Миграционный указ Трампа вновь обрел юридическую силу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Высший орган судебной власти — Верховный суд США согласился рассмотреть, успевший наделать шуму, миграционный президентский указ. Пока судебный орган будет проводить рассмотрение, все решения, вынесенные нижестоящими судами, блокировавшие его исполнение, будут приостановлены. 

В Верховный суд с просьбой о рассмотрении этого дела обратилась сама президентская администрация Трампа. Пресс-служба суда заявила, что не могли не удовлетворить этого прошения от главы исполнительной ветви власти государства. Как обычно бывает в таких ситуациях, в случае рассмотрения иска судом высшей инстанции, решения нижестоящих временно отменяются, как в этом случае и произошло. Так что пока суд не вынесет окончательное решение, президентская администрация имеет право требовать исполнения указа Трампа.

Первоначальный вариант указа, получивший название «О защите государства от въезда террористов-иностранцев», был подписан президентом еще в конце января. Он предписывал запрет на въезд внутрь США иностранцев с гражданством 7 стран Ближнего Востока и Африки, среди которых был и Ирак. Практически сразу после подписания, указ стал причиной сильных протестов в обществе, а его действие было приостановлено судом.

Вначале весны Президентом США был подписан новый указ, подготовленный своей администрацией с более мягкими условиями. В нем срок запрета на посещение страны был уменьшен с 120 до 90 дней, а перечень государств, резидентам которых был «заказан» въезд в Штаты уменьшился до 6-ти государств: Сирии, Ирана, Йемена, Ливии, Судана и Сомали, на этот раз уже без Ирака. Также указ останавливал действие программы, по которой в США прибывали беженцы на 120 дней. Требования указа не распространяется на тех, кто успел получить штатовскую визу до 27 января этого года или же имеет вид на жительство в США.