет: нельзя покупать вслепую, заранее подумайте о недорогом безлимитном интернете в Италии.

Еще один нюанс. К примеру, вы решили использовать налоговую льготную ставку. Покупателю следует знать, что на протяжении 5 лет продать купленное недвижимое имущество будет невозможно, оно должно находиться в собственности весь период. Но в случае острой необходимости продать жилье можно. Однако в таком случае придется уплатить помимо штрафа в 30%, разницу ставок либо купить новую недвижимость в течение следующего года.

Цена жилья постоянно возрастает в Италии. Для приобретения недвижимости покупатель должен находиться на территории Италии по визе туриста. Стоимость недвижимости в крупных городах зависит от районов, к примеру, в Риме стоимость квадратного метра на окраинах стоит от 1700 евро, в центре цифра составит уже от 15 тысяч европейской валюты. Досконального изучения требуют малейшие детали, к примеру, вывоз мусора обходится не менее 300 евро за год. Для отопления дома в 200 квадратов придется потратить до 5 тысяч евро в год. Самая недорогая недвижимость считается на юге страны, особенно привлекает желающих приобрести домик, Сицилия. В Италии работают консалтинговые агентства, занимающиеся данными вопросами, которые всегда помогут стать владельцем собственной недвижимости в Италии.